AlReader — изящная читалка для Android


Библиотеки приходят в упадок, их почти не посещают. В домах всё чаще не выделяют места для книжных полок. Тираж периодических изданий год от года уменьшается. Все больше издателей решают направить основные силы на дистрибуцию электронных вариантов книг. На этом фоне у читателей возникает потребность в приложениях для чтения электронных книг, причем, под все платформы. На сегодняшний день, под один лишь Android таких читалок насчитываются десятки. Чуть ранее я уже обозревал одну из них — Cool Reader. Теперь настал черед рассказать вам о другой, не менее качественной программе — AlReader.

Как говорят, читалка AlReader выходила еще во времена Windows Mobile, что как бы намекает на богатую историю этого приложения. Да, видимо оно повидало не одну «эпоху» на рынке мобильного софта. Это заметно по тому, что приложение не страдает от засилья рекламы, оставаясь при этом бесплатным. Оно пережило, а может быть и перепрыгнуло через скевоморфизм, присущий Cool Reader.

Кроме того, AlReader для Android не вынуждает пользователя постоянно тянуться через весь экран, пытаясь раскрыть меню. Навигация здесь устроена крайне логично, а все важнейшие возможности вынесены на передовую — на первый уровень вложенности.

Возможности AlReader для Android

Меню, открываемое свайпом вправо, делится на несколько разделов — «Открыть книгу», «Быстрые настройки», «Действия», «Переход», «Файл» и «Настройки».

Раздел «Открыть книгу» содержит команды, позволяющие открыть файл из папки, перейти к избранным книгам, пройтись по составленной библиотеке, перейти к последним открытым книгам. Кроме того, можно получить доступ к сетевым библиотекам, коих представлено немного — всего одна. Справедливости ради нужно сказать, что вы всегда можете добавить свои любимые библиотеки по ссылке — для этого в читалке AlReader предусмотрено соответствующее окно.

Раздел «Быстрые настройки» и правда, служит экспресс-панелью с самыми популярными параметрами. Можно увеличить или уменьшить шрифт, повернуть экран, настроить размер полей и междустрочный интервал.

В разделе «Действия» собраны весьма популярные функции, часто используемые читателями при необходимости. Например, поиск текста, добавление закладки, включение автоматической прокрутки, а также зачитывание текста синтезированным голосом. Кстати, возможность «Текст в речь» добавляет немало баллов в карму приложению, т.к. облегчает чтение книг некоторыми людьми с ограничениями по здоровью. Собственно, я уже упоминал об этом в обзоре Cool Reader. Здесь же подытожу, что без этой функции ни одна читалка не может считаться качественной в полной мере. Разработчикам всегда следует думать обо всех категориях пользователей.

Из раздела «Переход» можно быстро переключиться на следующую или предыдущую главу, страницу, процент текста. Кроме того, отсюда же можно добраться до оглавления и закладок.

Раздел «Файл» позволяет перейти к свойствам книги, ознакомиться со справкой к программе, удалить книгу после прочтения, а также перейти к более экзотическим возможностям. Команда «Действия с книгой» раскрывает дополнительное меню, где энтузиасты могут просмотреть исходник книги, сохранить ее в формате HTML и даже отредактировать.

Наконец, раздел «Настройки» — это комплекс параметров работы AlReader, доступных для выбора.

Настройки AlReader для Android

Общее количество настроек, которыми можно «играться», очень велико, поэтому отмечу лишь самые важные из них.

На странице «Основные» желающие могут включить адаптацию для экранов на электронных чернилах.

На странице «Экран» можно включить выравнивание текста по ширине, а также настроить анимацию перелистывания страниц.

Страница «Текст» позволяет выбрать оптимальный для чтения шрифт, задать его размер и начертание.

Страница «Свойства профиля» разрешает выбрать, во сколько колонок отображать текст — в одну или две. Кроме того, здесь можно задать текстуру фона и разрешить начинать абзац с буквицы.

На странице «Тап-зоны, жесты и кнопки» можно настроить управление жестами. AlReader различает не только свайпы и щипки, но также делит тапы на короткие и длинные. Это позволяет назначить для каждого типа взаимодействия свои действия. Получается, что буквально одним пальцем вы можете управлять буквально всеми функциями, доступными в программе. Это приятно меня удивило, но: не столько возможности вообще, сколько внимание к мелочам в частности.

На странице «Подсветка» вы можете ограничить яркость экрана, что очень кстати для любителей почитать перед сном.

Страница «Библиотека» важна для тех, кто собирает на устройстве библиотеку. Здесь можно задать параметры сканирования, указать путь к папке с книгами.

Страница «Синхронизация позиции чтения» позволяет настроить, на мой взгляд, очень оригинальную и полезную функцию — возможность продолжить чтение на другом устройстве с того места, где вы остановились. Допустим, вы читали книгу на планшете, но тот разрядился в неподходящий момент. И тут бы раздосадоваться, но нет — вы открываете AlReader с телефона и продолжаете чтение. Удобно, даже очень, если конечно я верно понял суть этой «фичи».

Что еще можно сказать про читалку AlReader? Приложение очень гибко настраивается, я даже не могу описать всех его параметров — представьте, сколько это было бы текста... В конце концов, отдельного внимания достойны лишь интересные опции, а не все подряд.

Если сравнить Cool Reader и AlReader (а я это могу себе позволить, потому как независимый критик), то последний по ощущениям «менее отвлекающий от чтения». Я имею в виду, что интуитивность и плавность управления, грамотные анимации, возможность «вернуть как было» — в совокупности поднимают UX на высокий уровень. В Cool Reader же пользовательский опыт, в моем случае, не дотягивает до поднятой AlReader планки. Быть может, еще напишу сравнение всех самых популярных читалок по ряду критериев.

А какой читалкой пользуетесь вы? Как оцениваете AlReader?

Скачать AlReader для Android можно в Google Play.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Какой выбрать ноутбук
Сегодня ноутбуки очень популярны. Их покупают люди, которые очень часто куда-то ездят или имеют работу, в которой эта техника просто незаменима
Внутренняя оптимизация сайта — часть 1: заголовки и мета-теги
Некоторые оптимизаторы продолжают делать упор на наращивании внешней ссылочной массы сайта, почему-то не учитывая, что внутренняя SEO оптимизация играет очень большую роль для успешного поднятия ресур
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4
Cool Reader — лучшая читалка для Android
Когда вы последний раз ходили в библиотеку? А в книжный магазин? Всего десятилетие назад большинство бы ответило, что «буквально вчера» или «на прошлой неделе»