Android Terminal Emulator — простой эмулятор терминала


Вместо вступления: почему Android != Linux

Исторически так сложилось, что разработчики Android не стали изобретать велосипед и взяли в качестве ядра — Linux. Разумеется, оно нуждалось в модификации, что и было сделано.

Андроид не является POSIX-совместимой системой, так что запуск консольных программ unix-систем не гарантируется. А уж про программы с графическим интерфейсом можно даже не думать — слишком разные графические системы.

Всё, что связывает Android c Linux — это ядро, да еще несколько утилит для управления железом.

За что любят *nix-системы, так это за открытость и неограниченную свободу действий. В Android это возможно лишь с root-правами. То, что в любом дистрибутиве Linux или в FreeBSD — само собой разумеется, в Android — формально не разрешено и лишает гарантии. Можно сказать, root получил — гарантию потерял.

Простой эмулятор терминала для Android

Для Android написана масса эмуляторов терминала, один из которых — Android Terminal Emulator — рассмотрим чуть ниже. Кстати, «оригинальное» название, не правда ли? ;)

Без root-прав он почти бесполезен… Но ключевое слово здесь — «почти». Всё-таки кое-какие операции выполнить можно.

Рассмотрим, например, простейшую операцию — попробуем открыть текстовый файл с SD-карты для просмотра. Допустим, что искомый файл находится по адресу /sdcard/Download/com_board_items.tpl

Выполняем команды:

cd sdcard/Download
cat com_board_items.tpl

Первая переводит вас в каталог Download, вторая отвечает за вывод содержимого файла на экран. Это не текстовый редактор, так что отредактировать файл не удастся.

Если название искомого каталога вам неизвестно, можете выполнить команду ls, чтобы отобразить список всех каталогов и файлов в том каталоге, в котором вы сейчас находитесь.

Кстати, по умолчанию Android Terminal Emulator использует интерпретатор sh.

Эмулятор, честно говоря, не самый удобный, хотя возможно, я просто не разобрался, как установить mc и vim. Вот его аналог, Terminal IDE, предлагает полный джентльменский набор утилит — от файлового менеджера до компиляторов. Конечно, не спорю, что лучше устанавливать всё руками, но среда Андроида как-то не располагает, особенно без root-прав.

Из терминала можно запускать приложения Android. Запустим, например, стандартный браузер:

am start -n com.android.browser/.BrowserActivity

Команда am отвечает за управление окнами. Конструкция start -n это как раз параметр, указывающий на то, что приложение нужно запустить. Далее пишется наименование процесса, который нужно вызвать.

Посмотреть список установленных программ можно, выполнив команду:

pm list packages

Кто не знает, в Android за управление пакетами отвечает утилита pm.

Android Terminal Emulator поддерживает создание нескольких виртуальных окон и переключение между ними.

Клавиатурные комбинации, сильно облегчающие работу в полноценной консоли, в эмуляторе да еще на сенсорном устройстве без физической клавиатуры — становятся, мягко говоря, не совсем удобными. Да, эмулятор поддерживает управляющие клавиши.

Да, он позволяет назначить любую клавишу (из предложенных) в качестве Ctrl, Fn… Но реализация не радует.

Настройки Android Terminal Emulator

Практически все настройки программы отображаются на одном экране, хоть и разделены логически на группы.

В группе «Экран» можно указать, показывать ли строку состояния и панель действий. Также можно выбрать, поворачивать ли экран или зафиксировать его в определенном положении. Лучше уж зафиксировать так, как будет удобней работать, чтобы исключить случайный поворот, например, в горизонтальный режим.

В группе «Текст» содержатся настройки размера, цвета и кодировки текста. Непосредственно шрифт выбрать нельзя, да и ладно. Советую сразу увеличить размер шрифта, т. к. по умолчанию он слишком мелкий. Ну и включите UTF-8, чтобы не было проблем с кириллицей.

Параметры в группе «Клавиатура» могут слабо соотноситься с вашим аппаратом. К примеру, при выборе аналога клавиши Control предлагается такой вариант как «клавиша камеры». Спрашивается, а где такую найти? Так же с остальными настройками в этой группе.

Настройки в группе «Командная оболочка» очень важны. Здесь вы можете указать и командную оболочку, и команды для запуска при загрузке терминала, и даже тип терминала для использования в выбранной оболочке. По умолчанию выбран терминал VT100, но можно выбрать xterm, поддержку которого добавили совсем недавно.

А как вам работается в эмуляторе терминала на Android?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263
ASTRO File Manager — файловый менеджер для Android
Устройства на Android, в особенности планшеты, можно по праву считать компьютерами
Команды эмулятора терминала Android
Чтобы выполнять подавляющее большинство команд в терминале Android, нужно обладать правами суперпользователя
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Ustream - прямые трансляции на Android
Наверно многие, слыша про прямые трансляции на Android, сразу вспоминают небезызвестный Periscope или же стримеров с Twitch и YouTube
DroidEdit — редактор исходных кодов для Android
Сегодня хотелось бы рассмотреть приложение для Android, которое значительно облегчает жизнь разработчикам ПО и веб-мастерам — DroidEdit
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах
Lightning Web Browser — легкий браузер для Android
В экосистеме Android исторически сложилась ситуация, схожая с таковой у Windows — отсутствие нормального браузера из «коробки»