Cool Reader — лучшая читалка для Android


Когда вы последний раз ходили в библиотеку? А в книжный магазин? Всего десятилетие назад большинство бы ответило, что «буквально вчера» или «на прошлой неделе». Сейчас же общество разделилось четко на два лагеря — любители почитать и любители пошуршать бумагой. Вот именно, любители бумажных книг ценят прежде всего тактильные ощущения от бумаги, а иначе бы все давно перешли на электронные читалки — ведь это удобней. Они занимают в 100 раз меньше места, в них можно загрузить хоть всю библиотеку, в каждой книге можно оставить сколько угодно закладок и при этом не запутаться. Любители почитать же уверенно выбирают электронные варианты любимых книг. В то время, когда «железные» электронные книги имеют посредственную популярность, большим успехом у читателей пользуются соответствующие приложения для Android. Одно из них — Cool Reader — рассмотрим далее.

При установке вы не встретите никаких необоснованных требований, только реально необходимые. Например, покупки в приложении — для покупки книг, «не отходя от кассы».

Интерфейс Cool Reader

Интерфейс Cool Reader для Android представляет собой классический пример скевоморфизма. Здесь и импровизированная книжная полка на главном экране приложения, и экран чтения, стилизованный под книжный разворот. Не стоит забывать и про обложки книг, они также оформлены как настоящие. Если читать на планшете в альбомной ориентации, то вполне сойдет за настоящую книгу.

На главном экране располагаются последние открытые книги, кнопки быстрого доступа к файловой системе, библиотеке и сетевым магазинам книг. Кстати, в каталоге замечены лишь лицензионные книги, по оправданным ценам.

Открыв книгу, можно неспешно читать ее, перелистывая страницы свайпами влево и вправо. Поддерживается добавление закладок в те места, где вы хотите остановиться. Есть и поиск по тексту открытой книги, работает без нареканий.

Навигация по книге осуществляется разными способами — можно перейти на определенную страницу или на определенный участок (определяемый в процентах от начала).

В меню можно найти пункт «Содержание», открывающий классическое оглавление, знакомое по любой книге.

Текст можно выделять и копировать, что позволяет, например, выписывать цитаты.

Книгу можно читать и вслух, силами речевого движка. Это замечательная специальная возможность, которая, уверен, будет полезна некоторым людям с ограниченными возможностями. Кроме того, доступно автоматическое перелистывание страниц по таймеру, что так же имеет смысл для тех, кто по каким-либо причинам испытывают затруднения.

Для любителей почитать книжку на ночь предусмотрен ночной режим, изменяющий тему оформления на темную, а также снижающий яркость экрана.

Настройки Cool Reader для Android

С экрана чтения можно перейти к настройкам Cool Reader, поделенным на пять вкладок.

На первой вкладке задаются параметры шрифта. Можно выбрать гарнитуру, размер, сглаживание, кернинг, хинтинг шрифта. Кроме того, здесь можно определиться с жирностью текста, междустрочным интервалом, висячей пунктуацией и многими другими характеристиками.

На второй вкладке очень тонко настраиваются стили для текста. Можно отдельно определить внешний вид параграфов, заголовков, подзаголовков, ссылок, цитат, эпиграфов, сносок, аннотаций и множества других элементов текста. Абсолютно любые опции, вплоть до надстрочных индексов и отступов красной строки.

Третья вкладка содержит настройки цветов, задает отступы, регулирует анимацию и текстуры фона. Интересная возможность для больших экранов — задать две страницы в альбомном режиме, превратив планшет в настоящую книгу.

Четвертая вкладка отдана под параметры управления жестами и настройку областей сенсорного экрана. Именно здесь определяется способ перелистывания страниц.

Наконец, последняя вкладка содержит опции, позволяющие изменить язык интерфейса, тему оформления, размер обложек. Также здесь задается яркость экрана и длительность подсветки.

Лучшая читалка?

Cool Reader для Android включает в себя довольно обширный каталог сетевых библиотек, разумеется платных. Правда на русском языке библиотека всего одна, но всегда можно добавить свою — благо, для этого есть соответствующий пункт меню. Навигация в библиотеках не вызывает вопросов, типичный каталог с сортировкой по авторам и жанрам, по популярным и новым произведениям. Выбранную книгу можно купить, не выходя из приложения, для чего предусмотрена авторизация в самой библиотеке и стандартный функционал покупок в приложении.

Что еще можно сказать про Cool Reader для Android? Лучшая ли это читалка электронных книг? Думаю, что да. Очень трудно придумать, каких возможностей в ней не хватает. Она по истине всеядная, поддерживает популярные форматы FB2, EPUB, TXT, PDF. Даже если у вас нет книг в наличии, их можно купить. Даже если вы испытываете затруднения с управлением, функции автолистания и чтения вслух помогут вам.

Надо признать, есть в Cool Reader и ложечка дёгтя — у меня он неоднократно вылетал на разных устройствах. Совпадение? Может и так.

Скачать Cool Reader для Android можно в Google Play.

А как вы любите читать книги? Какие приложения или гаджеты используете?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
DroidEdit — редактор исходных кодов для Android
Сегодня хотелось бы рассмотреть приложение для Android, которое значительно облегчает жизнь разработчикам ПО и веб-мастерам — DroidEdit
Barcode Scanner - сканирование штрих-кодов на Android
QR-коды в своей жизни мы замечаем буквально повсюду - начиная мобильной рекламой и заканчивая табличками возле музейных экспонатов и памятников архитектуры
AlReader — изящная читалка для Android
Все больше издателей решают направить основные силы на дистрибуцию электронных вариантов книг
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Photo Grid — создание коллажей на Android
Как думаете, чем можно разнообразить публикации в Инстаграме? Нескончаемые вереницы селфи, фотографии с моря, хипстерские луки... Чего-то явно не хватает, не правда ли? Коллажей