gReader — популярный RSS-агрегатор для Android


Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса. На этой волне, программы, некогда поддерживавшие подписки Google Reader, внезапно стало обзаводиться поддержкой менее известных сервисов. Приложение, которое рассмотрим в данной статье, поддерживает работу с Feedly и The Old Reader — два наиболее популярных RSS-ридера, которым удалось принять львиную долю пользователей от ушедшего сервиса. А называется оно — gReader. Говорящее название, не так ли?

При первом запуске программа позволит ознакомиться со справкой, а также попросит выбрать желаемый сервис — Feedly или The Old Reader. Для примера выбрал второй вариант.

В появившемся окне нужно ввести E-mail и пароль, использовавшиеся при регистрации в сервисе, затем нажать на «Авторизация».

Если вы еще не пользовались этим сервисом, то естественно никаких подписок не будет. Чтобы добавить их, нажмите на плюсик в правом верхнем углу. В появившемся окне введите название блога, на который хотите подписаться. Ну или его адрес… По сути это просто поиск в интернете, с возможностью добавить найденную RSS-ленту в подписки. После синхронизации выбранные подписки будут добавлены.

Выполнить сортировку по дате или алфавиту, а задать внешний вид списка можно, щелкнув по значку с тремя точками — в левом нижнем углу.

Каждую статью в ленте можно добавить в избранное, отметить как прочитанную, отправить в социальные сети, открыть во внешнем браузере (есть и внутренний). Для доступа к этим и другим возможностям, нужно нажать на название статьи и немного подержать.

При чтении статьи из ридера, можно развернуть ее на весь экран, произнести вслух встроенными средствами Android (кнопочка с изображением динамика). Стрелочками снизу экрана можно переходить между статьями, правда, есть вероятность случайно кликнуть по рекламе. Казалось бы, неудобство, но нет — иное расположение придумать сложно.

Нажав на «Web», можно открыть веб-версию с самого сайта непосредственно силами gReader, не выходя во внешний браузер. Вернуться в режим чтения RSS можно, нажав на «Feed».

Настройки gReader

Параметров, на которые можно повлиять, очень много — целых восемь страниц.

В разделе «Синхронизация» можно включить автоматическое обновление и задать его интервал. Заодно можно установить лимиты, особенно если статей всегда слишком много.

Раздел «Автономное чтение» позволяет сэкономить мобильный трафик, заранее загрузив n-нное количество статей, например, когда доступен Wi-Fi. В общем-то, суть в другом, но применение вижу именно такое.

В разделе «Уведомления» можете отметить, оповещать ли вас каким-либо образом о том, что появилась новая статья.

Раздел «Кэш» отвечает за работу с временным хранилищем, читайте — с кэшем. Это может понадобиться, если вы экономно подходите к организации внутренней памяти устройства.

Название раздела «Настройки чтения» говорит само за себя. Можно задать размер шрифта, определить, нужны ли картинки.

В разделе «Оформление» задается тема для отображения статей, язык приложения gReader. Можно активировать двухпанельный альбомный вид, особенно это полезно при работе на планшете.

Раздел «Сервисы» посвящен таким возможностям как чтение статьи искусственным голосом, перевод на другие языки, возможность комментирования, отправка в социальные сети и т. д.

Последний раздел — «Резервное копирование». Что тут объяснять, делайте бекапы — свежая резервная копия никогда не помешает ;)

А вы читаете RSS-ленты на Android? Какой сервис предпочитаете? Что думаете о gReader?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
AIMP – популярный аудиоплеер для Windows
AIMP известен мне с 2007 года, когда он носил слегка иное название, и был еще совсем зеленым
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Сайт для людей или поисковиков: что получается в итоге — часть 1
В этой статье речь пойдет о том, на что же лучше бросить свои силы — на сайт для людей или же на создание ГС… Здесь не будет готовых решений, скорей, обозначу проблему выбора
Правильный кросспостинг — часть 1: где и зачем анонсировать статьи
Давненько ничего не публиковал на тему продвижения сайта, и вот решил начать небольшой цикл статей о том, куда, зачем и как нужно анонсировать свои статьи, дабы и пользователей привлечь, и поисковые с
AlReader — изящная читалка для Android
Все больше издателей решают направить основные силы на дистрибуцию электронных вариантов книг
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Cool Reader — лучшая читалка для Android
Когда вы последний раз ходили в библиотеку? А в книжный магазин? Всего десятилетие назад большинство бы ответило, что «буквально вчера» или «на прошлой неделе»