K-9 Mail - эффективная работа с электронной почтой на Android


Большинство модных приложений в 2016 году обзаводятся минималистичным material design. Плохая это тенденция или хорошая — довольно спорный вопрос. Смотря, что нужнее пользователю — «шашечки или ехать». Я это к чему: а так ли важен дизайн?

Если в медиаплеерах и фоторедакторах он определяет эмоции, получаемые пользователями от использования приложения, то в софте для работы — его роль не столь значима.

В этой статье рассмотрим один почтовый клиент для Android, который следует принципу разумной достаточности и не пресыщен модными дизайнерскими излишествами — K-9 Mail.

Установка K9 Mail не требует никаких особых разрешений, ну разве что доступ к контактной информации и внешнему накопителю. А вы что хотели, это же почтовый клиент.

При запуске приложения, сразу после начального экрана, будет предложено добавить новый почтовый ящик. Для популярных почтовых сервисов достаточно указать адрес e-mail и пароль, затем нажать на кнопку «Далее».

Если же у ваш адрес принадлежит собственному домену, то откроется страница с дополнительными опциями. Там нужно будет выбрать тип сервера (IMAP / POP3) и указать его реквизиты — URL, порт, логин и т.д.

После добавления ящика с ним уже можно начинать работать. Практически сразу начнется синхронизация папок, через несколько секунд загрузятся последние принятые письма.

Что можно делать? Поддерживается сортировка папок и писем, по разным критериям — по алфавиту, дате, теме, отправителю, наличию вложений и т.д. Кроме того, доступен поиск по папкам и текстам писем. Согласитесь, достаточно полезная возможность.

В нижней части экрана есть кнопка создания нового письма. Интерфейс K9 Mail при написании e-mail предельно минималистичен, чтобы ничего не отвлекало от самой сути.

Можно добавлять вложения любого формата, задавать дополнительных адресатов, прикреплять текстовую подпись в конце посланий. Адресаты, к счастью, выбираются прямо из списка контактов в телефоне. В иных почтовиках такого может быть и не предусмотрено, а здесь — само собой разумеется.

Недописанные письма сохраняются в черновиках, что очень кстати — не всегда есть возможность отправить послание немедленно. Иногда попросту недоступен интернет.

Настройки приложения

Настроек у K-9 Mail очень много, они разбиты на несколько категорий, в некоторых из которых также имеются подкатегории.

В разделе «Вид» можно установить язык приложения и тему оформления. Кроме того, здесь же задаются шрифты и настраиваются элементы, видимые в списке сообщений.

В разделе «Интерфейс» можно включить управление жестами, прокрутку списка сообщений кнопками управления громкостью, а также запрос подтверждения всех действий.

Раздел «Уведомления» предлагает установить период тишины, в течении которого никакие звуки, вибрации и индикации не потревожат вас.

Раздел «Сеть» отвечает за включение и выключение фоновой синхронизации.

В разделе «Разное» совсем не разное, а всего лишь одна опция «Сохранение вложений», позволяющая задать путь к сохраняемым файлам.

В разделах «Личное» и «Отладка» содержатся опции, которые вы скорее всего рассматривать не будете. По умолчанию, там не отмечены никакие параметры. Если посмотрите на них, то поймете почему.

Настройки ящика

Настроек у ящиков еще больше, чем у самого приложения. Можно сконфигурировать практически всё, что угодно. На 8 разделах расположились десятки опций.

В разделе «Основные» задается имя ящика и цвет его метки.

В разделе «Чтение» вы выбираете, показывать ли изображения. И если да, то от кого — от всех или только от контактов.

Раздел «Получение» позволит вам сберечь драгоценный трафик — ведь здесь содержатся опции по ограничению загрузки. Можно установить, сколько сообщений загружать, с каким интервалом опрашивать папки, как часто проводить синхронизацию, что делать с удаленными письмами.

Раздел «Отправка» служит для выбора подписи, формата сообщений (HTML или текст), установки правил цитирования и настройки сервера исходящей почты.

В разделе «Папки» можно соотнести системные папки с серверными. Например, установить, какая папка будет содержать черновики, а какая — спам.

В разделе «Хранение» вы выбираете, хранить письма на внешнем носителе или во внутренней памяти.

Раздел «Уведомления» позволяет задать мелодию сигнала при поступлении новой почты, а также установить вибрацию и световую индикацию.

В разделе «Поиск» ничего интересного — просто опция, разрешающая искать сообщения на сервере.

Как же подытожить рассказ о K-9 Mail? Впечатления от него двойственные, как ни странно. Вроде бы экономичное и компактное приложение, которое даже память почти не расходует. Но может быть ему стоило бы стать более «жирным»? Не хватает какой-то интуитивности, прозрачности при работе с почтой. Папки вроде синхронизируются, однако, об этом можно узнать лишь косвенно. Иногда сообщения просто отказываются загружаться. Не зная, что пришло в ящик, можно подумать, что там пусто. На случай каких-либо проблем с сетью не хватает четкой и ясной индикации, когда возникает ошибка и что ее вызывает.

В остальном, приложение K9 Mail вполне подходит для повседневной работы с несколькими ящиками. Думаю, оно как нельзя лучше подойдет для тех, кому нужно управлять добрым десятком e-mail, без лишних переключений между ними. В K9 Mail взаимодействие со всеми добавленными ящика происходит как раз на одной вкладке.

Скачать K-9 Mail можно в Google Play.

А каким почтовым клиентом на Android пользуетесь вы?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
MX Player — самый лучший видеоплеер для Android
Сколько раз вы коротали долгую дорогу или ожидание, просматривая фильмы и клипы со смартфона или планшета
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
TrackChecker Mobile - простое отслеживание посылок на Android
Заказывая товары в Китае, США или где-то еще, вы наверняка хотите знать всё об их передвижении, о том, где они сейчас находятся и как скоро придут к вам
DroidEdit — редактор исходных кодов для Android
Сегодня хотелось бы рассмотреть приложение для Android, которое значительно облегчает жизнь разработчикам ПО и веб-мастерам — DroidEdit
Ustream - прямые трансляции на Android
Наверно многие, слыша про прямые трансляции на Android, сразу вспоминают небезызвестный Periscope или же стримеров с Twitch и YouTube
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают