Lightning Web Browser — легкий браузер для Android


В экосистеме Android исторически сложилась ситуация, схожая с таковой у Windows — отсутствие нормального браузера из «коробки». У обеих систем есть свои стандартные решения, не выдерживающие никакой критики. Правда, надо отдать должное Google, у них есть и альтернативный вариант — Chrome, который предустанавливается наравне со стандартным браузером во многие устройства.

Однако, это уже другая крайность — ведь браузер от Google работает хорошо отнюдь не у всех пользователей. Тем, кому не повезло использовать телефоны со слабым железом, наверно уже не раз замечали, что браузеры в среднем стали более прожорливы, чем раньше. Потребляют много оперативной памяти, расходуют ресурсы процессора без чувства меры.

На фоне всеобщего «ожирения» софта есть и легкие браузеры, которые не имеют ничего лишнего, предлагая лишь самые популярные функции. Одним из них является Lightning Web Browser, c которым и познакомимся поближе.

При установке приложение требует минимум разрешений, всего лишь доступ к накопителю, геоданным и истории просмотра веб-страниц. После установки в меню появится пункт «Молния», который почему-то приведен на русском. Название можно было и не переводить, особенно если учесть, что перевод самого приложения не является полным.


Интерфейс Lightning Web Browser и органы управления


Внешним видом этот браузер для Android выгодно отличается от стандартного. Здесь полезная площадь экрана не отсекается невообразимо широкими панелями с кнопками, а со всех краев не вылетают выплывающие меню.

Слайдом вправо вызывается список вкладок, где можно переключаться между ними, закрывать их, переходить назад и вперед, возвращаться на домашнюю страницу, а также — создавать новые вкладки.

Долгим тапом по экрану вызываются команды выделения, копирования и вставки текста.

Меню Lightning Browser содержит самые нужные команды, да парочку не очень полезных.

Создать вкладку. Пожалуй, самая полезная команда, позволяющая открывать всё новые и новые сайты, не закрывая уже открытых.

Инкогнито-вкладка. А это тот самый приватный режим, так любимый народом. О настройках приватности мы еще тут поговорим.

Отправить ссылку. Ссылкой на любую страницу, открытую в Lightning Browser, можно поделиться с друзьями в соцсетях и мессенджерах.

История. Прекрасный способ заново открыть уже забытую страницу, которую когда-то уже была посещена.

Найти на странице. Обычный поиск текста на открытой вкладке. Впрочем, ничего нового.
Копировать ссылку. Кажущаяся бесполезной, эта команда не дублирует команду «Отправить ссылку», а предлагает собственноручно решить, куда вставить ссылку. По этой команде ссылка просто копируется в буфер обмена, а дальше — вы уж сами решайте, куда ее вставите.

Add to Homescreen. А вот это реально бесполезная команда, добавляющая на рабочий стол ссылку на открытую страницу. Почему думаю, что бесполезная? Да потому что не представляю, как можно захламлять экран смартфона ярлыками на веб-страницы. Так даже на Windows почти никто не делает, есть же «Закладки».

Закладки. Кстати, соседняя же команда. Как можно, имея полноценный каталог закладок, засорять рабочий стол ярлыками... В общем, типичные закладки. Тут, как говорится, без комментариев.

Добавить закладку. Простой способ без лишних телодвижений внести понравившуюся страницу в закладки.

Reader Mode. Режим чтения, имеющий две цветовые темы — светлую и темную, для дня и ночи соответственно. Читать становится действительно удобнее, но сайты не для того адаптируются под разрешение экрана, чтобы пользователи на это плевали, и читали сухую выжимку контента. Серьезно, в режиме чтения вы не увидите ни встроенных видео, ни комментариев (которые, к слову, бывают интереснее самой статьи). Однако, сама возможность полезная, потому как существуют сайты, на которые, кроме как через призму режима чтения, и не взглянешь.

Настройки. Этот пункт меню, открывает вам доступ к чему бы вы думали? Ну конечно же...


Настройки Lightning Web Browser


Все параметры делятся на пять основных разделов — «Основные настройки», «Настройки закладок», «Настройки отображения», «Настройки приватности» и «Дополнительно».

В основных настройках можно выбрать поисковую систему, установить User Agent, определиться с папкой загрузок, а также включить или выключить JavaScript, Flash и прочие технологии. Некоторые опции доступны лишь в платной версии. Да-да, есть и такая. Нужна ли она? Если вам достаточно 10 открытых вкладок и вы не против рекламы на сайтах, то нет. А если не терпите никаких ограничений, то ответ очевиден. Стоит она не особо дорого.

В настройках закладок можно сделать резервную копию, а также восстановить закладки из резервной копии. Кроме того, закладки можно импортировать и удалять, что не удивительно.

Настройки отображения уже по-интереснее. Здесь можно выбрать тему оформления (светлую, темную или для AMOLED), установить удобочитаемый размер текста, а также включить полноэкранный режим.

Настроек приватности в Lightning Browser в избытке — тут и очистка кэша, и очистка cookies, запреты на отслеживание, передачу местоположения и прочие идентифицирующие вещи. По умолчанию стоит галочка «Сохранять пароли» с припиской «рекомендуется». А вот я бы не рекомендовал. Сохранение паролей вообще — дурное занятие, понижающее безопасность, толкающее на неоправданный риск. А сохранять столь важные данные в браузере на мобильном устройстве, которое вы регулярно выносите за пределы дома — уж кому как, а мне это кажется слишком беспечным.

Что можно сказать про этот браузер для Android? Неплохая альтернатива стандартному браузеру, особенно для бюджетных устройств. На более производительных железках преимущества несущественны, но в любом случае — Lightning Browser держится молодцом. Загружает странички быстро, видимого торможения не замечено. К тому же, очень демократичен по отношению к батарее.

Скачать Lightning Web Browser можно в Google Play.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Links – легкий консольный браузер для Linux
Консольным браузерам, до сих пор пользующимся определенным спросом, забвение не страшно. Как еще открыть сайт, например этот, если на машине не установлен X Window System