Moon+ Reader — удобная читалка для Android


Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось. И всё в этих программах могло бы устроить пользователя, если бы не один большой недостаток — подобные читалки нельзя было почитать в метро, полистать лежа в кровати, взять с собой на природу. Слишком топорные продукты, привязанные к платформе, которой еще долго не удастся завоевать мобильный рынок. Другое дело — читалки для Andoid. Они, кто бы мог подумать, мобильны и легки, но главное — создают полное ощущение, будто читаешь карманный формат бумажной книги. Больших успехов в этом направлении достиг Moon+ Reader.

Читалка Moon+ Reader — это современное решение для чтения электронных книг. В приложении чувствуется влияние material design, хоть и не везде это заметно.

При установке приложение не требует почти никаких разрешений, что ныне редкость. Судя по отзывам в Google Play, читателям не нравится засилье рекламы, всплывающей время от времени. Ну так, господа, существует и платная версия, где ничто не отвлечет вас от чтения.

Список книг в Moon+ Reader

Главное окно Moon+ Reader минималистично — представлен список книг, у каждой из которых есть свое контекстное меню, откуда можно перейти к свойствам книги и редактированию ее описания.

Легким свайпом вправо можно вызвать главное меню приложения, которое содержит такие пункты как «Список последних», «Моя полка», «Мои файлы», «Сеть», «Закладка/Статистика», а также «Опции», «О программе» «День/Ночь» и «Выход».

В разделе «Список последних», как уже было сказано выше, выводится список книг, которые вы читали в последний раз. Кстати, при установке Moon+ Reader в каталог автоматически добавляется книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Забавно, ведь она же устанавливалась в комплекте с программой Ice Book Reader под Windows (или ToM Reader, точно не вспомнить, это было 10 лет назад). Совпадение? Не думаю. А хотя да, скорей всего совпадение — авторы у приложений разные. Как бы там ни было, эта книга и будет фигурировать на скриншотах.

В разделе «Моя полка» представлены все ваши книги, этакая библиотека, которую вы можете тонко настраивать — сортировать, перемещать, фильтровать по различным категориям.

Раздел «Мои файлы» позволяет открыть книгу не из библиотеки, а воспользовавшись обычным файловым менеджером. Бывает удобно, если вы только что получили книгу на телефон, но еще не переместили в папку с библиотекой.

Раздел «Сеть» открывает доступ к различным сетевым библиотекам, многие из которых (скорей вообще все) на иностранных языках. Считать ли это преимуществом? Для любителей почитать зарубежные произведения на языке автора — да.

Раздел «Закладка/Статистика» позволяет получить доступ ко всем закладкам, которые вы добавили в книги.


Кнопка «Опции» открывает общие настройки Moon+ Reader, связанные с формированием библиотеки и списком книг. Например, можно включить режим показа списка книг на деревянных полках. Своего рода скевоморфизм, который так отчаянно выжигается всеми способами из приложений в духе material design. Здесь, как мы видим, к традициям относятся более уважительно, и не меняют дизайн по первому звоночку законодателей моды. Еще можно задать качество отрисовки, выбрать каталог с книгами, указать размер обложек.

Кнопка «Ночь / День» переключает темы оформления, лучше всего подходящие для ночного и дневного времени соответственно.

Чтение книг в Moon+ Reader

Все элементы управления при чтении книги скрываются автоматически, а чтобы показать их вновь, нужно нажать на центр экрана. Снизу будут расположены пять функциональных кнопок.

Первая кнопка позволяет переключаться между портретной и альбомной ориентацией экрана. Очень хорошо, что Moon+ Reader не делает этого автоматически, не то любителям почитать лежа на диване было бы слегка неудобно.

Вторая кнопка переключает тему оформления с дневной на ночную, и обратно.

Третья кнопка открывает настройку автопрокрутки, которая может быть плавной, построчной и постраничной. Скорость прокрутки также устанавливается пользователем, что позволяет сравнять ее со скоростью чтения. Отличная функция для людей, не желающих или не имеющих возможности листать всю книгу вручную. Автопрокруткой можно управлять при помощи жестов. Перемещение вверх-вниз одним пальцем регулирует скорость скроллинга, а двумя — позволяет прокрутить часть текста вручную. Чтобы поставить прокрутку на паузу, нажмите на любой участок экрана. Для остановки скроллинга и отключения данной функции — просто проведите пальцем влево или вправо.

Нажав на четвертую кнопку, можно добавить текущую страницу в закладки.

По пятой кнопке открывается оглавление книги, в котором представлены все ее главы. Пожалуй, самый простой способ для навигации, потому как, если даже вы забыли сделать закладку, то уж название главы должны помнить.

При длительном нажатии на текст появляется экранная лупа, с помощью которой можно лучше рассмотреть область выделения. Выделенный участок текста можно скопировать, пометить цветом, добавить в заметку.

Кроме того, о выделенном тексте можно получить информацию в Википедии и Google. Еще им можно поделиться в соцсетях и получить перевод на другой язык. Вот это удобство, согласитесь? Правда, насколько этот сервис востребован... Не думаю, что он реально представляет для кого-то интерес.

Moon+ Reader поддерживает различные темы оформления, делящиеся на дневные и ночные. Их можно выбирать в разделе «Темы» в контекстном меню.

Настройки чтения в Moon+ Reader

Кстати, параметров у читалки предостаточно. Условно их можно разделить на три категории — «Настройки вида», «Настройки управления» и «Прочие настройки».

В категории «Настройки вида» задаются цвета текста и фона, определяется шрифт текста, его размер и начертание. Разумеется, в такой продуманной программе есть настройка азцазец, междустрочного интервала и разрядки текста.

Отдельно хочется отметить опцию «Листание страниц», в которой интерес представляют варианты «(Apple) Эффект анимации» и «(Google) Эффект анимации». Они добавляют в читалку особый шарм, характерный для бумажных книг. Я говорю о реалистичном перелистывании страниц.

В категории «Настройки управления» определяются действия при касании различных областей экрана. Здесь же можно задать действия для аппаратных кнопок управления, для различных жестов и даже для случая, если телефон встряхнуть.

Категория «Прочие настройки» примечательна опциями, в которых видна забота о здоровье читателя и его настроении. Например, можно включить напоминание о длительном чтении, включить фильтр синего спектра для снижения нагрузки на глаза. Еще можно показывать оставшееся время чтения, озвучивать перелистывание страниц и даже — оставлять одну строчку при смене страницы. Кстати, удобная функция, с которой вы не потеряете ход мысли.

Что понравилось в Moon+ Reader? Внимание к мелочам, забота об ощущениях от взаимодействия с книгой. И конечно, скевоморфизм, т.е. стремление подражать вещам из реального мира. В данном случае — бумажной книге.

Что вызвало раздражение? Ну разве что лаги при прокрутке, да не слишком плавное переключение между главами книги.

А какой читалкой под Android пользуетесь вы?

Скачать Moon+ Reader для Android можно в Google Play.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
gPodder — простой агрегатор подкастов
Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате
KDiff3 — мощный инструмент для слияния файлов
Слияние файлов разных версий — важная операция в программировании, сайтостроении и прочих областях, где ведется совместная работа и нужно вносить изменения, не затрагивая то, что уже было написан
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
Cool Reader — лучшая читалка для Android
Когда вы последний раз ходили в библиотеку? А в книжный магазин? Всего десятилетие назад большинство бы ответило, что «буквально вчера» или «на прошлой неделе»
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
Оптический привод для компьютера: как сделать выбор
В последнее время стремительно набирают популярность flash-накопители
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах