MX Player — самый лучший видеоплеер для Android


Сколько раз вы коротали долгую дорогу или ожидание, просматривая фильмы и клипы со смартфона или планшета? Да порою только это и остается, когда едешь сутками напролет в поезде, или ждешь задержанный рейс, или сидишь в палатке под дождем в лесу, или вообще лежишь в больнице. Видеоплееров для Android существует великое множество, но наибольшую популярность завоевал MX Player, устанавливаемый по умолчанию на устройства некоторых марок.

Что характерно, не зря его по умолчанию устанавливают. Трудно не согласиться, что он лучше стандартного видеоплеера, особенно если вспомнить, как тот тормозит при воспроизведении больших файлов. MX Player поддерживает аппаратное ускорение, читает все возможные форматы видеофайлов, отображает субтитры.

При запуске приложения открывается список папок, добавленных в коллекцию, с отображением количества видеороликов в каждой. Это удобно тем, что фильмы не нужно искать в файловых менеджерах.

При выборе видео, если в прошлый раз вы не досмотрели его, плеер автоматически предложит возобновить воспроизведение с места остановки. Разумеется, вы можете и начать смотреть с начала.

Интерфейс MX Player при воспроизведении видео предельно минималистичный. Доступны лишь кнопки управления воспроизведением, кнопки выбора декодера, звуковой дорожки и раскрывающегося меню.

Отдельно стоит рассказать про раскрывающееся меню. Оно содержит следующие подменю — «Воспроизведение», «Экран», «Аудио», «Субтитры», «Инструменты».

Меню «Воспроизведение» содержит команды управления скоростью проигрывания, режимами повтора и возможностью воспроизведения в случайном порядке.

Меню «Экран» позволяет включить поворот экрана, настроить деинтерлейс, масштаб и соотношение сторон проигрываемого видео.

Меню «Аудио» отвечает за выбор звуковой дорожки и стереорежима. Кроме того, здесь можно поправить синхронизацию звука с видеорядом, если они расходятся. Иногда это очень выручает, ведь рассинхрон — не редкость.

В меню «Субтитры» можно включить эту замечательную возможность. Кроме того, если их нет в наличии, то можно поискать и загрузить онлайн.

В меню «Инструменты» можно удалить и переименовать видео, поделиться им в соцсетях, заблокировать экран, активировать таймер сна, а также открыть свойства файла. Кроме того, отсюда же можно выйти к настройкам воспроизведения MX Player.

Настройки воспроизведения в MX Player

Параметры приложения разделены на несколько вкладок — «Стиль», «Экран», «Управление», «Навигация», «Текст». Их же можно найти в общих настройках MX Player, в разделе «Плеер».

На вкладке «Стиль» задаются предпочтения по оформлению интерфейса. Например, можно расположить индикацию прогресса не над кнопками, а под ними. Цвета элементов управления выбираются здесь же.

На вкладке «Экран» определяется, что и как показывать в ходе воспроизведения. Можно выбрать предпочтительную ориентацию экрана, включить или выключить автоматический переход в полноэкранный режим, настроить яркость. Здесь же отключается показ часов и индикатора заряда, включается показ оставшегося времени.

Вкладка «Управление» отвечает за поведение MX Player при применении различных жестов. На управлении жестами строится практически весь интерфейс программы. Жестами можно перематывать ролик, изменять масштаб, яркость, громкость, скорость. Кроме того, прокручивать субтитры, задавать их размер и положение. Изначально думал, что такой способ управления будет неудобным в реальной жизни. Оказалось, что это весьма удобно, ведь одним пальцем можно провернуть всё что угодно, не пытаясь попасть ни в какие экранные кнопки.

На вкладке «Навигация» задается скорость перемотки и ее интервал. Кроме того, даны две галочки, которые точно не стоит снимать — «Кнопка Предыдущий/Следующий» и «Отображение текущей позиции при смене позиции». Без этих элементов воспроизведение не было бы интуитивным.

Наконец, вкладка «Текст» включает в себя все параметры субтитров, в том числе выбор шрифта, его размера, масштаба, начертания и цвета. Более того, настроить можно и тень, и эффект исчезновения, и положение субтитров на экране.

Общие настройки MX Player

Они доступны из меню на экране выбора папки, делятся на несколько разделов — «Список», «Плеер», «Декодер», «Аудио», «Субтитры», «Основные».

В разделе «Список» задается внешний вид и логика работы экрана с выбором папок и видеофайлов. Можно выбрать цветовую тему, указать папки для добавления в библиотеку, определить метод обновления библиотеки.

О разделе «Плеер» мы уже поговорили чуть выше, когда разобрали настройки воспроизведения. А здесь лишь еще одна команда вызова этих настроек.

В разделе «Декодер» определяются параметры работы аппаратного и программного декодирования. Используйте эти опции, чтобы устранить проблемы с воспроизведением, если таковые возникнут.

Раздел «Аудио» содержит несколько очень полезных, на мой взгляд, возможностей. Например, «Пауза при отключении гарнитуры». Если вдруг наушники отключатся случайно, никто не услышит звуков из видео, и вам не будет стыдно, если конечно есть чего стыдиться. Функция «Приглушать при запуске» также уместна, с ней не будет никаких неожиданностей.

В разделе «Субтитры» можно указать папку с субтитрами, выбрать кодировку и предпочтительный язык.

Раздел «Основные» отвечает за выбор языка приложения, включение интерфейса для ТВ, а также очистку истории, кэша шрифтов и миниатюр.

MX Player значительно облегчает жизнь всем, кому по каким-либо причинам приходится смотреть фильмы на небольшом экране планшета или смартфона. Осталось только добавить, что плеер довольно демократичен по отношению к батарее и к объему потребляемой оперативной памяти.

А вы смотрите фильмы с планшета? Если да, то с помощью какого плеера?

Скачать MX Player можно в Google Play.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Ustream - прямые трансляции на Android
Наверно многие, слыша про прямые трансляции на Android, сразу вспоминают небезызвестный Periscope или же стримеров с Twitch и YouTube
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
DroidEdit — редактор исходных кодов для Android
Сегодня хотелось бы рассмотреть приложение для Android, которое значительно облегчает жизнь разработчикам ПО и веб-мастерам — DroidEdit
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
K-9 Mail - эффективная работа с электронной почтой на Android
Большинство модных приложений в 2016 году обзаводятся минималистичным material design. Плохая это тенденция или хорошая — довольно спорный вопрос
Midnight Commander: немного о консольном файловом менеджере
Знаете ли вы, сколько в мире существует файловых менеджеров
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4
Сообщения сообществ ВКонтакте на внешних сайтах
В конце августа 2016, через некоторое время после нашумевшего редизайна, разработчики ВКонтакте представили новую возможность для администраторов групп и страниц — виджет сообщений сообществ для внешн