Удаленное управление компьютером с помощью Unified Remote для Android


Как вам идея превратить смартфон в универсальный пульт управления любыми ПК, ноутбуками и планшетами, имеющимися в наличии? На первый взгляд, это кажется хорошей идеей, но затем приходит мысль — а зачем нужен пульт для компьютера, непосредственно за которым обычно и работают? Не проще ли управлять им обычными средствами — клавиатурой да мышью... Всё не так просто, как вам кажется, ведь существует большое количество сценариев, когда управление со смартфона — наилучший и единственный вариант решить определенные задачи. Рассмотрим одно из приложений, позволяющих удаленно управлять компьютерами в локальной сети — Unified Remote.

Приложение доступно только на английском, что может ограничить его применение пользователями, не знакомыми с языком.

После установки Unified Remote, требуется установить его серверную часть, которая позволит соединяться с компьютером. Доступны версии для всех популярных операционных систем — Windows и Linux. Сервер может гибко настраиваться, но это оставим для энтузиастов, а для тестирования достаточно и параметров по умолчанию.

К компьютеру может быть подключен большой телевизор, на котором обычно смотрят фильмы, напрямую с жесткого диска. В этом случае пользователи не сидят возле компьютера, а располагаются на диване перед большим экраном. Unified Remote позволяет регулировать громкость звука, ставить фильм на паузу и возобновлять воспроизведение, осуществлять перемотку.

Возвращаясь в просмотру фильма: его могут смотреть и перед сном. В таком случае будет удобнее, после просмотра не идти к компьютеру, чтобы его выключить, а воспользоваться тем же Unified Remote. Он может выключать, перезагружать устройство, блокировать его и вводить в спящий режим.

Кроме того, открывается возможность управлять с телефона файлами, хранящимися на компьютере. Можно копировать, вырезать и удалять файлы, а также открывать их.

Наконец, Unified Remote позволяет использовать телефон в качестве мыши и клавиатуры, эмулируя все движения и клики. Данные передаются по TCP протоколу, как известно, уязвимому к несанкционированным подключениям. Так что я бы сто раз подумал, прежде чем использовать эти возможности при работе с важными данными.

Управлять можно несколькими устройствами, для чего потребуется установить серверную часть на каждое из них. После установки они будут доступны в списке «Servers» в главном меню.

Настройки Unified Remote для Android

Что касается настроек клиента, то они скрываются в разделе «Preferences» того же меню. Делятся настройки на следующие категории — «General» («Основные»), «Connection» («Соединение»), «Device Integration» («Интеграция с устройством»), «IR (Select & Learn)», «Mouse Settings» («Настройки мыши»), «Power» («Питание»), «Other» («Другое»).

В категории «General» можно выбрать тему оформления, выбрать инструменты, которые будут доступны. Кроме того, здесь задается ориентация экрана, а также определяется способ вывода инструментов — списком или сеткой.

Раздел «Connection» позволяет управлять списком подключенных устройств, обновлять их IP адреса, разрешить использование UDP протокола (для повышения быстродействия).

В разделе «Device Integration» можно разрешить посылать на устройства телефонный вызов, автоматически определять NFC метки, регулировать громкость звука хардварными кнопками (качелькой регулировки громкости на торце телефона).

Раздел «IR» доступен лишь в полной версии.

На странице «Mouse Settings» включается поддержка мультитач, задается чувствительность скроллинга и точность позиционирования курсора. Считаю это крайне важной частью настроек, которая определяет удобство пользования функцией удаленного управления. Согласитесь, если мышь не будет слушаться вас, вы тот час удалите это приложение — кому оно такое будет нужно... Поэтому неудивительно, что Unified Remote позволяет тонко калибровать указатель.

Раздел «Power» содержит всего две опции. Здесь нужно решить, оставлять ли включенным Wi-Fi и оставлять ли вообще телефон в активном состоянии, когда запущено приложение. Что тут сказать, отключать Wi-Fi при каждом удобном случае — действительно глупость, поэтому стоит включить эту опцию. А вот не давать телефону переходить в режим ожидания — не лучшая идея, поскольку создает лишнюю нагрузку на аккумулятор.

Раздел «Other» содержит лишь одну опцию, зато какую! Отправлять ли анонимную статистику использования на сервера приложения? Если хотите поддержать разработчиков, то дерзайте. Но по моему, сомнительное это дело.

Полная версия Unified Remote предлагает возможность голосового управления, поддержку Android Wear, действия с NFC метками, массу дополнительных функций по удаленному контролю и виджеты для рабочего стола. Стоит ли оно того, решать вам.

Кому адресовано это приложение? Наверно пользователям, стремящимся к полной автоматизации всех процессов, пусть и в ущерб безопасности. Но кроме них, этим приложением с успехом могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями, некоторые из которых испытывают затруднения при работе с мышью и клавиатурой, или же не имеют физической возможности подойти к компьютеру достаточно близко. Ситуаций может быть великое множество, ведь у каждого человека свои особенности. Все стараются приспособиться к условиям жизни, поэтому Unified Remote, пусть и неидеален с точки зрения безопасности, но имеет высокую социальную значимость.

Скачать Unified Remote для Android можно в Google Play.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Поиск рецептов по ингредиентам с помощью 4Recipes для Android
Вы умеете готовить? Знаете, что можно сотворить из продуктов, прямо сейчас лежащих в холодильнике
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
Quod Libet—легкое управление фонотекой в Linux
Quod Libet это легкий плеер, не перегруженный излишествами в интерфейсе. В нём практически всё только самое необходимое, ничего лишнего
Слушаем онлайн-радио на телефоне с помощью XiiaLive для Android
C развитием мобильного интернета, набрали популярность радио плееры для Android. С их помощью можно слушать тысячи онлайн-радиостанций со всего мира, не ограничивая себя ни в чем, кроме трафика
Резервное копирование данных c помощью Back In Time
Жесткие диски обладают неприятным свойством — иногда они выходят из строя