Xabber — легковесный jabber-клиент для Android


Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах. Jabber — достойный ответ некогда популярным протоколам, причем, с массой преимуществ, недоступных многим из них. Начиная от шифрования переписки и продолжая, но не ограничиваясь отсутствием какого-либо центрального сервера. Проще говоря, Jabber самодостаточен, функционален, безопасен — и не зависит от воли каких-либо корпораций.

Разумеется, для Android создана масса приложений, поддерживающих Jabber. Одно из них — Xabber — и рассмотрим ниже.

Интерфейс Xabber и органы управления

Интерфейс приложения немного устарел, исполнен по канонам Android 2.3, однако, и не выглядит кривым. Все элементы управления вполне симпатичны, хоть и не соответствуют современным веяниям в дизайне.

При первом запуске Xabber предложит добавить учетную запись. На ваш выбор — Google Talk, Facebook, Я.Онлайн и многое другое. Честно говоря, это всё один и тот же XMPP, просто настройки разные. К слову, ВКонтакте уже сменил jabber на свой собственный протокол. А Google Talk давно заменен Hangouts. В общем, не слишком то актуальные варианты предлагаются. Как правило, пользователей интересует первая строка — XMPP.

Укажите JID в Jabber и пароль, сохраните настройки. JID — это адрес, похожий на адрес электронной почты, например: ssvarentsov@jabber.ru

Если у вас уже есть контакты в ростере, то они отобразятся к окне Xabber. Если нет, то добавить новые контакты не составит труда. Просто вызовите меню, и нажмите «Добавить контакт». В открывшемся окне выберите учетную запись, введите UID пользователя и примите изменения. Да, кстати, ростер — это список контактов, кто не знает.

Вы можете сменить статус и даже отредактировать свой профиль. Для этого нажмите и удерживайте кнопочку с изображением Андроида, что будет сверху. Откроется всплывающее меню, из которого легко можно перейти в окна смены статуса, правки учетной записи, настройки ростера и т. д.

Из меню приложения можно также попасть на страницу «Присоединиться к конференции». Jabber позволяет пользователям объединяться в общих тематических конференциях. В настольных клиентах обычно можно просмотреть весь список доступных бесед, здесь же придется набирать по памяти. Ну хоть адрес сервера конференций иногда подсказывают.

Настройки Xabber

Программа позволяет очень гибко настраивать себя, можно даже включить отладку, если вы очень хотите помочь разработчикам. Рассмотрим основные параметры Xabber.

Страница «Учетные записи XMPP» позволяет добавить новую учетную запись или изменить имеющуюся.

Страница «Темы» предлагает раскрасить внешность программы, например — задать внешний вид смайликов или изменить цветовую тему. Правда, выбор невелик — либо темная, либо светлая.

Страница «Список контактов» отвечает за отображение аватаров, групп, панели учетных записей, оффлайн контактов и прочих элементов списка.

На странице «Чат» можно включить аватары в сообщениях, настроить размер шрифта, активировать уведомления о наборе текста и даже выбрать автоматическое скрытие клавиатуры после отправки сообщения. Иногда данная возможность оказывается как нельзя кстати.

На странице «Оповещения» настраиваются различные способы оповестить вас о том, что пришло новое сообщение. Это может быть звуковой сигнал, вибрация, мигание подсветки, прочие визуальные напоминания. Всё хорошо настраивается по вкусу, чтобы не раздражало.

Страница «Настройки подключения» обладает парочкой очень полезных параметров, правда, изрядно сокращающих время жизни устройства без зарядки. Это удержание Wi-Fi во включенном состоянии, а также автоматическая загрузка vCard. Всё это позволяет всегда быть на связи, а также знать наверняка, кто скрывается под тем или иным ником.

Страница «Безопасность», как правило, содержит оптимальные настройки по умолчанию, в дополнительном конфигурировании не нуждается.

Знаете, почему я назвал Xabber легковесным? Потому что оперативной памяти он занимает от 13 МБ. Многие приложения берут гораздо больше.

А вы пользуетесь jabber-клиентами? Какой больше всего нравится?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263
Основные ошибки начинающих блоггеров
Нет ни одного блоггера, который бы не совершал ошибки, хотя бы на начальном этапе
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Claws Mail — легковесный e-mail клиент на GTK2
Почтовые программы, несмотря на снижающееся значение электронной почты в целом, остаются в списке самых необходимых, установленных на всех устройствах без исключения
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux