Слушаем онлайн-радио на телефоне с помощью XiiaLive для Android


С развитием сетей 4G и появлением всё более «безлимитных» тарифов мобильного интернета, намечается рост популярности стриминговых сервисов, онлайн-трансляции всего и вся. Неудивительно, что даже радио, некогда звучавшее лишь в автомагнитолах да кухонных приемниках, перебирается в смартфоны всех мастей.

Ни для кого не секрет, что во многих гаджетах изначально есть FM-модули, позволяющие принимать эфирные радиостанции, доступные в городе. Но большинство пользователей не в восторге от такой функции, ведь радио зачастую плохо «ловит», его нельзя послушать без подключения гарнитуры. К тому же, список доступных станций может быть весьма скудным, особенно в сельской местности.

Так вот, с развитием мобильного интернета, набрали популярность и радио плееры для Android. С их помощью можно слушать тысячи онлайн-радиостанций со всего мира, не ограничивая себя ни в чем, кроме трафика. Да и трафик скоро можно будет не учитывать, с развитием линейки безлимитных тарифов.

Рассмотрим один из наиболее популярных радио плееров для Android. Нет, не TuneIn, о нём позже, а XiiaLive.

На главном экране XiiaLive представлены основные разделы приложения — «Новости беседы», «Музыка», «Найти», «Любимые», «Плеер», «История», «Каталоги» и «Настройки». Да, местами встречается довольно кривой перевод, взять к примеру, «Новости беседы».


В разделе «Музыка» представлены все популярные жанры, в которых работают различные радиостанции. Можно послушать что угодно — от джаза до рока, от ретро до самых современных поп-хитов.

В разделе «Новости беседы» представлены разговорные станции, которые также могут быть интересны.

Любую понравившуюся станцию можно добавить в избранное, после чего найти ее можно будет в разделе «Любимые».

Все песни, которые вы слушали, в хронологическом порядке отображаются в разделе «История».

Раздел «Найти» позволяет вам послушать то, что хочется в данный момент. Введите название песни или исполнителя, и XiiaLive покажет, на каком радио для Android сейчас звучит нужный вам трек. Очень удобно, если теряетесь в бесконечном каталоге станций, коих насчитывается более 50 тысяч. Можно, без лишних перемещений по меню, включить ту станцию, на которой звучит музыка, нравящаяся вам.

Трансляция открывается в красивом плеере, отображающим обложку альбома и всю необходимую информацию о радиостанции.

Важным преимуществом XiiaLive является возможность регулировки громкости звука непосредственно из интерфейса, без использования аппаратных клавиш. На мой взгляд, это прекрасная особенность, ведь у множества моделей смартфонов качелька громкости имеет слишком большой шаг при регулировке. Здесь же можно тонко подстраивать громкость, без впадения в крайности — слишком громко или слишком тихо.

Есть на странице плеера, помимо кнопок управления воспроизведением, еще и несколько дополнительных кнопок.

Первая позволяет поделиться с друзьями в Facebook и Twitter тем, что и где вы слушаете. Хотя кому это интересно, правда же?

Вторая кнопка открывает встроенный эквалайзер, с функцией усиления басов. Можно неплохо прокачать качество звучания, особенно если слушать через беспроводную колонку, а не встроенный динамик телефона.

Третья кнопка позволяет перейти к настройке таймера сна. Если вы слушаете музыку перед сном, то можете заранее настроить XiiaLive так, чтобы например, через 45 минут, радио автоматически выключилось, а за 15 минут до отключения громкость начала бы плавно снижаться. Это позволит вам спокойно уснуть, без необходимости выключать плеер самостоятельно.

Наконец, четвертая кнопка запускает настройку будильника. Да, ровно так же, как XiiaLive может вас усыпить, оно же способно и разбудить по утру. Вы можете задать время пробуждения, период повтора и станцию, которая зазвучит. Однако, на мой взгляд, это не слишком надежное решение. Вдруг, будет плохое соединение с интернетом? Тогда приложение ничем вас не пробудит.

Настройки XiiaLive

Настройки данного радио для Android разделены на семь страниц — «Будильники», «Общее», «Звук», «Программа», «Каналы», «Учётки», «Резервные копии». У меня никак не пропадает ощущение, что для автора перевода русский язык является иностранным. Ведь названия страниц не всегда коррелируют с содержимым. Ну да ладно...

На странице «Будильники» можно установить предельную громкость сигнала, выбрать скорость возрастания и период таймаута.

На странице «Общие» включается полноэкранный режим, показ обложки альбома, устанавливается язык, тема оформления. Кроме того, разрешается анимация.

Страница «Звук» содержит опции, позволяющие взять управление громкостью в свои руки. Так, можно игнорировать аудио-фокус, не позволяя Android заглушать музыку при появлении посторонних звуков из других приложений. Помимо этого, можно вообще включить опцию «Независимая громкость», тем самым отвязав этот параметр от системных установок.

На странице «Программа» содержатся такие полезные возможности, как постановка на паузу при вытыкании наушников или управление кнопками на гарнитуре. Смущает только буквальный перевод этих опций — «Пауза вытыканием» и «Управлять кнопками». Ну очень не очевидно. Здесь же находятся настройки Bluetooth.

Страница «Каналы» также радует нас опциями, назначение которых можно понять только через справку, благодаря их названиям — «Пытаться постоянно», «Контроль связи». А это всего лишь автоматическое переподключение в случае обрыва связи. Опция «Только Wi-Fi» не позволит плееру расходовать ваш мобильный трафик.

На странице «Учётки» можно подключить к XiiaLive учетные записи в Facebook, Twitter и Scrobble. Всё для того, чтобы доставать друзей оповещениями о том, что вы слушаете. Ведь им это так, блин, интересно ;) Порадуйте их обязательно :D

Что еще сказать про XiiaLive? В свое время он порадовал меня возможностью добавления радиостанции по прямой ссылке. Сейчас он включает в себя не один каталог станций, а несколько. Вы можете переключаться между ними в разделе «Каталоги».

Радио для Android удобно слушать в дороге, реклама в приложении совсем не раздражает, а странности перевода когда-нибудь исправят. Надеюсь.

А вы слушаете онлайн-радио? Если да, то где — на телефоне или компьютере? Что думаете о XiiaLive?

Скачать XiiaLive можно в Google Play.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Резервное копирование данных c помощью Back In Time
Жесткие диски обладают неприятным свойством — иногда они выходят из строя
Удаленное управление компьютером с помощью Unified Remote для Android
Как вам идея превратить смартфон в универсальный пульт управления любыми ПК, ноутбуками и планшетами, имеющимися в наличии
Поиск рецептов по ингредиентам с помощью 4Recipes для Android
Вы умеете готовить? Знаете, что можно сотворить из продуктов, прямо сейчас лежащих в холодильнике
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.