Обзор KolibriOS: операционная система в миниатюре


Большинство современных операционных систем, так или иначе, произошли от Unix. Unix-команды, X server, C++ — вот что объединяет вроде бы разные системы — будь то GNU/Linux, FreeBSD и даже Solaris. На этом фоне резко выделяется KolibriOS.
Основанная на финском проекте — MenuetOS, она целиком написана на ассемблере и помещается на дискету. Чем же она так отличается?

Ну хотя бы тем, что не имеет вообще никакого отношения ни к какой из существующих операционных систем. Даже не соответствует POSIX-стандарту. Скажу больше, на KolibriOS не распространяется кроссплатформенность некоторых программ. Заинтересовались?

История KolibriOS

Появлению KolibriOS предшествовала разработка системы Menuet OS финским студентом Вилле Турьянмаа, который начал ее еще в конце 90-х. С 2003 года энтузиастами из стран СНГ и Прибалтики велась разработка русскоязычной версии MenuetOS. Наконец, в 2005 году образовалось официальное ответвление, названное KolibriOS — за легковесность, позволяющую уместить дистрибутив на одной дискете. С тех пор система потихоньку развивается, хотя официальные версии дистрибутива давно не собирались. В основном, выпускаются «ночные сборки». Углубляться в историю не будем, это не учебное пособие и тем более не официальное руководство — достаточно просто знать, откуда ветер дует, образно говоря. Что касается MenuetOS, то и она продолжает прекрасно развиваться.

Архитектура и поддержка оборудования

KolibriOS написана на чистокровном ассемблере, что с одной стороны — затрудняет разработку программ, но с другой — возводит ее на принципиально новый качественный уровень. Считается, что этот язык хоть и сложен в освоении, но крайне логичный и эффективный. Могу ошибаться, с FASM не работал.

Работает система на архитектуре x86, также есть поддержка 64-битных процессоров.

Стандартные файловые системы для работы с Колибри — FAT16/FAT32, что не совсем хорошо, когда существуют более продвинутые ФС, рассчитанные на современные носители.

Поддержка оборудования у KolibriOS довольно посредственная. И если распространенные чипсеты поддерживаются, то к примеру, о веб-камерах и сканерах можно только мечтать.

Поддержка USB была введена относительно недавно, основную же часть своего развития система прошла без таковой.

Новомодные SATA3, PCI-E и подобные интерфейсы либо не поддерживаются вообще, либо имеют ограниченное применение, согласно документации. Хотя, стоит сделать скидку на то, что есть сомнения в актуальности информации.

Сетевой стек находится в стадии разработки, поэтому можно не надеяться на то, что Wi-Fi адаптер успешно будет подхвачен каким-нибудь драйвером, неизвестно откуда взявшимся. Нет такого. Проводное соединение, вроде как, работает. Иначе бы не было столь широкого выбора сетевых программ. Всякие клиенты, да серверы… А единственный браузер в поставке по умолчанию работает в текстовом режиме.

В общем-то, система легко запускается на оборудовании 2005-2006 гг, на котором я ее тестировал еще 5 лет назад. К слову, в те годы еще были в ходу 3,5-дюймовые дисководы. С дискеты и предполагается загрузка KolibriOS. Даже образ в формате img есть, чтобы создавать загрузочные дискеты без особого труда.

В современных реалиях целесообразней будет установить систему на виртуальную машину, где можно не беспокоиться о поддержке оборудования. На железо 2013 года ни одна система ругаться не будет, для этого и нужна виртуализация.

Установка KolibriOS в VirtualBox

1. Загрузите дистрибутив KolibriOS с официального сайта и распакуйте полученный архив куда-нибудь на диск.

2. Укажите имя, тип и версию операционной системы. Введите «Kolibri OS», затем выберите «Other» и «Other/Unknown» соответственно.

3. Укажите требуемый объем оперативной памяти. Вообще-то для работы системы достаточно 8 МБ, но для простоты согласитесь на то, что предлагает VirtualBox — 64 МБ. Таким образом, помех для гостевой системы не будет, сколько бы физической памяти у вас ни было. С другой стороны, если дать системе 256 МБ не в тягость, то давайте. Можно будет нагружать ее по максимуму.

4. Когда программа попросит выбрать жесткий диск, просто откажитесь — выберите пункт «Не подключать виртуальный жесткий диск». KolibriOS целиком помещается на дискету и не требует наличия других носителей в принципе. Добавить диски, конечно, не возбраняется, но для целей тестирования делать это не будем.

5. Теперь все готово к установке системы, нажмите на кнопку «Создать».

6. Перейдите в главное окно VirtualBox и откройте контекстное меню созданной виртуалки, выберите пункт «Настроить…». Здесь нас интересует лишь вкладка «Носители». Нажмите кнопку «Добавить контроллер», затем из списка выберите «Добавить Floppy контроллер». Выделите строку «Контроллер: Floppy» и нажмите на кнопку «Добавить устройство». Выберите на диске образ загрузочной дискеты, это файл kolibri.img.

7. Сохраните изменения, нажав на «ОК».

Теперь вы готовы к установке KolibriOS. Только вот устанавливать ее не придется, достаточно просто загрузиться с виртуальной дискеты (нажать на «Запустить»).

Интерфейс KolibriOS и стандартные программы

Внешне система чем-то напоминает LXDE, наверно излишней простотой оформления. Но если задуматься, что графический интерфейс сумели упаковать в 1,4 МБ дискового пространства, то становится понятно, что не всё так плохо. По крайней мере, окна перетаскиваются, мышь работает, контекстное меню доступно. Да и с быстродействием всё в порядке, программы запускаются без промедления. Только вот размер шрифта подкачал, слишком мелко на высоких разрешениях. Да и особой выразительностью шрифты не отличаются.

Для KolibriOS написано не менее 250 программ, несколько десятков из которых удалось вложить в дистрибутив.

Файловые менеджеры

Целых три штуки, на любой вкус и цвет:

Kolibri FAR (KFAR) — похож на Midnight Commander, хотя авторы считают его аналогом FAR Manager. Да что говорить, таких полно под любую платформу. Разве что в данном случае программа не отличается повышенной функциональностью и расширяемостью.

Kolibri File Manager (KFM) — напоминает Krusader из KDE. Интуитивный интерфейс, хоть и не очень привлекателен внешне.

Eolite File Manager (Eolite) — походит на Thunar из XFCE. Пожалуй, самый дружелюбный к неопытному пользователю, хотя настройка выполняется правкой файла Eolite.ini, что не очень-то просто для новичков.

Мультимедиа

MIDAMP — внешне напоминает одну из обложек Audacious. Рассчитан на воспроизведение midi-файлов, что и делает успешно, если звуковая карта поддерживается.

CD Player — ни на что не похожий, простой плеер аудиодисков.

FPlay — видеоплеер, который не запустился, к сожалению. Возможно, на реальных машинах он работает нормально.

Работа с документами

Tinypad — простой текстовой редактор, похожий на gEdit. Поддерживает поиск и замену, нумерацию строк, изменение внешнего вида. Позволяет запустить код в дебаггере или скомпилировать его.

Table — табличный процессор для KolibriOS, поддерживающий основные формулы.

Также предлагается Graph для постройки графиков и HeEd в качестве HEX-редактора.

Графика

Animage Graphics Editor — растровый графический редактор, не намного сложнее TuxPaint.

KIV и zSea — созданы для просмотра графических файлов в форматах JPG, PNG, ICO и т. д.

Image Filtering — позволяет обработать выбранную фотографию различными фильтрами.

Сеть

Эта категория представлена множеством мелких программ, которые в GNU/Linux можно заменить буквально одной-двумя. Загрузчик файлов в отрыве от браузера — «прекрасная» логика.

Среди серверов представлен лишь FTP, зато клиентов установлено предостаточно — IRC, FTP, TFTP, Telnet и многие другие. Конечно же не обошли стороной Текстовый браузер и загрузчик HTTP Downloader.

Разработка

Система для разработчиков не обделена специализированным ПО для программирования. Главное приложение, пожалуй, это Flat Assembler, позволяющее непосредственно кодить. Также есть отладчик, упаковщик, компилятор, конвертер из разных систем счисления и т. д.

На ассемблере не программирую, так что не в курсе, насколько удобны представленные инструменты.

Разное

Как и в любой операционной системе, в KolibriOS есть калькулятор, часы, календарь, архиватор, разные учебные программы и набор несложных игрушек. Существует также DosBox, позволяющий использовать программы, написанные для DOS. Системные настройки разбросаны по разным окнам, нет единого центра для выбора параметров.

Достоинства и недостатки KolibriOS (субъективное мнение)

Что понравилось:

Запускается шустро, работает без тупых зависаний на пустом месте. Как говорится, «плазма не падает» ;) Понравилось, что разработчики стараются охватить как можно больше сфер применения, даже «Таблицу Менделеева» включили в дистрибутив. В конце концов, KolibriOS открывает широкое поле для самостоятельной разработки нужных программ. Вижу, что у системы есть огромный потенциал, который, правда, скрыт от глаз простого пользователя.

Что не понравилось:

Скудная поддержка форматов файлов, недостаточная поддержка оборудования. Ограниченный выбор программного обеспечения. Отсутствие программ, применимых в профессиональной деятельности, хотя от любительского проекта, не претендующего на славу GNU/Linux и FreeBSD, требовать мощные программные пакеты не стоит. Разве что в приложениях для разработки недостатка нет, что позволяет использовать KolibriOS в качестве учебной платформы. Кстати, о возможных сферах применения…

Возможное применение KolibriOS

1. Программировать на ассемблере. Лучше всего проводить разработку в системе, которая целиком написана на нем. Хотя, надо признать, можно и на C++ кодить, никто не запрещает.

2. Учиться программировать. KolibriOS, не похожая на старые добрые Unix-подобные системы, может научить программировать, понимать логику работы программ.

3. Встроенные решения. Если найдутся заинтересованные стороны, то система сможет работать в терминалах оплаты, банкоматах и прочих устройствах.

4. Придумайте сами.

Наконец, небольшое видео, которое позволит понять, что и себя предcтавляет эта ОС в реальной жизни:

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Когда-то для установки дистрибутива Linux требовался LiveCD или DVD с системой
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
lm-sensors — утилита для мониторинга температуры компьютера в Linux
Работа любой компьютерной системы сильно зависит от температуры ее компонентов. Если наблюдается перегрев, система в целом может давать сбои
Как социальные сети помогают организовать свое время
Как вы обычно договариваетесь о встрече с другом? Звоните ему? Что-то мне подсказывает, что так поступают немногие. В основном те, кто еще не подсел на социальные сети