Автоматическая блокировка рабочего стола Linux с BlueProximity


BlueProximity – это программа, предназначенная для автоматической блокировки и разблокировки рабочего стола компьютера, в зависимости от расстояния до подключенного к нему Bluetooth-устройства. Поскольку ваш телефон всегда с вами, эта возможность кажется весьма полезной. Отходя от рабочего места, можно не блокировать экран вручную, а просто уйти, доверив дело автоматике. Программа следит за уровнем сигнала Bluetooth телефона и, если сигнал слабеет, по достижению определенного порога блокирует компьютер. В то же время, когда телефон возвращается вместе с вами на рабочее место, блокировка с рабочего стола автоматически снимается. В теории всё красиво и удобно, но давайте испытаем BlueProximity на практике.

Подготовка к настройке BlueProximity

Прежде чем устанавливать и настраивать BlueProximity, следует озаботиться сопряжением компьютера и телефона по Bluetooth. Для этого нужно включить Bluetooth-модуль на обоих устройствах и отправить с телефона на компьютер запрос на сопряжение.

Перед этим, например, в Linux Mint нужно выбрать команду Меню — Системные настройки — раздел «Оборудование» - пункт «Bluetooth», а затем включить в открывшемся окне переключатель «Доступность».

На всплывающее разрешение на доступ к устройству следует отвечать положительно. Если конечно вы правда этого хотите.

Когда сопряжение будет настроено, можно закрыть окно настроек — оно нам больше не понадобится.

Установка BlueProximity

Теперь установим BlueProximity на Linux Mint. Это можно сделать как из Менеджера программ, так и из терминала:

sudo apt-get install blueproximity

Для блокировки экрана программа изначально предполагает использование gnome-screensaver. Конечно, его можно заменить на любой другой аналогичный скрипт. Но для тестирования давайте установим его:

sudo apt-get install gnome-screensaver xscreenaver

Он подтягивает в зависимостях аж 18 новых пакетов, но их общий вес не столь велик, чтобы сомневаться в необходимости установки.

Запуск и настройка BlueProximity

Главное окно программы разделено на три вкладки — «Bluetooth-устройство», «Настройки» и «Блокировка». Сверху доступен раскрывающийся список, предлагающий выбрать конфигурацию или создать новую. Но вот какой баг заметил — в окне «Create new configuration» («Создать новую конфигурацию») по нажатию на кнопку «Создать» ничего не происходит. Окно не закрывается, конфигурация в списке не появляется.

Возможно, этот баг проявляется только на моем железе, а может, его уже исправили к тому моменту, когда вы читаете эти строки. Но на момент написания статьи приходится довольствоваться стандартной конфигурацией без возможности создать еще одну.

На вкладке «Bluetooth-устройство» нужно нажать на кнопку «Сканировать устройства» и дождаться появления своего телефона в списке. Затем выбрать его и нажать «Сканировать каналы устройства» (не уверен, что это обязательно). Выбрав любой открытый и доступный канал, можно перейти на следующую вкладку.

Вкладка «Настройки» содержит ползунки для установки минимальных расстояний, на которых должен находиться телефон, для блокирования или разблокирования рабочего стола. Там же указывается продолжительность времени, после которого так или иная команда срабатывает. Это нужно для того, чтобы компьютер не разблокировался случайно, пока вы проходите мимо него.

Значение расстояния блокирования должно быть больше расстояния для снятия блокировки.

На вкладке «Блокировка» выбираются скрипты, которые и будут отвечать за все операции. Уровень доступа можно выставить как «user». Там же можно включить ведение лога, чтобы была возможность отследить, когда компьютер был разблокирован. Вдруг, это случилось, когда вас не было на месте?

Когда завершите настройку, просто закройте программу, тем самым свернув ее в область уведомлений. BlueProximity будет работать в фоновом режиме, своевременно блокируя экран и снимая блокировку.

Ложечка дёгтя

Программа совершенно не видела сопряженный телефон, хотя файлы на него передавались успешно (другой программой), сомнений в качестве соединения не было.

Решение было не интуитивным — разрешить видеть телефон всем устройствам в сети, даже не сопряженным.

После «разблокировки» скрипт, выбранный по умолчанию, тупил и не мог отобразить рабочий стол. В итоге был пустой экран с одними лишь обоями. Может, это просто из-за некачественной настройки или нежелания разбираться с проблемами, но интуитивности и простоты BlueProximity не хватает.

Кстати, программа не обновлялась с 2008 года, что совсем не радует.

А вы пользуетесь подобными программами? Намного ли это проще, на ваш взгляд, чем обычная комбинация Ctrl+Alt+L, набранная с клавиатуры?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
lm-sensors — утилита для мониторинга температуры компьютера в Linux
Работа любой компьютерной системы сильно зависит от температуры ее компонентов. Если наблюдается перегрев, система в целом может давать сбои
Бывают ли вирусы в Linux?
Давно не радовал читателей свежими постами, исправляюсь. Для разминки небольшая заметка, которая ответит на довольно простой вопрос: а существуют ли вирусы под Linux?
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Когда-то для установки дистрибутива Linux требовался LiveCD или DVD с системой
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными