Бывают ли вирусы в Linux?


Давно не радовал читателей свежими постами, исправляюсь. Для разминки небольшая заметка, которая ответит на довольно простой вопрос: а существуют ли вирусы под Linux?

Немного истории

Долгое время для Linux-подобных систем вообще не существовало вирусов, если конечно не брать во внимание вирусы для прочих UNIX-платформ, первый из которых появился аж в 1988-м. Наконец, в 1996 году появился первый вирус, ориентированный непосредственно на Linux. До середины нулевых вирусы можно было пересчитать по пальцам рук. Ладно, чуть больше. Во всяком случае, эти жалкие несколько сотен не шли ни в какое сравнение с десятками тысяч для Windows. К 2005 году количество вирусов под Linux выросло до 863 шт.

Почему вирусы в Linux не страшны. Основные причины устойчивости к заражению

В любом дистрибутиве Linux есть разграничение прав пользователей. Кстати, полезная штука, как раз защищающая систему от несанкционированного доступа к системным установкам. Так вот, чтобы установить и запустить вирус, нужно как минимум получить права суперпользователя, т. е. авторизоваться как root. Собственно, и вирус должен действовать от имени администратора. Разумеется, рядовые пользователи не станут пользоваться системой с постоянно запущенным сеансом суперпользователя. А опытные администраторы не запустят из под root сомнительный файл.

Даже если к вам попал вирус из Windows-среды, он не сможет полноценно функционировать даже из под Wine, так как в данной системе отсутствует понятие автозагрузки. Поэтому вредоносная программа будет жить только до перезапуска системы. И опять же, без пароля администратора она бессильна.

Ядро Linux постоянно обновляется, устраняются найденные уязвимости. Так что даже если злоумышленник решит воспользоваться дырой в системе, не исключено, что при следующем обновлении все его старания вылетят в трубу — дыра просто будет залатана.

Нужен ли антивирус?

Если вы не собираетесь контактировать с компьютерами на базе Windows, то устанавливать антивирус необязательно. Но конечно, стоит его установить, хотя бы для того, чтобы не стать связующим звеном на пути передачи. Антивирусные сканеры для Linux существуют, например Dr.Web.

Чем занимается антивирус в среде Linux? Только и делает, что проверяет файлы перед их отправкой на устройство с Windows. Если вам принесли флешку, которая побывала в одном из таких устройств, будет не лишним проверить ее содержимое на наличие вредоносных программ. Вирусов для Windows же конечно.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Когда-то для установки дистрибутива Linux требовался LiveCD или DVD с системой
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Установка openSUSE 13.1
В статье про основы работы с VirtualBox я уже затронул тему установки openSUSE, но то был подготовительный этап, связанный с настройкой самой виртуальной машины
Основы работы с VirtualBox
Виртуальные машины играют важную роль в жизни программистов, системных администраторов, студентов технических вузов, да и просто блоггеров, обозревающих разные дистрибутивы, программы ;)Для чего мы вс
Links – легкий консольный браузер для Linux
Консольным браузерам, до сих пор пользующимся определенным спросом, забвение не страшно. Как еще открыть сайт, например этот, если на машине не установлен X Window System
Midnight Commander: немного о консольном файловом менеджере
Знаете ли вы, сколько в мире существует файловых менеджеров