Claws Mail — легковесный e-mail клиент на GTK2


Почтовые программы, несмотря на снижающееся значение электронной почты в целом, остаются в списке самых необходимых, установленных на всех устройствах без исключения. В среде GNU/Linux наибольшую популярность завоевали такие приложения как Mozilla Thunderbird, Evolution и Kmail. О них еще поговорим в будущем, но в данной статье хотелось бы рассмотреть их аналог — Claws Mail.

Это сугубо домашняя программа, которая не приспособлена под бизнес-применение. Другими словами, Claws Mail — это не персональный органайзер, совмещающий в себе почтовик, заметочник, планировщик и иные инструменты. Это всего лишь легковесный почтовый клиент, который, к тому же, нуждается в ручной настройке. Однако, нужно признать, со своими задачами он справляется на все 100%. Недаром лозунг приложения можно перевести как «дружелюбный, легкий и быстрый e-mail клиент».

Установка программы Claws Mail

В Ubuntu-совместимых дистрибутивах ставится из репозитория:

sudo apt-get install claws-mail

В Fedora команда для установки отличается не сильно:

sudo yum install claws-mail

Кроме того, программа располагает большой коллекцией плагинов, расширяющих ее функциональность. Некоторые их них содержатся в пакете claws-mail-plugins.

В Ubuntu:

sudo apt-get install claws-mail-plugins

В Fedora:

sudo yum install claws-mail-plugins

Остальные вы можете найти в репозиториях вашего дистрибутива, названия начинаются на claws-mail-…

Настройка учетной записи

При первом запуске программы Claws Mail будет запущен мастер настройки учетной записи, который, впрочем, не распознает автоматически, каким почтовым сервисом вы пользуетесь. Поэтому толку от него никакого. Лучше выполните команду меню «Настройка» — «Создать новую учетную запись». В открывшемся окне увидите восемь страниц с различными параметрами. Разберем их по порядку.

На странице «Основные» задайте произвольное имя учетной записи, впишите свое имя и адрес электронной почты. Сведения для раздела «Информация о сервере» найдете в разделе «Помощь» вашего сервиса электронной почты. Будь то Яндекс, Google или какой другой. Тут уж советовать не могу. Как правило, нужно задать адрес IMAP и SMTP серверов, а также логин и пароль от почты.

На странице «Получить» нет настроек, обязательных для рассмотрения. Здесь представлены опции, отвечающие за удобство работы с входящими письмами. Например, можно автоматически удалять письма по истечении определенного времени, если выбран протокол POP3. Или можно включить режим экономии трафика, если выбран IMAP. Метод авторизации, как правило, автоматический.

На странице «Отправить» в большинстве случаев нужно включить SMTP авторизацию и ввести логин с паролем.

Страница «Составление» содержит опции, облегчающие процесс написания письма. Например, можно включить вставку заранее подготовленной подписи. По умолчанию, текст подписи хранится в файле по адресу:

/home/username/.signature

Его можно изменить, нажав на соответствующую кнопку. Также есть возможность активировать словари для проверки орфографии.

На странице «Шаблоны» можно задать текст для однотипного ответа. Например, если вам постоянно пишут по одному и тому же вопросу, можно рассылать заранее подготовленные ответы.

Страница «Безопасность» поможет включить шифрование переписки, подписывать сообщения, а также выбрать систему безопасности. Правда, на выбор там ничего не дается — вариант «Никакой» не в счет. О каких же системах безопасности идет речь — пока не разобрался.

На странице «SSL» настраивается сами знаете что. А если не знаете, рекомендую всё же выставить «Использовать SSL» для IMAP4 и SMTP. Обычно почтовые сервисы это и просят.

Наконец, на вкладке «Дополнительно» поставьте галочки в графах «Порт SMTP» и «Порт IMAP4». Изменять порты по умолчанию не нужно, обычно параметры выставлены уже корректные. Если же нет, приведите их в соответствие с требованиями вашего почтового сервиса.

Когда будете готовы, нажмите «ОК». Ваша учетная запись успешно добавлена, если конечно вы не ошиблись при вводе пароля ;)

Настройка Clows Mail

Широта настроек программы Claws Mail впечатляет- целых 18 страниц с опциями. Вызываются в меню «Настройки» — «Параметры». Разумеется, рассказывать про каждую нет смысла — остановлюсь на нескольких самых важных, требующих внимания.

В разделе «Отображение» на странице «Шрифты» рекомендую изменить шрифт для папок и списков сообщений. По умолчанию выбран шрифт, не оптимизированный для кириллицы. Выглядит непривлекательно. Тот же Liberation Sans его значительно превосходит.

Если при написании письма программа ругается на недоступность модуля проверки орфографии, отключить его совсем — в разделе «Составление» на странице «Проверка орфографии». Лучше, чем Libre Office, всё равно не проверит ;)

Остальные настройки не влияют принципиально на чтение и отправку почты, так что настраивайте на свой вкус. Какой смысл их рассматривать, если большинство вам никогда не понадобится?

Если вы установили дополнительные плагины, то включить их можно в меню «Настройки» — «Модули». По умолчанию список пуст, нужно нажать на кнопку «Загрузить» и выбрать нужный плагин. После того, как загрузите необходимый модуль, его описание можно будет прочитать в том же окне, поэтому рассказывать о них нет смысла. Хотите ли вы встроенный антивирус или же систему уведомлений о новой почте — всё это можно подключить в виде плагинов, которые, в свою очередь, нетрудно установить из репозитория.

Дополнительные возможности

Адресная книга

Claws Mail располагает своей адресной книгой, никак не связанной с вашим контакт-листов из почтового сервиса. Можете добавить знакомых адресатов в эту книгу, чтобы упростить написание писем в будущем.

Список URL…

Командой «Сервис» — «Список URL…» можно открыть окно со всеми веб-адресами, содержащимися в письме. Таким образом, можно быстро найти нужную ссылку в большом письме, и перейти по ней.

А какой почтовой программой пользуетесь вы?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
K-9 Mail - эффективная работа с электронной почтой на Android
Большинство модных приложений в 2016 году обзаводятся минималистичным material design. Плохая это тенденция или хорошая — довольно спорный вопрос
Основные ошибки начинающих блоггеров
Нет ни одного блоггера, который бы не совершал ошибки, хотя бы на начальном этапе
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы