Популярные среды рабочего стола GNU/Linux глазами пользователя


«Ой, что мне загружать? Здесь какие-то KDE, XFCE…» Пока широкие массы, желающие мигрировать на GNU/Linux, не будут иметь хоть сколь-нибудь внятных представлений о рабочих столах в семействе GNU/Linux, осуществление перехода на такие ОС продолжит сопровождаться, так сказать, множественными пробами и ошибками. По незнанию скачал одно — не подошло — присматривайся к другому. В общем, люди вправе знать, что именно предлагается. Поэтому посмотрим на среды рабочего стола (DE, «Desktop Environment») глазами пользователя. Не претендуя, впрочем, на всеохватность и чрезвычайную объективность.

Самые популярные среды рабочего стола

Unity

Предположим, небольшое окошко программы расположено в правой нижней области дисплея. Думаете, чтобы его закрыть, нужно двигать указатель в эту самую правую нижнюю область? Вовсе нет! А куда? В верхний левый угол, где на панели появится крошечная кнопочка с крестиком. Ведь меню, и элементы управления интегрируются с той панелью, что представлено пользователям как великое и неоспоримое благо.

Открыли штук семь окон? Бывает. Ради переключения между оными нужно наводить указатель на Launcher, вертикальную панель, и ждать, пока оная изволит выполнить автоматическую прокрутку, дабы явить нашему взору нужные кнопки. И так для каждого из окошек. Лишние секунды складываются в минуты, украденные из жизни пользователя безвозвратно.

Из поисковой строки всё отправляется в Canonical, Amazon и ещё куда-то. Дабы показывать по тематике поиска рекламу. Трудно сказать, работают ли средства отключения сей операции. Но регистрация действий пользователя, списка последних открытых файлов, не отключается в принципе.

GNOME 3

Интерфейс Gnome Shell — сугубо для планшетных ПК. Что бы ни заявляли анонимные граждане на форумах, как бы ни расхваливали «правильное» новшество («от Microsoft Windows отличается, потому правильное!»), для настольных рабочих станций, нетбуков и ноутбуков сие изделие непригодно, ИМХО. Даже если обильно нафаршировать его «расширениями», «дополнениями» и прочими костылями.

К примеру, установил Fedora 19 с оболочкой Gnome 3.8 — так по умолчанию не нашел ни одного инструмента для простой настройки. Ни плеером управлять, ни яркость подкрутить нельзя было. Пришлось выяснять, чего не хватает для «счастья», и ставить из консоли.

А это ощущение «планшетности»… В состав Gnome включили будильник, таймер и секундомер. Да с таким интерфейсом, что как будто просит: «Ну ткни пальцем в экран, так же проще». Уж про меню запуска приложений вообще молчу — тут можно проводить аналогии с Android.

Правда, как говорят, разработчики отчасти спохватились и прикрутили параллельно с Gnome Shell что-то в духе GNOME 2, но на интегрированных видеокартах Intel теперь весь DE может вообще не запускаться. Даже в стабильной Debian 7.

MATE

До пришествия GNOME 3 был, как можно догадаться исходя из нумерации, GNOME 2. Самый удобный, продуманный и эргономичный рабочий стол. То бишь DE. Его решили воскресить в ипостаси MATE, а помощь и содействие в этом оказали вышеупомянутые разработчики Linux Mint. Там же MATE и появился впервые.

В Linux Mint 13 LTS, пусть с неработающим Bluetooth, сей DE производит хорошее впечатление. Старый добрый GNOME 2! Однако, начиная с версии 1.4 и продолжая версией 1.6, начались неприятности.

Проверенный временем код GNOME 2 почему-то испортился. Начались притормаживания того, что раньше «летало». В общем, будущее данного проекта, тривиально выражаясь, вызывает не то что бы сильные, но довольно явные опасения.

Cinnamon

«А вот нужен нам не только планшетный интерфейс Gnome Shell!» — решили разработчики Linux Mint. И переделали GNOME 3, превратив его в Cinnamon (что переводится как «Корица»).

Понравилось, что доступ к приложениям упрощен в сравнении с Gnome Shell — интерфейс лишен огромных иконок и возможности управлять свайпами. Всё как в большинстве старых добрых DE.

Однако же, потребление оперативной памяти весьма значительно, как и у Gnome 3.

XFCE

Сей рабочий стол пригоден для нетбуков, небольших ноутбуков.

Верхнюю панель можно автоматически скрывать, чтобы освободить драгоценное место на экране, но вот незадача — иногда она по какой-то причине не хочет скрываться, как ни води мышкой, какие программы ни запускай — верхнюю часть окна всегда будет закрывать эта верхняя панель. Лечится перезагрузкой.

Нижняя прозрачная панель, содержащая кнопки быстрого запуска, являет себя каждый раз, когда пользователь, прокручивая страницу или осуществляя что-либо другое, подводит указатель к нижнему краю экрана. Нервных может раздражать.

XFCE довольно легковесная, хотя до LXDE, о которой чуть ниже, ей далеко.

LXDE

Это фактически копия интерфейса ОС-ветерана Windows XP. Но, в отличие от XP, Хранитель экрана изготовить толково не смогли. Самовольно активируется, игнорируя какие-либо настройки, блокирует экран и требует пароль.

Не настраивается (графическими средствами) композитная клавиша. Не факт, что будет работать даже после ручной правки конфигураций. Да и с самой правкой возиться станет, разумеется, далеко не каждый.

В общем, имеет смысл брать дистрибутив с LXDE только в том случае, если наличествующий компьютер ну совсем уж хилый и другие DE не тянет.

KDE

Превосходный, заслуженно популярный рабочий стол, очень удобный конструктор для настройки интерфейса под разные вкусы, цвета, прихоти и производственные нужды. Но, увы, по-прежнему тяжелый. Хотя… какая разница, гигабайтом больше — гигабайтом меньше, такие рабочие окружения ставят на современные конфигурации. С 8 ГБ оперативной памяти никакой KDE не страшен, даже возведенный в квадрат, образно говоря. Зато прекрасная кастомизация, очень гибкие настройки, упрощенный доступ ко всему — вплоть до того, что обои на рабочий стол устанавливаются автоматически, от вас требуется лишь выбрать по вкусу.

Из недостатков, замеченных недавно: после перезагрузки не всегда корректно включается Akonadi, из-за чего стандартное приложение Kontact не работает. Лечится, чем бы вы думали? Перезагрузкой. До сих пор не понимаю, что от этого меняется, но работает способ.

Брать следует для мощных компьютеров, у которых в процессоре хотя бы два крепких ядра, от 2 ГГц. Будет и на одноядерных работать, но доведется отключить красивости — визуальные эффекты, радующие глаз. К слову, я запускал кеды даже на Celenon 7-летней давности, правда, кеды тоже были довольно старыми.

Что касается Nepomuk, то его часто отключают, или хотя бы задумываются об отключении. Установил систему на SSD, не стал активировать этот семантический рабочий стол, дабы не вызывать напрасную нагрузку на диск.

Выводы про среды рабочего стола

Недоделки в XFCE не исправляют, к моменту написания сих строк, два с половиной года. Значит, не исправят уже никогда. KDE пытаются оптимизировать, сделать легче, но без выпиливания балласта всё равно ведь особо не преуспеют.

Хранитель экрана из Lubuntu (Ubuntu с LXDE) обещают убрать совсем, раз уж доделать не сумели. Поэтому горе тем, у кого управление дисплеем аппаратное — даже посреди воспроизводимого фильма гаснуть может.

Ну и так далее. Почти у каждого DE есть не всегда существенные, но нередко раздражающие недостатки (хотя перечислен не весь «зоопарк»).

Получилось кратко, сумбурно и даже немного резко — сам удивился. А каким DE пользуетесь вы? Что нравится, а что не очень?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Несколько советов по оптимизации загрузки KDE 4.11
Данный пост предназначен преимущественно для новичков, использующих KDE 4.11 на маломощных конфигурациях. Знаете ли вы, что можно ускорить загрузку системы с рабочим окружением KDE 4
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Автоматическая блокировка рабочего стола Linux с BlueProximity
BlueProximity – это программа, предназначенная для автоматической блокировки и разблокировки рабочего стола компьютера, в зависимости от расстояния до подключенного к нему Bluetooth-устройства
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Особенности настройки веб-камеры в Linux
Веб-камеры уже давно прочно вошли в нашу жизнь, даже выбрать веб-камеру не составляет труда, почти все они поддерживаются в Linux из коробки