Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla


Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают. Посредством FTP можно управляться с файлами на хостинге: снимать резервные копии, обновлять компоненты, открывать файлы для редактирования, а затем по FTP отправлять изменения на сервер. Существуют как специализированные FTP-клиенты (Gftp, FileZilla), так и просто файловые менеджеры с поддержкой FTP (Midnight Commander, Krusader), как правило ограниченной. В качестве примера полноценного FTP-клиента рассмотрим FileZilla 3.7.3, который подойдет практически для любой операционной системы.

Установка FileZilla

Для установки из официального репозитория Ubuntu и аналогичных deb-дистрибутивов воспользуйтесь командой:

sudo apt-get install filezilla

Для установки в Fedora и аналогичные rpm-дистрибутивы введите команду:

sudo yum install filezilla

Главное окно и меню программы

Интерфейс программы предельно прост: основное пространство занимают две панели — локальный сайт и удаленный сайт, содержащие деревья каталогов и списки файлов.

Снизу находится широкая панель с тремя вкладками «Файлы в задании», «Неудавшиеся передачи», «Успешные передачи». Они призваны дать понять, как происходит процесс обмена файлами с сервером, не было ли ошибок при передаче.

Сверху выводится своеобразный лог обращений к серверу, а чуть выше можно ввести авторизационные данные и соединиться с нужным сервером. Хотя лучше это сделать через «Менеджер сайтов», к которому вернемся чуть ниже.

К меню можно в принципе не обращаться, т.к. оно копирует существующие настройки программы, многие операции проще запустить с панели инструментов, например скрыть некоторые элементы интерфейса или обновить список файлов и каталогов.

Основные настройки

Командой меню «Редактирование» — «Настройки» вызывается что бы вы думали? Настройки, некоторые из которых мы и рассмотрим. Давайте пройдемся по вкладкам, которые обычно не обходят вниманием веб-мастера:

Соединение. Здесь можно задать время ожидания, после которого сервер решит вас отсоединить. Полезно, если сервер долго не отвечает. Также можно ограничить число попыток переподключения, или поставить между ними паузы. Позволяет избежать блокировки в случае слишком частых подключений.

FTP. Можно выбрать режим передачи — пассивный или активный. Обычно рекомендуется пассивный режим, а если уж серверу нужен активный, то FileZilla сам переключится, только не забудьте поставить галочку «Разрешить возврат к другому режиму при сбое». Также можно посылать команды активности по FTP, если для вас это так важно.

Активный и пассивный режимы, а также FTP прокси — это вложенные вкладки в настройках FTP. Будет лучше, если содержащиеся в них настройки доверить Мастеру настройки сети.

Передачи. Здесь задаются ограничения по скорости, количеству одновременных передач. Также отсеиваются файлы с недопустимыми именами.

Типы файлов. Можно оставить настройки по умолчанию, FileZilla достаточно умен, чтобы определить, каким типом передачи воспользоваться для отправки серверу вашего php или js файла.

Действие, если файл существует. Для большего контроля за происходящим выставите пункт «Спросить о действии» для загрузок и закачек.

Интерфейс. Что здесь можно советовать? Как вам удобней, так и настраивайте. Во всяком случае, испортить что-либо данными настройкам вам не удасться.

Правка файлов. Крайне важная вкладка, содержит указания, каким редактором открывать файлы для правки. Выберите ваш любимый редактор PHP/HTML (Bluefish, Kate и т. д.)

Мастер настройки сети

Настроить взаимодействие FileZilla с серверами можно, запустив «Мастер настройки сети» из меню «Редактирование». Прочитав его приветствие, нажмите «Далее».

Вам будет предложено выбрать режим передачи по умолчанию. Рекомендую оставить пассивный режим и снова нажать «Далее».

В окне «Настройка пассивного режима» выберите «Использовать внешний IP-адрес сервера», перейдите «Далее».

На следующем шаге вас попросят на всякий случай настроить активный режим. Следуйте указаниям на экране и выбирайте подходящий для вас вариант — только вы знаете, как именно соединены с Интернетом. К примеру, если IP у вас динамический, выберите «Получить внешний IP-адрес…».

Шаг «Настройка диапазона портов» можете спокойно пропустить, нажав на «Далее». Как правило, ни к чему он…

В заключении, запустите тест конфигурации, нажав на соответствующую кнопку. Если всё нормально, FileZilla настроен успешно.

Менеджер сайтов

Простой клавиатурной комбинацией Ctrl+S можно вызвать «Менеджер сайтов». Неожиданно, не правда ли?

Чтобы без труда подключаться к хостингу по FTP, можно добавить данные для доступа в этот менеджер.

1. Нажмите «Новый каталог», чтобы создать группу, в которой можно объединить все сайты определенной тематики.

2. Нажмите «Новый сайт», чтобы создать новое FTP-соединение и вложить его в созданную группу.

3. На вкладке «Общие» в поле «Хост» введите IP-адрес сервера, который вам сообщил хостинг-провайдер. В поле «Протокол» выберите «FTP».

4. Тип входа — скорей всего «Нормальный», пользователь и пароль — это ваш логин и пароль от FTP или админки хостинга.

5. На вкладке «Дополнительно» можно указать точный адрес папки на сервере, в которую перейти после соединения. Это на случай, если сайтов у вас хостится много, а сервер один.

6. По окончании настройки нажмите «ОК» или «Соединиться». Теперь можно будет соединяться в FTP-сервером в один клик, выбирая нужный сайт в Менеджере. Но помните: это крайне небезопасно! Не храните пароли от хостинга в разного рода

FTP-клиентах и файловых менеджерах, здесь никто не может гарантировать их сохранность от доступа из вне. Так что «Менеджер сайтов» — это неоднозначная функция, хоть и значительно упрощающая жизнь веб-мастеру. В любой момент можно удалить все личные данные, воспользовавшись соответствующей командой в меню «Редактирование».

После соединения по FTP в правой колонке главного окна отобразится дерево каталогов и список файлов на удаленном сервере. Можно снять резервную копию, просто перетащив, скажем, корневую папку сайта, на левую колонку, в которой заблаговременно уже открыта папка назначения.

Производить операции в этих колонках можно через контекстное меню. Файл можно скачать, просмотреть, отредактировать, удалить, переименовать и т.д. Ну как и везде, собственно.

Дополнительные возможности FileZilla

Нажав Ctrl+O, можно активировать сравнение файлов и каталогов. Откройте один и тот же каталог в обеих панелях, но измените один файл на сервере — сразу увидите, что FileZilla выделил цветом несоответствие.

Нажав F3 на клавиатуре, вы запустите поиск файлов на сервере. Полезная возможность, например, если точно не знаете, где расположен тот или иной файл в CMS.

Нажмите Ctrl+B, чтобы добавить закладку. Это полезно, когда нужно быстро расположить на обеих колонках какие-то определенные каталоги. Не нужно каждую колонку настраивать отдельно, можно добавить закладку и возвращаться к ней при необходимости.

Как видите, FileZilla совсем не сложен в освоении. В комментариях можете предложить свой любимый FTP-клиент, который составляет конкуренцию рассмотренному выше. Возможно, рассмотрю его в будущем.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
Особенности настройки веб-камеры в Linux
Веб-камеры уже давно прочно вошли в нашу жизнь, даже выбрать веб-камеру не составляет труда, почти все они поддерживаются в Linux из коробки
K-9 Mail - эффективная работа с электронной почтой на Android
Большинство модных приложений в 2016 году обзаводятся минималистичным material design. Плохая это тенденция или хорошая — довольно спорный вопрос
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Links – легкий консольный браузер для Linux
Консольным браузерам, до сих пор пользующимся определенным спросом, забвение не страшно. Как еще открыть сайт, например этот, если на машине не установлен X Window System
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах