gPodder — простой агрегатор подкастов


Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате. В мире выпускаются тысячи профессиональных аудио-передач, в основном, на крупных подкаст-терминалах. Особенность подкастов в том, что на них подписываются как на обычные блоги — по RSS. Многие MP3-плееры могут автоматически загружать свежие выпуски подкастов, на которые вы подписаны. В этом им помогают агрегаторы подкастов, один из которых рассмотрим в данной статье.

Знакомьтесь — gPodder.

Установка gPodder

Программа является кроссплатформенной, работает в GNU/Linux, FreeBSD… Есть также версия для новенькой Sailfish OS. Рассказать об установке на все платформы не представляется возможным в рамках данной статьи, поэтому вот традиционные команды для популярных deb- и rpm-дистрибутивов Linux.

В Debian:

sudo apt-get install gpodder

В Fedora:

sudo yum install gpodder

Внешний вид и органы управления

Главное окно программы gPodder разделено на две колонки, в левой — список подкастов, в правой — список выпусков конкретного подкаста. Всё предельно логично и понятно. Сверху меню программы и панель инструментов. Меню хотелось бы рассмотреть подробнее.

Меню «Подкасты» позволяет орудовать подкастами, т. е. Загружать новые выпуски, проверять обновления и удалять прослушанное. Также оттуда можно получить доступ к настройкам программы, о которых чуть позже.

Меню «Подписки» отвечает за операции непосредственно с вашими подписками. Позволяет добавить новый подкаст, как по ссылке, так и из централизованной базы подкастов с сервера разработчиков. Можно выполнить импорт или экспорт из OPML. Это значит, что вы можете быстро перетащить все свои подписки на новое устройство, если у вас остался файл OPML со списком подкастов, на которые вы были подписаны. Ну и наоборот — можно сохранить текущий список подписок на будущее, чтобы восстановить их при переустановке системы, переезде на новое железо и т. д. Из меню подписок можно также зайти в настройки конкретного подкаста. Там можно указать, синхронизировать ли подкаст с MP3-плеером, загружать ли новые выпуски автоматически.

В меню «Выпуски» увидите ссылки на загрузку, воспроизведение и удаление текущего выпуска, который выделен в правой колонке. Также можно открыть его анонс.

Меню «Extras» содержит всего одну команду, синхронизирующую подписки с подключенным MP3-плеером.

Меню «Вид», как вы можете догадаться, отвечает за внешний вид главного окна программы gPodder. Рассказывать о нем нет смысла, настраивается всё по вкусу, можно ничего и не менять.

Настройки программы gPodder

Агрегатор богат изменяемыми параметрами, разложившимися на семи вкладках. Вызываются из меню«Подкасты» — «Настройки…».

Вкладка «Основное» позволяет задать аудио и видеоплеер, которыми открывать подкасты. Также можно установить предпочитаемый формат видео для YouTube.

На вкладке «gpodder.net» можно настроить синхронизацию подписок с одноименным сервисом. Довольно удобно, если у вас обширная база подписок, которые не хотелось бы однажды потерять из-за сбоя.

Вкладка «Обновление» содержит настройки периода обновления подкастов. Например, можно установить, чтобы свежие выпуски загружались каждые 12 часов.

Вкладка «Очистка» очень полезна, т. к. позволяет не утруждать себя ручным удалением прослушанных выпусков и не складировать гигабайты лишней информации на диске.

На вкладке «Устройства» можно наладить взаимоотношения программы с вашим MP3-плеером. Как правило, достаточно поставить все имеющиеся галочки и ввести путь к устройству, например:

/media/username/device

— где username — ваше имя пользователя, device — название внешнего плеера в системе.

На вкладке «Extensions» можно включить дополнительные опции, которые призваны сделать прослушивание подкастов еще более приятным. К примеру, можно применить нормализацию, автоматически добавить в очередь в медиаплеере, конвертировать аудиофайлы в формат OGG и т. д.

Для опытных пользователей есть расширенные настройки, вызываемые соответствующей кнопкой, там же, в окне «Настройки».

А вы пользуетесь агрегаторами подкастов? Слушаете какие-нибудь подкасты?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Android Terminal Emulator — простой эмулятор терминала
Исторически так сложилось, что разработчики Android не стали изобретать велосипед и взяли в качестве ядра — Linux. Разумеется, оно нуждалось в модификации, что и было сделано
Рефоводы и рефералы: гордость и предубеждение
Мы живем в таком обществе, где никто никому не доверяет, где каждый думает, что его хотят обмануть
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Claws Mail — легковесный e-mail клиент на GTK2
Почтовые программы, несмотря на снижающееся значение электронной почты в целом, остаются в списке самых необходимых, установленных на всех устройствах без исключения
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95