K3b — мощная программа для записи оптических дисков в KDE


Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство программ для записи дисков являются всего лишь оболочками для консольных решений. Казалось бы, не проще ли сразу начать записывать напрямую из терминала? Но нет, советую всё же обратить внимание на графические решения, например на K3b.

K3b написана на Qt, а потому не удивительно, что ее взяли в KDE в качестве программы для прожига дисков по умолчанию. Причем, именно в данном случае ярлык «программа по умолчанию» не несет негативной окраски. Даже в голову не приходит заменить ее на аналог.

Скажу сразу, это не подробное руководство по записи дисков в GNU/Linux, а всего лишь небольшая заметка. К примеру, консольные команды вообще рассматривать не буду, за исключением стандартных, для установки программы.

Установка K3b

Если в вашей системе нет этого приложения по умолчанию, но оно есть в репозитории, то можно провести установку стандартным способом.

В deb-дистрибутивах:

sudo apt-get install k3b

В rpm-дистрибутивах:

sudo yum install k3b

Напомню, что в системах с рабочим окружением, отличным от KDE, придется установить порядка 40 дополнительных пакетов, которые автоматически подхватит ваш менеджер пакетов.

Внешний вид и органы управления

Главное окно программы изначально разделено на три части:

Нижняя панель после запуска предлагает выбрать, что вы хотите сделать (записать CD, скопировать диск, записать образ и т.д.). Во время создания проекта для записи отображает дерево каталогов, которые будут записаны на диск. Также содержит необходимые элементы управления этим процессом.

Левая панель содержит дерево приводов и каталогов. Из нее можно перетаскивать каталоги на нижнюю панель, тем самым собирая проект для записи.

Правая панель отображает содержимое выбранного каталога, а также информацию о диске, если выбрать привод.

В верхней части окна расположено классическое меню, очень функциональное.

Настройки программы K3b

Командой меню «Настройка» — «Настроить K3b» можно вызвать окно параметров.

Вкладка «Разное» почему-то выводится первой, хотя не содержит особо важных настроек. Можно выбрать папку для временных файлов, включить экран заставки, да индикатор выполнения.

На вкладке «Приводы» выводится информация обо всех приводах, установленных в системе. Довольно полезные сведения о режимах записи, размере буфера.

Вкладка «Программы» не нуждается в настройке, как правило. За весь период использования еще ни разу не возникло ситуации, когда бы мне понадобилось менять там хоть что-то. Но если случится так, что K3b не сможет найти какую-либо программу, перейдите на вкладку «Путь для поиска» и добавьте недостающий путь. Вернитесь на вкладку «Программы» и нажмите на «Поиск».

Вкладка «Уведомления» позволяет настроить звуковые оповещения для основных операций, а также настроить автозапуск определенной программы по достижении заданного результата — например, если процесс завершится успешно.

На вкладке «Модули» можно включить/выключить те или иные модули, требующиеся при работе с дисками, содержащими аудио- и видеоконтент. Как правило, всё уже включено, ничего отключать не требуется.

Вкладка «Темы» позволяет кастомизировать программу, применив новую тему оформления. В комплекте поставки таковых нет — ищите и найдете.

Вкладка «CDDB» лично у меня не открылась — вывелось сообщение «Не удалось загрузить модуль настройки K CDDB». Тем не менее, когда вставляете AudioCD, сервис прекрасно определяет названия альбомов, исполнителей, треков… Впрочем, в такой функциональности необходимости нет, особенно в век цифрового распространения контента.

Наконец, вкладка «Дополнительно» разрешает включить Burnfree — защиту от опустошения буфера в процессе записи. Также можно поколдовать над приводом, разрешив запись сверх емкости носителя, с запредельным размером буфера и прочими опасными параметрами. Один вопрос: зачем?

Немного практики для новичков: пишем DVD-R с данными

1. Запустите K3b, не забыв поставить чистый DVD-R в привод.

2. Нажмите «Создать проект» на панели инструментов, затем выберите пункт «Новый проект с данными».

3. Выберите в правой панели каталог, который хотите записать на диск, и перетащите его мышью на нижнюю панель — также в дерево каталогов. Повторите предыдущую операцию для других каталогов.

4. На нижней панели нажмите на «Записать»

5. В открывшемся на окне на первой же вкладке выставите желаемую скорость записи. Рекомендую выбирать среднюю, чтобы избежать ошибок. Также поставьте галочку «Проверить записанные данные». Это несколько затянет процесс, зато потом не останется сомнений в качестве.

6. На вкладке «Файловая система» введите имя вашего будущего диска (название тома). При желании можете заполнить дополнительные поля, нажав на соответствующую кнопку. Выберите файловую систему, например, рассчитанную на «только Linux/Unix».

7. Когда будете готовы, нажмите на «Записать».

Начнется достаточно продолжительный процесс записи с последующей проверкой диска. Если вы не указали обратное, то по завершении всех операций с диском, K3b сама его извлечет.

К слову, о скорости записи. Лично я предпочитаю выставлять 8-кратную скорость, это достаточно безопасно для диска, и в то же время — быстро. 4 ГБ данных прожглись всего за 12 минут.

Дополнительные возможности

K3b умеет всё, что хоть как-то связано с оптическими дисками. Откройте меню «Сервис» и убедитесь в этом.

Копирование дисков

K3b позволяет клонировать диски, а это подразумевает, что при наличии двух приводов в системе, можно уже давно записанный и побитый временем диск спасти, сохранив данные на новой болванке. Разумеется, информация на исходном диске также должна принадлежать вам.

Форматирование и очистка дисков

Любой перезаписываемый CD-RW, DVD-RW можно очистить, выполнив команду меню «Сервис» — «Форматировать/Стереть перезаписываемый диск».

Запись образов

Разумеется, программа работает с образами дисков. Например, не составит труда записать дистрибутив Fedora на DVD. В меню «Сервис» есть команда «Записать образ», которая открывает соответствующее окно. Здесь можно указать файл образа, режим и скорость записи. Но установка ОС с оптического диска подойдет разве что для старых конфигураций, где просто не предусмотрена загрузка с флешки. В остальных случаях рекомендую не возиться с записью образа, а создать загрузочную флешку.

Оптические диски — нужны

Часто вижу в интернете обсуждения на темы актуальности оптических дисков в наше время. У многих вообще нет DVD-привода в компьютере, не говоря уже про Blu-ray. Действительно, если принять во внимание тот факт, что большинство пользуется флешками для хранения данных, а их объем неуклонно растет, то актуальность DVD и даже Blu-ray можно поставить под сомнение. Если бы не одно «но»…

Стоимость записи 1 МБ данных. Флешки и переносные жесткие диски, твердотельники — они все еще слишком дорогие по сравнению со старыми добрыми оптическими дисками. Разумеется, я говорю лишь про резервное копирование определенных файлов — коллекции фотографий, архивов каких-либо наработок, которые хотелось бы сохранить «на века».

Например, если вам нужно записать коллекцию фотографий на 4-9 ГБ, чтобы отправить ее на хранение в дальний шкаф, достаточно 1-2 DVD-болванок, которые обойдутся менее чем в 1$. Самая дешевая флешка окажется значительно дороже.

На надежность жестких дисков полагаться не советовал бы, иногда они выходят из строя. Чего уж говорить про SSD, срок службы которого четко задокументирован. А оптические диски — известной марки, при правильном хранении, бережном обращении — прослужат много лет. Вот один диск лежит уже 8 лет, и читается нормально.

А чем вы пишете диски? И записываете ли их вообще?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Оптический привод для компьютера: как сделать выбор
В последнее время стремительно набирают популярность flash-накопители
KDiff3 — мощный инструмент для слияния файлов
Слияние файлов разных версий — важная операция в программировании, сайтостроении и прочих областях, где ведется совместная работа и нужно вносить изменения, не затрагивая то, что уже было написан