Kazam Screencaster. Скринкасты в Ubuntu — это просто


Kazam Screencaster — простая программа для записи скринкастов в Ubuntu и родственных с ней дистрибутивах Linux. Позволяет производить запись событий как на экране целиком, так и в выбранной области экрана. Поддерживает захват звука с микрофона и динамиков. Почти не выдает себя во время записи, лишь изредка помигивая в области уведомлений. Аналогов — масса, простых и эффективных одновременно — почти нет. Рассмотрим программу Kazam подробней.

Установка Kazam Screencaster

В дистрибутивах семейства Ubuntu:

sudo apt-get install kazam

В Fedora придется постараться, чтобы запустить Kazam. Введите последовательно:

sudo yum install bzr intltool python-keybinder gnome-python-rsvg
python-xlib python-distutils-extra python-pycurl x264-libssudo
bzr branch lp:kazamcd kazamsudo yum install python3-distutils-extra
python3-dbussudo yum install python3-gobjectsudo python3 setup.py install

Не забудьте сделать резервную копию системы перед данными операциями — так, на всякий случай. Или поищите аналог в репозитории Fedora — ну правда же, к чему такие сложности :)

Kazam требует Python версии не ниже 3.2, если что.

Внешний вид и органы управления

Интерфейс программы предельно прост, я бы даже сказал, что он интуитивно-понятный, но говорят, с выражением этим согласны не все.

Пройдемся по главному окну сверху вниз.

Меню. Чисто символическое — только «Параметры», да «Сведения о программе».

Опции«Запись экрана» и «Снимок экрана». Выбрав первый вариант, вы можете увидеть настройки записи скринкаста, а при переходе ко второму варианту — настройки скриншотов. О скриншотах, пожалуй, не скажу ни слова. Проще нажать PrintScreen на клавиатуре и вызвать стандартную программу для сохранения скриншотов. А через Kazam… Ну хорошо, перейдите на вкладку «Снимок экрана». Выберите, например, «Экран целиком». Нажмите «Capture», сохраните. Всё.

Вернемся к вкладке «Запись экрана». Здесь также можно ограничить область захвата экрана — будь то вся площадь, одно окно или определенная область.

Кроме того, можно сделать пометку, чтобы захватывался курсор мыши. Это самая важная настройка на данной вкладке — без курсора вы не сможете ничего толком показать зрителям. Неприятно смотреть скринкасты, на которых не видно, куда кликают мышью.

Kazam позволяет захватывать также звук -как с микрофона, так и с динамиков. Что слышите, то и получите в результате. Рекомендую звук записывать отдельно, чтобы можно было красиво смонтировать в последствии в видеоредакторе.

И последняя опция на главном экране «Seconds to wait before capturing» — можно задать, сколько секунд дать вам, чтобы вы подготовились. Например, открыли нужные окна, вспомнили, о чем хотите поведать в скринкасте. Если зададите 5 секунд, то запись начнется лишь после 5-секундной паузы.

Ну и кнопка«Capture», запускающая запись.

Настройки программы Kazam Screencaster

Скромненькие настройки, расположившиеся на трех вкладках, вызываются командой меню«Файл» — «Параметры».

Вкладка«General» предлагает выбрать источники для захвата звука. Я пишу звук отдельно от видео, поэтому оставил настройки по умолчанию. А вообще, здесь можно задать нужный микрофон и выбрать звуковую карту.

Вкладка«Screencast», пожалуй, самая важная. Здесь задается число кадров в секунду, используемое в выходном видеофайле. Советую выставить 25 или 30 кадров для наиболее плавного отображения и соответствия рекомендациям YouTube. Но есть вероятность, что ваша конфигурация компьютера не рассчитана на сколь высокий фреймрейт. Тогда выставите более низкое значение — 15, например. Также не забудьте выбрать кодек, который будет использован при создании видеофайла. Обычно либо H264/MP4, либо VP8/Webm. Кроме того, не лишним будет включить автоматическое сохранение файла в указанной директории.

На вкладке«Screenshot» вы найдете парочку настроек, полезность которых можно поставить под сомнение. Скорей, это просто приятная мелочь — можно включить звук щелчка фотоаппарата при создании скриншота. На выбор — Canon 7D или Nikon D80. Зависит от того, какую марку предпочитаете вы.

Как это работает. Немного практики для новичков

Попробуем записать тестовое видео с экрана целиком.

1. Запустите Kazam

2. Зайдите в настройки, на вкладку «Screencast».

3. Задайте число кадров в секунду — 25, кодек — H264/MP4.

4. Закройте окно настроек.

5. Убедитесь в том, что находитесь на вкладке «Запись экрана» на главном экране программы.

6. Выберите опцию «Экран целиком».

7. Нажмите «Capture».

8. Начнется запись действий на экране, а сама программа уютно разместится в области уведомлений. Для остановки записи или выхода, щелкните по значку программы правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт меню.

9. При необходимости сохраните запись на диске.

Вот так, играя с настройками Kazam Screencaster, можно записать приличный скринкаст, который останется лишь отредактировать в любом видеоредакторе.

А чем вы записываете скринкасты в GNU/Linux?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Резервное копирование данных c помощью Back In Time
Жесткие диски обладают неприятным свойством — иногда они выходят из строя
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система