Kazam Screencaster. Скринкасты в Ubuntu — это просто


Kazam Screencaster — простая программа для записи скринкастов в Ubuntu и родственных с ней дистрибутивах Linux. Позволяет производить запись событий как на экране целиком, так и в выбранной области экрана. Поддерживает захват звука с микрофона и динамиков. Почти не выдает себя во время записи, лишь изредка помигивая в области уведомлений. Аналогов — масса, простых и эффективных одновременно — почти нет. Рассмотрим программу Kazam подробней.

Установка Kazam Screencaster

В дистрибутивах семейства Ubuntu:

sudo apt-get install kazam

В Fedora придется постараться, чтобы запустить Kazam. Введите последовательно:

sudo yum install bzr intltool python-keybinder gnome-python-rsvg
python-xlib python-distutils-extra python-pycurl x264-libssudo
bzr branch lp:kazamcd kazamsudo yum install python3-distutils-extra
python3-dbussudo yum install python3-gobjectsudo python3 setup.py install

Не забудьте сделать резервную копию системы перед данными операциями — так, на всякий случай. Или поищите аналог в репозитории Fedora — ну правда же, к чему такие сложности :)

Kazam требует Python версии не ниже 3.2, если что.

Внешний вид и органы управления

Интерфейс программы предельно прост, я бы даже сказал, что он интуитивно-понятный, но говорят, с выражением этим согласны не все.

Пройдемся по главному окну сверху вниз.

Меню. Чисто символическое — только «Параметры», да «Сведения о программе».

Опции«Запись экрана» и «Снимок экрана». Выбрав первый вариант, вы можете увидеть настройки записи скринкаста, а при переходе ко второму варианту — настройки скриншотов. О скриншотах, пожалуй, не скажу ни слова. Проще нажать PrintScreen на клавиатуре и вызвать стандартную программу для сохранения скриншотов. А через Kazam… Ну хорошо, перейдите на вкладку «Снимок экрана». Выберите, например, «Экран целиком». Нажмите «Capture», сохраните. Всё.

Вернемся к вкладке «Запись экрана». Здесь также можно ограничить область захвата экрана — будь то вся площадь, одно окно или определенная область.

Кроме того, можно сделать пометку, чтобы захватывался курсор мыши. Это самая важная настройка на данной вкладке — без курсора вы не сможете ничего толком показать зрителям. Неприятно смотреть скринкасты, на которых не видно, куда кликают мышью.

Kazam позволяет захватывать также звук -как с микрофона, так и с динамиков. Что слышите, то и получите в результате. Рекомендую звук записывать отдельно, чтобы можно было красиво смонтировать в последствии в видеоредакторе.

И последняя опция на главном экране «Seconds to wait before capturing» — можно задать, сколько секунд дать вам, чтобы вы подготовились. Например, открыли нужные окна, вспомнили, о чем хотите поведать в скринкасте. Если зададите 5 секунд, то запись начнется лишь после 5-секундной паузы.

Ну и кнопка«Capture», запускающая запись.

Настройки программы Kazam Screencaster

Скромненькие настройки, расположившиеся на трех вкладках, вызываются командой меню«Файл» — «Параметры».

Вкладка«General» предлагает выбрать источники для захвата звука. Я пишу звук отдельно от видео, поэтому оставил настройки по умолчанию. А вообще, здесь можно задать нужный микрофон и выбрать звуковую карту.

Вкладка«Screencast», пожалуй, самая важная. Здесь задается число кадров в секунду, используемое в выходном видеофайле. Советую выставить 25 или 30 кадров для наиболее плавного отображения и соответствия рекомендациям YouTube. Но есть вероятность, что ваша конфигурация компьютера не рассчитана на сколь высокий фреймрейт. Тогда выставите более низкое значение — 15, например. Также не забудьте выбрать кодек, который будет использован при создании видеофайла. Обычно либо H264/MP4, либо VP8/Webm. Кроме того, не лишним будет включить автоматическое сохранение файла в указанной директории.

На вкладке«Screenshot» вы найдете парочку настроек, полезность которых можно поставить под сомнение. Скорей, это просто приятная мелочь — можно включить звук щелчка фотоаппарата при создании скриншота. На выбор — Canon 7D или Nikon D80. Зависит от того, какую марку предпочитаете вы.

Как это работает. Немного практики для новичков

Попробуем записать тестовое видео с экрана целиком.

1. Запустите Kazam

2. Зайдите в настройки, на вкладку «Screencast».

3. Задайте число кадров в секунду — 25, кодек — H264/MP4.

4. Закройте окно настроек.

5. Убедитесь в том, что находитесь на вкладке «Запись экрана» на главном экране программы.

6. Выберите опцию «Экран целиком».

7. Нажмите «Capture».

8. Начнется запись действий на экране, а сама программа уютно разместится в области уведомлений. Для остановки записи или выхода, щелкните по значку программы правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт меню.

9. При необходимости сохраните запись на диске.

Вот так, играя с настройками Kazam Screencaster, можно записать приличный скринкаст, который останется лишь отредактировать в любом видеоредакторе.

А чем вы записываете скринкасты в GNU/Linux?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Плагин Better Feed. Оптимизация RSS-ленты WordPress
В предыдущей статье были рассмотрены основные настройки FeedBurner, теперь же можно затронуть такую тему, как оптимизация RSS-ленты на WordPress.
Резервное копирование данных c помощью Back In Time
Жесткие диски обладают неприятным свойством — иногда они выходят из строя