KDiff3 — мощный инструмент для слияния файлов


Слияние файлов разных версий — важная операция в программировании, сайтостроении и прочих областях, где ведется совместная работа и нужно вносить изменения, не затрагивая то, что уже было написано. Наверно, сумбурно как-то объяснил, но именно этим и занимается программа Meld, о которой уже рассказывал ранее. В данной же статье рассмотрим ее аналог — KDiff3, которая сама по себе является графической оболочкой легендарной Diff/Patch.

Установка KDiff3

Устанавливается KDiff3 стандартным способом:

В deb-дистрибутивах:

sudo apt-get install kdiff3

В rpm-дистрибутивах:

sudo yum install kdiff3

А я уже говорил, что эта оболочка написана под KDE? Так вот, в средах типа Gnome Shell придется установить массу KDE-компонентов. Хотя зачем, есть же Meld, он гораздо легче.

Внешний вид и органы управления

Как и в Meld, главное окно окно KDiff3 состоит из меню, панели инструментов и 2-3 колонок, в зависимости от того, сравниваете вы два или три файла.

Сравнение каталогов здесь работает гораздо лучше, чем в Meld.

Результаты сравнения, переход в главное окно по нажатию на «ОК».

Слияние файлов немного отличается от рассмотренного аналога. Когда вы откроете требуемые файлы, чтобы начать разрешать конфликты в них, придется еще выполнить команду меню «Объединение» – «Объединить текущий файл». Редактировать можно будет ту колонку, какая будет выделена. Для этого снизу откроется дополнительное окно, на всю ширину экрана.

Изменения применяются кнопками «А», «В» и «С» на панели инструментов, либо в меню «Объединение», либо правой кнопкой мыши — из контекстного меню. Просто переходите к конфликту и выбираете, из какой колонки взять его решение. Нужная строка полностью копируется в итоговый документ. Таким образом можно полностью выполнить слияние, после чего сохранить изменения (Ctrl+S).

Настройки KDiff3

Пройдемся кратко по настройкам программы, вызываемые из меню «Настройка» — «Настроить Kdiff3…».

Вкладка «Шрифт» позволяет задать гарнитуру и начертание шрифта для отображения содержимого файлов.

Вкладка «Цвет» отвечает за назначения разных цветов тексту, фону, конфликтам и прочим элементам. Например, можно задать цвет для выделения самых новых файлов при сравнении каталогов.

Вкладка «Редактор» задает табуляцию, тип перевода строки, а также позволяет включить автоматическую простановку отступов и копирование в буфер обмена при выделении, что значительно экономит время.

Вкладка «Diff», как вы уже поняли, позволяет настроить собственно сравнение и объединение файлов. Например, можно обрабатывать цифры как пробелы и пропускать комментарии C/C++ (действительно, они же не отвечают за работоспособность кода).

Вкладка«Объединить» позволит автоматизировать некоторые действия, например автоматически сохранить в случае объединения без найденных конфликтов. Ну и конечно попытаться объединить автоматом по регулярному выражению.

Вкладка «Каталог» содержит настройки для сравнения каталогов. Например, можно учитывать скрытые файлы и каталоги, пропускать файлы и каталоги по определенным маскам, а также сохранять резервные копии.

Вкладка «Региональные настройки» содержит опции для выбора кодировок файлов в колонках «A», «B» и «C».

Программа KDiff3 — на первый и последующий взгляды значительно превосходит Meld по количеству настроек, широте использования, хотя местами и необоснованно усложнена. У аналога ни о какой автоматизации и речи не шло, к примеру. Зато Meld более интуитивно понятный, возможно, за счет своей «простоты» и не перегруженности настройками.

А какой программой для слияния файлов пользуетесь вы? Что устраивает, а что нет?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как социальные сети помогают организовать свое время
Как вы обычно договариваетесь о встрече с другом? Звоните ему? Что-то мне подсказывает, что так поступают немногие. В основном те, кто еще не подсел на социальные сети
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Photo Grid — создание коллажей на Android
Как думаете, чем можно разнообразить публикации в Инстаграме? Нескончаемые вереницы селфи, фотографии с моря, хипстерские луки... Чего-то явно не хватает, не правда ли? Коллажей
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4