Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE


Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д. Однако, нередко случаются и обратные ситуации — когда у целых альбомов не прописано ни единого тега и, разумеется, в медиаплеерах такие файлы выглядят безликими. Иногда даже сложно разобраться, что за песня играет.

Kid3 позволяет заполнять ID3-теги всех существующих версий для всех самых популярных форматов аудиофайлов — OGG, FLAC, AIFF, MP3 и т.д. Причем, можно конвертировать ID3 версий 1.1, 2.3, 2.4 друг в друга, преобразовывать практически на лету.

Возможно как ручное заполнение всех полей, так и автоматическое — посредством сервисов Amazon, Discogs, MusicBrainz и т.д. Правда, надо признать, знают они не всё. Но обо всем по порядку.

Установка Kid3

При наличии программы в репозитории вашего дистрибутива, установка сводится к одной простой команде.

В deb-дистрибутивах:

sudo apt-get install kid3

В rpm-дистрибутивах:

sudo yum install kid3

На официальном сайте программы можно найти пакеты и исходные коды для openSUSE, Arch Linux, Slackware, Gentoo и даже порт для FreeBSD.

Напомню, что базируется Kid3 на KDE, так что для рабочего окружения, отличного от него, придется установить массу дополнительных библиотек. Существует также версия без необходимости в библиотеках KDE — Kid3-qt.

Внешний вид и органы управления

Главное окно Kid3 можно мысленно разделить на две колонки — слева список директорий и файлов, справа — поля для редактирования ID3-тегов. Ручное редактирование происходит довольно просто: выбираете файл в каталоге слева, заполняете необходимые поля справа, сохраняете.

Важнейшие команды располагаются в меню «Файл» и «Сервис». Некоторые их них рассмотрим подробнее.

Импорт

Выделив каталог с файлами, которым не хватает заполненных ID3-тегов, можно выбрать команду «Файл» — «Импорт…». В открывшемся окне есть несколько вариантов автоматического заполнения тегов — взять ли их из файла, буфера обмена, а может скопировать из имеющихся тегов… А как насчет импорта с онлайн-сервисов? На выбор пять крупнейших англоязычных сервисов, например, Discogs, Amazon, TrackType. Если повезет, можно найти информацию и про местные музыкальные коллективы. Для удобства, команды импорта с каждого из доступных сервисов выведены в меню «Файл» в качестве обособленных. Но обратиться к ним можно и из окна «Импорт».

Поиск обложек

Командой «Файл» — «Найти обложки…» запускается сервис поиска обложек для выделенных альбомов. Работает так:

  • изначально имеется название исполнителя и альбома;
  • выбирается источник из списка доступных;
  • нажимается кнопка «Браузер»;
  • в браузере открываются результаты поиска, например в Google Картинках;
  • искомая обложка просто перетаскивается из браузера в окно программы Kid3.

Экспорт

Результаты работы программы можно сохранить в форматах CSV, M3U, PLS, XML — иными словами, можно создать списки воспроизведения, распознаваемые множеством плееров. Ну и просто списки, пригодные для вывода на печать.

Создание списка песен

Команда, похожая на предыдущую, также содержится в меню «Файл». Позволяет создать список воспроизведения в форматах M3U, PLS, XSPF. Возможностей здесь уже на порядок больше, например, можно:

  • задать формат имени выходного файла
  • выбрать каталог для сохранения
  • задать формат самого файла, а также его внутреннюю структуру.

Сортировать треки по имени файла или по какому-нибудь полю тега? Использовать абсолютные или относительные пути для файлов? Это зависит от ваших предпочтений и потребностей.В меню «Сервис» содержится очень полезная команда, призванная отделить уже обработанные файлы от нуждающихся в заполнении тегов. К примеру, можно показать только файлы, не содержащие ID3 Tag 2

Нумерация дорожек по порядку

Данная команда также доступна в меню «Сервис». Значительно экономить ваше время при нумерации дорожек. Как известно, нередко их номера бывают перепутаны. Это связано и с тем, что не всегда требуется весь альбом, не всегда в каталоге лежат треки с одного альбома. Иногда их просто требуется пронумеровать по порядку.

Настройки программы Kid3

На первый взгляд кажется, что параметров в программе очень много, но если присмотреться, то окажется, что настраивать, в общем-то, нечего.

Вкладка «Теги» содержит разделы «Тег 1», «Тег 2», «Тег 1 и тег 2».

В разделе «Тег 1» можно выбрать только кодировку текста.

В разделе «Тег 2», помимо кодировки, можно выбрать версию ID3, а также поля для быстрого заполнения (только для OGG).

Раздел «Тег 1 и тег 2» позволяет задать правила форматирования тегов. Например, переводить все первые буквы в верхний регистр.

Вкладка «Файлы» позволяет настроить правила работы с файлами — сохранять ли время изменения, изменять ли имя. К слову, можно включить форматирование при редактировании — тогда имена файлов будут изменяться автоматически при заполнении тегов.

На вкладке «Команды пользователя» можно настроить контекстное меню программы. К примеру, позволить запуск Amarok по двойному щелчку на файле.

На вкладке «Сеть» задаются настройки прокси, если это необходимо. Не забываем, что Kid3 активно использует интернет-соединение.

Назначение вкладки «Клавиши быстрого доступа» объяснять, думаю, не нужно, во избежание тавтологии.

Вкладка «Внешний вид» содержит настройки… ну да, название говорит само за себя. В общем, на выбор не так уж и много установок — можно изменить шрифт и стиль программы, а также включить собственные файловые диалоги вместо системных.

Особого смысла не вижу, а вы?

А чем вы заполняете теги в аудиофайлах?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Quod Libet—легкое управление фонотекой в Linux
Quod Libet это легкий плеер, не перегруженный излишествами в интерфейсе. В нём практически всё только самое необходимое, ничего лишнего
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Рефоводы и рефералы: гордость и предубеждение
Мы живем в таком обществе, где никто никому не доверяет, где каждый думает, что его хотят обмануть
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
gPodder — простой агрегатор подкастов
Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате
Midnight Commander: немного о консольном файловом менеджере
Знаете ли вы, сколько в мире существует файловых менеджеров