KRename — пакетное переименование файлов в KDE


С необходимостью переименовать все файлы в каталоге, пожалуй, сталкивались все. Вручную выделять и переименовывать каждый файл по отдельности — самое нерациональное решение. А вот использование специальных программ позволит сэкономить львиную долю времени и сил. В данной заметке рассмотрим программу KRename — мощное средство для пакетного переименования файлов, которое написано на Qt, а потому лучше всего подходит для среды KDE.

Установка KRename

В Kubuntu программа устанавливается простой командой:

sudo apt-get install krename

Возможности и настройки KRename

Главное окно программы содержит четыре вкладки. Хотя программа как бы переведена на русский язык, в полноте перевода можно усомниться.

На вкладке «Files» достаточно всего лишь нажать на кнопку «Добавить», чтобы внести требуемые файлы в список нуждающихся в переименовании. Если ошиблись при добавлении, ничего страшного, есть кнопки «Удалить» и «Remove All».

На вкладке «Destination» задается каталог назначения, а также выбирается, что делать с файлами — просто переименовать или еще и переместить? А может скопировать? Выбор за вами.

На вкладке «Plugins» можно активировать те или иные плагины, призванные автоматизировать некоторые операции с файлами. Про все доступные рассказать невозможно, но вот хотя бы про парочку скажу. Например, плагин «Права доступа» поможет изменить права у переименованных файлов.

А плагин «Increase Counter» позволяет заново пронумеровать файлы. Допустим, ваши файлы назывались — file01, file02, file03. Вы же хотите пронумеровать их так: file05, file06, file07. Нет ничего проще, чем установить в поле «Offset» значение «4». Таким образом, вы сообщаете программе, что номера файлов нужно увеличить на 4 единицы. Но еще проще это сделать на следующей вкладке — «Filename».

Последняя вкладка содержит основную часть настроек, которые, собственно, и влияют на конечный результат. Они разделены на еще две вкладки.

Вкладка «Advanced Filename» содержит опции для быстрого переименования по шаблону.

Нажмите на кнопку «Функции…» и выберите конструкцию, которую хотите вставить в название файла. Она попадет в левую часть поля «Шаблон». Добавьте еще какие-нибудь конструкции, которые желаете добавить в конечное имя файла. Например, можно включить имя каталога, количество страниц, имя автора, версию программы. Это во многом зависит от того, с файлами какого типа вы работаете.

Для графических файлов не лишним будет использовать в шаблоне разрешение и дату съемки. Для исполняемых файлов — номер версии и ревизии. Для музыкальных файлов — название трека и исполнителя.

В правой части поля «Шаблон», отделенном от левого точкой, задается расширение (формат) файла. Хотя, можно и поставить галочку «Использовать расширение исходного файла».

Когда будете готовы, просто нажмите на «Готово». Не успеете сосчитать до трех, как Krename уже завершит работу и выведет отчет о результатах.

Если же возможностей, предоставленных на первой вкладке, вам не достаточно, переходите на вкладку «Simple Filename». Здесь имя файла можно складывать буквально по буковке.

Допустим, у нас есть файлы textfile1.txt, textfile2.txt и так далее до textfile8.txt.

Задача: начать нумерацию с 10, переименовать textfile в lyrics, добавить дату.

Настройки, которые пришлось задать, чтобы получить приемлемый результат, можете посмотреть на скриншоте:

Поясню немного подробнее. Для приведения имен файлов к нужному виду пришлось добавить префикс «Номер», отделить его дефисом и начать нумерацию с 10. Кроме того, номера теперь двухзначные, хотя данный пример не слишком показателен. Но если нумерация начиналась с пятерки, то номера выглядели бы так — 05, 06, 07…

Далее, был введен суффикс, которым послужила текущая дата. В графе «Filename» выставлено «Другое имя», которое было вписано в поле слева. Расширение осталось без изменений.

Аналогичным образом можно настроить программу под свои задачи и переименовывать файлы так, как вам захочется.

Как видите, программа Krename крайне проста. Уж точно проще ее консольного аналога rename, по крайней мере для пользователей, которые привыкли все операции проводить в уютном графическом окружении.

А чем вы переименовываете файлы? Сталкивались с трудностями?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
K3b — мощная программа для записи оптических дисков в KDE
Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство программ для записи дисков являются всего лишь оболочками для консольных решений
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Оптимальный robots.txt для WordPress
WordPress, один из самых популярных движков, на базе которого создаются миллионы блогов, по умолчанию лишен такого важного элемента как файл robots.txt. Стало быть, необходимо его создать
Kazam Screencaster. Скринкасты в Ubuntu — это просто
Kazam Screencaster — простая программа для записи скринкастов в Ubuntu и родственных с ней дистрибутивах Linux
Иерархия каталогов в Unix-подобных системах
В этой статье хотелось бы рассказать немного о том, как устроены Unix-подобные системы в целом и GNU/Linux в частности, рассмотрев их иерархию каталогов
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д