Liferea — простая RSS-читалка для Gnome


Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket. Однако, еще осталось много пользователей, которые предпочитают старый добрый RSS. В этой статье рассмотрим программу Liferea, основанную на GTK, а потому позиционирующуюся как решение для Gnome 3.

Установка Liferea

Для установки в Fedora выполните команду:

sudo yum install liferea

В Deb-дистрибутивах команда для установки выглядит так:

sudo apt-get install liferea

Интерфейс и органы управления

При первом запуске программы будут показаны подписки по умолчанию. Практически все на английском языке. Советую сразу удалить всё дерево подписок и импортировать свои подписки из OPML-файла. Не забудьте сделать экспорт соответственно, когда будете переезжать с другой системы или просто программы. Данные команды доступны из меню «Подписки». Также данное меню позволит добавить новую подписку или категорию, обновить списки.

С помощью меню «Вид» можно конфигурировать внешний вид главного окна. Оно разделено на три основные части — список подписок, список статей выделенной подписки и содержимое выделенной статьи. Их можно переставлять как угодно.

Воспользуйтесь меню «Лента», чтобы просмотреть и изменить свойства конкретной подписки, а также удалить неугодные.

Меню «Запись» позволяет перемещаться между отдельными постами, а также удалять их, отмечать как непрочитанные.

Символическое меню «Инструменты» предоставляет доступ к пункту «Настройки».

Пункт «Поиск» также содержит практически только поиск. Даже странно, что ради этого потребовалось создавать вложенное меню.

Настройки Liferea

Параметров у программы предостаточно. Некоторые можно даже не рассматривать. Хотя… обо всем по порядку.

Вкладка «Ленты» позволяет задать количество статей, сохраняемых единовременно. Также можно решить, как часто обновлять подписки. Рекомендую не ставить больше 2-3 раз в день, так как просто нет смысла проверять чаще. Если конечно вы не подписаны на новостные ленты, обновляющиеся по сто раз на дню. Хотя и в этом случае постоянные уведомления о поступивших записях очень скоро вас утомят.

Вкладка «Папки» содержит установки, которые по умолчанию не активированы, так как нужны в определенных случаях. Например, вы хотите очистить список статей от уже прочитанных, или же считаете, что фавиконы сайтов устарели (иногда это оказывается правдой).

На вкладке «Заголовки» задается комбинация клавиш для переключения между статьями, а также выбирается сервис, в который сохранять закладки.

На вкладке «Браузер» выбираете, каким браузером открывать внешние ссылки в статьях.

Вкладка «Графический интерфейс» может помочь хоть как-то кастомизировать интерфейс программы стандартными средствами.

Если используете прокси, то одноименная вкладка для вас.

Наконец, на вкладке «Вложения» указываете, куда сохранять вложения из подписок, а также чем открывать тот или иной тип вложения.

Возможности Liferea

Что же умеет программа? Она позволяет добавлять в подписки любимые блоги, подкасты. Группировать их по категориям, выполнять поиск по огромной базе ваших подписок. Можно автоматически получать обновления, удалять прочитанные и многое другое. Каждая подписка обладает широким набором свойств, которые можно изменять. Показывать тут нечего, да и смысла нет что-либо менять. Можно изменить интервал обновления, тип источника, отключить всплывающие уведомления и прочие незначительные нюансы. А вот как просто добавляется новый блог в подписную базу:

В общем, классическая RSS-читалка с возможностью импортировать подписную базу, дабы не потерять свои любимые блоги при переустановке.

А какой программой для чтения RSS пользуетесь вы?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
gPodder — простой агрегатор подкастов
Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
AlReader — изящная читалка для Android
Все больше издателей решают направить основные силы на дистрибуцию электронных вариантов книг
Moon+ Reader — удобная читалка для Android
Программы для чтения электронных книг существовали с давних времен. Разумеется, сначала это были решения для Windows, так уж исторически сложилось
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Реобас для компьютера — назначение и разновидности
Устройство позволяющее регулировать скорость вращения вентилятора получило название реобас. Другими словами можно сказать, что это элементарный «климат-контроль» для вашего компьютера
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на сайт
Поведенческие факторы ранжирования сайта играют одну из ключевых ролей при раскрутке и продвижении любого сайта в основных поисковых системах