LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом


Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент. Итак, LightRead — это RSS клиент Google Reader, а значит мы можем с его помощью подписываться на RSS-ленты и читать их. Обо всём по порядку.

Установка LightRead

Начнем с того, что установим LightRead. Это можно сделать через консоль, но проще посредством Центра приложений Ubuntu. Открываю панель запуска Unity, нахожу там Центр приложений, запускаю его. Набираю в поисковой строке — LightRead. В результатах поиска видим искомое приложение, нажимаем «Подробнее».

Здесь вы можете убедиться в том, что приложение весит немного. Из отзывов можно узнать, что приложение позволяет отсылать новости в Instapaper.

Нажмите кнопку «Установить», введите пароль (как для входа в систему) и дождитесь окончания установки. Процесс установки может занят определенное время, зависит от мощности компьютера.

Запуск LightRead

Итак, LightRead установлен. Он должен прописаться в панельку быстрого запуска, но в общем случае запускаем его через меню. Он прописывается в «Стандартные» приложения.

При запуске вы должны будете ввести свой логин и пароль от Google Reader, объяснять как это делается, нет смысла.

Интерфейс LightRead и его использование

Итак, перед нами главное окно приложения, оно разделено на три колонки. В левой отображается список лент, на которые вы подписаны, в данном случае я. Сверху фильтр — все подписки, только непрочитанные, только избранные. В средней колонке вы видите список записей одной из лент. Если в ленте записи старше двух-трех недель, они не отображаются в приложении и лента выглядит абсолютно пустой.

Откроем любую запись. Просматривать записи очень удобно, глаза не устают. Форматирование прекрасное, на мой взгляд.

Что можно сделать с записью? Можно закрыть, добавить в избранное, отметить как прочитанное или наоборот — непрочитанное, отправить в Instapaper, Pocket. А еще можно просмотреть запись в Instapaper Mobilizer. Здесь можно настроить шрифт, ширину текста и цвет фона для более комфортного чтения.

В настройках можно задать период, через который обновлять подписки. Можно включить синхронизацию при запуске приложения. Это основное, а остальные опции на ваш вкус.

Чтобы добавить новую ленту, нажмите на плюсик снизу, вставьте ссылку на RSS и нажмите «Add» или Enter на клавиатуре. Как видите, лента добавилась успешно. Просмотрите записи в ней.

При большом количестве подписок очень поможет поисковая строка снизу, активизирующаяся кнопкой «Search».

При желании можно вручную обновить подписки, нажав на кнопку «Refresh». Но это и так будет сделано автоматически, согласно установленным параметрам.

Есть у приложения и классическое меню, но к его помощи можно не прибегать.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Эволюция социальных сетей
До определенного момента социальные сети ставили перед собой задачу помочь найти друзей по школе или ВУЗу, были ориентированы на студентов и выпускников
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263