Midnight Commander: немного о консольном файловом менеджере


Знаете ли вы, сколько в мире существует файловых менеджеров? Под каждую платформу их не по одному десятку, а уж сколько кроссплатформенных… Часть из них обладает графическим интерфейсом и имеет простейшее управление — Krusader, Thunar, Nautilus… Однако, немалый процент файловых менеджеров является консольным, т.е. обладающим текстовым интерфейсом. Одним из самых популярных можно назвать Midnight Commander, который рассмотрим в данной статье.
Сразу оговорюсь, это вам не руководство пользователя, не полный список полезных команд, не обзор нововведений. Просто небольшая заметка, рассказывающая о программе без практических примеров ее использования.

Установка Midnight Commander

В дистрибутивах семейства Ubuntu:

sudo apt-get install mc

В Fedora:

sudo yum install mc

Запустить программу можно разными способами:

1. Набрав команду mc в чистой консоли.

2. Набрав команду mc в эмуляторе терминала.

3. Щелкнув по значку Midnight Commander в списке приложений.

Так или иначе, программа запустится в консоли в текстовом режиме. Правда, под X мышь поддерживается. В то же время, толку от нее никакого — проще управлять с клавиатуры, как и было предусмотрено изначально.

Интерфейс

Midnight Commander — это классический двухпанельный файловый менеджер. Основное пространство разделено пополам, на каждой панели можно отобразить содержимое папки, информацию о файле из соседней панели и т. д.

Снизу вы можете увидеть командную строку и десять псевдокнопок и самыми ходовыми командами. Каждой цифре соответствует одна из функциональных кнопок F1-F10 на клавиатуре. Например, для вызова справки нажмите F1.

Назначение функциональных клавиш

  • F2 для вызова контекстного меню выделенного файла.
  • F3 для просмотра выделенного файла средствами самой программы (только текст).
  • F4 для редактирования выделенного текстового файла силами mc.
  • F5 для копирования файла, а F6 для его перемещения в другой каталог.
  • F7 для создания нового каталога, а F8 для удаления чего угодно.
  • F9 открывает доступ к псевдографическому меню программы, которое вы можете наблюдать сверху.
  • F10 — самый короткий путь к выходу из Midnight Commander.

Стоит отметить, что в зависимости от режима, в котором сейчас работает программа, назначение кнопок будет разным. К примеру, при просмотре файла вернуться назад можно клавишей F3.

В общем-то, вы вольны вводить туда любые unix-команды, но вот исполнять их будет Midnight Commander, т. к. управление передается ему. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые команды не сработают, или будут исполнены некорректно. cd ../ работает прекрасно, уже хорошо ;)

Меню программы

Команды в меню «Левая панель» и «Правая панель» — идентичны, различаются только тем, к какой панели относятся. По-моему, это очевидно. На каждой панели можно отобразить список файлов, информацию о выделенном файле или дерево каталогов.

Список файлов можно сделать стандартного оформления, а можно задать расширенный формат, для отображения дополнительных сведений.

Порядок сортировки может быть как с учетом регистра, так и без него. Сортируются файлы по имени, размеру, версии и т. д.

В разделе «Фильтр…» можно задать маску для отображения определенных файлов. К примеру, введя «*.pdf» без кавычек, можно отобразить все pdf-файлы в каталоге.

Далее следуют команды для установления FTP, Shell, SFTP и SMB-соединений. О них когда-нибудь еще расскажу.

Команды меню«Файл» отвечают за операции с файлами. Некоторые вам знакомы по файловому менеджеру, которым вы уже пользуетесь. Во всяком случае, особо рассказывать про типичные операции нечего.

Меню «Команда» интересно тем, что предоставляет доступ к массе полезных сервисов программы. Оно позволяет открыть дерево каталогов, выполнить поиск файлов, переставить панели местами, сравнить файлы и каталоги (как в Kdiff или Meld). Здесь можно открыть историю командной строки, чтобы не вводить команды заново, если они уже были введены. Ну и конечно, отсюда можно открыть файлы расширений и меню для редактирования.

Последний раздел в меню — «Настройки» — рассмотрим отдельно.

Настройки Midnight Commander

Настроек у программы немного, но значение каждой из них велико. Качество и производительность труда зависит от того, настолько комфортно вам работается в mc.

В разделе «Конфигурация» хотелось бы отметить возможность включения одиночного нажатия Esc. По умолчанию, клавиша Esc исполняет роль клавиши Alt, и для использования непосредственно клавиши отмены нужно нажать на нее дважды. Также некоторым может не понравиться встроенный редактор, в таком случае можно его отключить, выбрав для работы с файлами какой-нибудь другой, например Vim. Как видите, нет совсем уж бесполезных параметров, которые встречаются в программах с графическим интерфейсом.

В разделе «Внешний вид» можно убрать или вернуть различные элементы интерфейса — от командной строки до линейки меню. Также можно переразбить окно с панелями. Если было разбито по вертикали, то станет — по горизонтали. Иногда это полезно, но зависит от ваших предпочтений. Как по мне, так можно вообще ничего не менять в этом разделе.

Название раздела «Настройки панелей» говорит само за себя. К примеру, здесь можно включить показ скрытых файлов, что я и делаю при работе с любым файловым менеджером.

В разделе «Подтверждение» можно указать, предупреждать ли вас о том, что вы собираетесь удалить, перезаписать, исполнить файл, удалить каталог или выйти из программы. Думаю, что это действительно уберегло многих от возможных проблем, так что советую поставить там крестики, хотя бы на «Удаление».

Раздел «Распознавание клавиш» поможет программе определить все имеющиеся в распоряжении клавиши. Правда, из эмулятора терминала вы не сможете даже корректно нажать F1. Команда будет послана терминалу, а он запустит свою собственную справку. Оставьте эту настройку для чистой консоли ;)

Если нигде не включили автосохранение настроек, то для их сохранности выполните соответствующую команду в меню «Настройки».

Надеюсь, что данная заметка дала вам первоначальное представление о Midnight Commander. Если же вы уже опытный пользователь, то ничего нового не узнали. Что ж, бывает ;)

Как будет возможность, покажу, как работать в mc эффективно.

А каким файловым менеджером пользуетесь вы? Как вам mc?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?
Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Как установить WordPress
Блогосфера растет, практически каждый день появляются новые блоги, большинство из которых созданы на базе CMS WordPress
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Рефоводы и рефералы: гордость и предубеждение
Мы живем в таком обществе, где никто никому не доверяет, где каждый думает, что его хотят обмануть