Несколько советов по оптимизации загрузки KDE 4.11


Данный пост предназначен преимущественно для новичков, использующих KDE 4.11 на маломощных конфигурациях.

Знаете ли вы, что можно ускорить загрузку системы с рабочим окружением KDE 4.11, отключив неиспользуемые службы, запускаемые при авторизации в вышеназванной системе?

Откройте «Параметры системы», выбрав соответствующий пункт в разделе «Настройка» главного меню.

Перейдите в раздел «Управление службами», где выберите одноименную вкладку.

В списке «Службы, загружаемые при запуске» можно снять галочки возле ненужных служб. Рассмотрим, какие их них можно смело отключить.

Если у вас настольный компьютер, то скорее всего «Bluetooth» вам не нужен — так отключите его, а заодно и «Передачу файлов по Bluetooth».

Поддержка планшета Wacom, я думаю, тоже не нужна, если у вас нет соответствующего гаджета.

«Фоновая служба включения тачпада», говорите? Зачем, если тачпад и рядом не лежал.

Как видите, можно пройтись по списку и отключить ненужные службы. Если что-то не будет работать, всегда можно вернуться в настройки и включить недостающую службу.

Разумеется, если у вас слабое железо, особенно жесткий диск, то не стоит нагружать его лишними программами в «Автозапуске». Перейдите на соответствующую вкладку и снимите галочки напротив приложений, без которых можно обойтись в начале работы. Например, так я отключил jabber-клиент. Пусть проблем с быстродействием и нет, но нечего запускаться, когда не просят.

Nepomuk — отдельная история. Отключив его, проблем не заметил. Правда, он и не сильно мешался. Разве что Kmail предупредил о том, что некоторые функции работать без Nepomuk не будут, но, например, автозаполнение мне не особо нужно.

Если у вас ноутбук, то скорее всего имеет смысл оставить службы для Bluetooth и тачпада включенными. Но с другой стороны, даже если этими элементами ваш ноутбук не обделен, вы ведь можете просто не пользоваться ими. К примеру, работать с отдельной USB-мышью вместо тачпада. Следовательно, службы можно и отключить.

В комментариях можете предложить другие способы увеличить скорость загрузки KDE и повысить общее быстродействие.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Внутренняя оптимизация сайта — часть 1: заголовки и мета-теги
Некоторые оптимизаторы продолжают делать упор на наращивании внешней ссылочной массы сайта, почему-то не учитывая, что внутренняя SEO оптимизация играет очень большую роль для успешного поднятия ресур
Внутренняя оптимизация сайта — часть 3: общие советы по оптимизации
Правильно заполненные мета-теги и грамотная перелинковка страниц — это еще далеко не все задачи, которые нужно выполнить для внутренней оптимизации сайта