Основы работы с VirtualBox


Виртуальные машины играют важную роль в жизни программистов, системных администраторов, студентов технических вузов, да и просто блоггеров, обозревающих разные дистрибутивы, программы ;)

Для чего мы все ставим виртуальную машину на реальное железо? Чтобы не устанавливать по десятку дистрибутивов совместно с живой системой, хорошо отлаженной. Проще выделить определенный кусок диска под виртуалку, в которой будет крутиться желаемая ОС. Так ее можно всячески тестировать, обозревать — при этом основная система останется не затронута.

В данной статье рассмотрим VirtualBox — программу, реализующую виртуализацию на все 100%. Она поддерживает практически все известные дистрибутивы операционных систем, в том числе те, которые вы наверно никогда не установите у себя.

Установка VirtualBox

Программа имеется в большинстве репозиториев, так что найти ее для своего дистрибутива не составит труда.

Например, в дистрибутивах семейства Ubuntu:

sudo apt-get install virtualbox

В Fedora:

sudo yum install VirtualBox

Внешний вид и органы управления

После запуска вы увидите приветственное окно, предлагающее создать новую виртуальную машину. Сам интерфейс главного окна VirtualBox можно назвать интуитивно-понятным, сколь-нибудь сложные опции есть только в настройках программы.

Сверху строка меню, за которым идет небольшая панель инструментов, буквально из четырех кнопок. Далее окно делится на две части — слева будет отображаться список виртуальных машин, а справа — их параметры.

Рассмотрим меню VirtualBox подробнее.

Из меню «Файл» можно попасть в «Менеджер виртуальных носителей», где осуществляется управление виртуальными дисками, как жесткими, так и оптическими. Также можно импортировать или экспортировать конфигурацию. Полезно для того, чтобы не настраивать вручную всякий раз, когда это нужно. Наконец, отсюда открывается доступ к разделу «Настройки», о котором расскажу ниже.

В меню «Машина», как вы уже догадались, содержатся операции с виртуальными машинами — их можно создавать, настраивать, копировать, запускать, останавливать и еще много чего с ними делать.

Настройки программы VirtualBox

Вернемся к параметрам программы, которые уютно расположились на семи вкладках.

На вкладке«Общие» задается каталог для виртуальных машин. Рекомендую выбрать большой диск и создать отдельный каталог где-нибудь поближе к корню файловой системы.

На вкладке«Ввод» задайте хост-клавишу, которая будет играть роль перехватывающей управление. Советую выбрать какой-нибудь Ctrl, или вообще оставить правый Ctrl без изменений.

Вкладка«Язык» отвечает за установку языка программы VirtualBox.

На вкладке«Дисплей» можно задать определенное разрешение экрана, с каким запускать ОС. По умолчанию выставлено «автоматическое» максимальное разрешение, что и рекомендую оставить без изменений. Опыт подсказывает, что слишком мелко или слишком крупно не будет.

Вкладку«Сеть», где можно настроить виртуальную сеть, даже не открывал. Установить ОС, попробовать ее в деле — для этого хватит и настроек по умолчанию.

На вкладке«Плагины» есть возможность добавить расширения VirtualBox, тем самым сделав программу более функциональной. В рамках данной статьи не будем рассматривать плагины.

Что делать на вкладке«Прокси», думаю, вы знаете. Подскажу: если нет прокси, то и делать ничего не нужно.

Дополнительные возможности VirtualBox

Находясь в окне с запущенной виртуальной машиной, можно использовать меню «Машина» для снятия скриншотов, получения информации о сессии, посыла команды Ctrl+Alt+Delete и для прочих команд, которые не могут быть выполнены просто так — из основной системы.

Меню«Устройства» позволяет буквально на лету выбирать CD/DVD-приводы и сетевые адаптеры, а также включить буфер обмена. Сама операционная система, запущенная на виртуальной машине, не может самовольно получить доступ к оборудованию, особенно к USB. Нужно разрешать явно…

Немного практики для новичков: настройка VirtualBox для установки openSUSE 13.1

Предположим, что нужно установить openSUSE на виртуальную машину. Выделив ей 2 ГБ оперативной памяти и отделив для нее 8 ГБ жесткого диска. Для установки нужно:

1. Запустить VirtualBox и нажать на «Создать».

2. Указать имя и тип ОС. Просто выберите Linux, а затем из выпадающего списка — openSUSE (64 bit)

3. Указать необходимый объем оперативной памяти. Программа рекомендует 512 МБ, но этого слишком мало — если позволяет железо, давайте 2 ГБ.

4. Выберите будущий диск для установки, кликнув в следующем окне по пункту «Создать новый виртуальный жесткий диск».

5. Далее укажите тип этого диска — VDI (что переводится как VirtualBox Disk Image).

6. В окне, где просят указать формат хранения, выбирайте «динамический». Для тестирования этого хватит.

7. В следующем окне, где нужно указать имя и размер файла, задайте каталог, в котором будет располагаться виртуальный диск, а также укажите его объем. Рекомендую не меньше 8 ГБ.

8. Когда будете готовы, нажмите на «Создать».

9. Теперь в главном окне VirtualBox щелкните правой кнопкой мыши по созданной виртуалке и выберите пункт «Настроить…».

10. В открывшемся окне нас интересуют вкладки «Дисплей» и «Носители». На первой — увеличьте видеопамять до 64 МБ и включите 3D-ускорение. На второй — укажите путь до iso-образа с дистрибутивом openSUSE.

11. Сохраните изменения.

Теперь можно запустить установку ОС openSUSE 13.1, нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Но это уже тема для отдельной статьи, хотя знатокам она покажется чересчур элементарной — в конце концов, на кнопку «Далее» нажимать умеют все.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на сайт
Поведенческие факторы ранжирования сайта играют одну из ключевых ролей при раскрутке и продвижении любого сайта в основных поисковых системах
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Подбор комплектующих для компьютера: коротко о главном
Вокруг начали появляться слухи о том, что ноутбуки, смартфоны и планшеты вытеснят с рынка настольные ПК. Однако этого не происходит, а наоборот, появляются новые комплектующие.
Социальные сигналы и их влияние на ранжирование
В наше время уже невозможно игнорировать возрастающее влияние социальных сетей на посещаемость сайтов
Стационарный компьютер или ноутбук?
Вы хотите приобрести компьютер и задумались, что лучше приобрести — стационарный компьютер или ноутбук
Как выбрать корпус для компьютера
Какими параметрами руководствуются люди, выбирая корпус для своего компьютера? Зачастую они ограничиваются его внешним видом