Clementine Player для Linux


Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4. Благодаря тому, что не были использованы библиотеки KDE, программа хорошо выглядит в любой среде — даже в Gnome Shell. В настоящее время актуальна версия 1.2, но т.к. из репозиториев до сих пор устанавливается 1.1, её и рассмотрим ниже.

Установка Clementine Player

В deb-дистрибутивах обычно работает команда:

sudo apt-get install clementine

Если rpm-дистрибутив, введите в терминале:

sudo yum install clementine

Внешний вид и органы управления

Интерфейс программы предельно прост — справа находится огромное пространство списка воспроизведения, слева различные вкладки, где можно выбрать источник для воспроизведения, либо получить дополнительную информацию. Снизу обложка альбома и стандартное управление плеером. Сверху строка меню и поиск по фонотеке.

Рассмотрим вкладки в левой части окна подробнее.

На вкладке «Искать» можно ввести поисковый запрос для нахождения желаемой композиции. Плеер будет искать во всех возможных местах, не только на диске, но и в интернет-сервисах.

Вкладка «Коллекция» открывает каталог, сформированный программой, основываясь на тегах в ваших музыкальных файлах. Композиции группируются по имени исполнителя и альбому. Список «Умные плейлисты» содержит предустановки, которые помогут выбрать, что послушать, например, «50 случайных композиций». Если у вас теги отображаются в неверной кодировке или не заполнены, то эта вкладка почти ничем не сможет помочь. Кстати, как выставить кодировку UTF-8 для тегов?

Вкладка «Файлы» спасет, если композиции не помечены тегами и некорректно выводятся на предыдущей вкладке. Разумеется, нужно, чтобы на самом диске файлы были хорошо категоризованы. Все альбомы одного исполнителя в одном каталоге, все песни одного альбома также в одном каталоге.

Вкладка «Интернет» обеспечивает доступ к разнообразным сетевым сервисам — интернет-радио, подкастам, музыкальным архивам, даже к вашим трекам на Google Drive. В некоторых из них нужно предварительно авторизоваться, что можно сделать, зайдя в настройки. К слову, Clementine Player может скачивать для вас свежие выпуски любимых подкастов, даже не содержащихся в каталоге. Просто добавьте URL подкаста. Думаю, обозревать в данной статье все предлагаемые сервисы нет смысла, так как их перечень может измениться, даже и нет ничего сложного в том, чтобы попробовать их все. Сами сможете оценить, что вам больше по душе. Например, я нашел несколько отличных онлайн-радио.

Вкладка «Носители» открывает доступ к подключенному медиа-устройству. Открываете вкладку, подключаете устройство по USB. Устройство определяется в программе, после чего та просит дважды щелкнуть по нему в списке для активации. Если это первое подключение, то Clementine предложит просканировать устройство, чтобы найти музыкальные композиции. Правый щелчок на значке устройства открывает контекстное меню, где можно изменить свойства носителя, а также безопасно его отсоединить.

Особняком стоят вкладки «Информация о композиции» и «Информация об исполнителе», которые открывают доступ к… соответствующей информации, которая берется из Интернета. Это фотографии артиста, его биография, текст песни, количество слушателей на Last.fm и т.д.

Размеры некоторых элементов окна можно легко изменить, например, уменьшить обложку альбома или переместить вкладки наверх, развернуть их горизонтально.

Меню программы Clementine Player

Рассмотрим самые содержательные пункты меню. Например, раскрыв меню «Музыка», можно открыть любой файл, добавить подкаст или просто управлять воспроизведением.

Меню «Список воспроизведения» отвечает за операции с соответствующим компонентом плеера. Можно добавлять файлы и каталоги, перемешивать список, удалять из него различные композиции.

Меню «Инструменты» открывает доступ к таким компонентам программы как «Менеджер обложек», «Эквалайзер», «Визуализации» и т. д.

«Менеджер обложек» позволяет загрузить недостающие обложки альбомов, если конечно эти альбомы корректно названы. Просто перейдите в раздел «Все исполнители» и нажмите кнопку «Выберите пропущенные обложки». Будут загружены недостающие, если это возможно. Какая-то часть всегда остается без изменений, т к. Clementine просто не может найти их на просторах Сети — редкие записи малоизвестных исполнителей, например.

Все знают, как пользоваться эквалайзером, что тут объяснять…

«Визуализации» можно включить, если запустили любимую музычку на какой-нибудь вечеринке. Настраивается очень гибко, чтоб не тормозило на любом железе.

Настройки Clementine Player

Воспользовавшись меню «Инструменты — Настройки…» или нажав Ctrl+P, попадаем в настройки программы, которые также представлены множеством вкладок. Рассмотрим их по порядку.

Раздел «Общие» содержит вкладки:

  • «Воспроизведение», где можно настроить затухание, нормализацию громкости, а также выбрать плагин для GStreamer;
  • «Поведение», где можно определить, что делать программе при запуске и как реагировать на двойной клик по песне;
  • «Музыкальная коллекция», где вы задаете место, в котором искать всю свою фонотеку. Также можно указать, следить ли за изменениями в библиотеке и показывать ли обложки;
  • «Сетевая прокси-служба», в которую залезать нужно только в случае, если у вас действительно не прямое соединение с интернетом;
  • «Перекодировка», отвечающая за настройку качества перекодирования музыки в разные форматы;
  • «Wiimotedev», которая вам будет нужна только с пультом Wii.

Раздел «Пользовательский интерфейс» также включает в себя несколько вкладок.

  • «Комбинации клавиш», которая позволяет задать комбинации клавиш для основных команд, например, для остановки и возобновления воспроизведения.
  • «Искать», где вы укажете локации для поиска по фонотеке, в том числе сетевой.
  • «Внешний вид», позволяющая хоть как-то кастомизировать плеер штатными средствами.
  • «Информация о композиции», которая поможет выбрать, с каких сайтов пытаться получить текст песни и каким шрифтом его выводить.
  • «Уведомления», служащая для того, чтобы настроить вывод уведомлений при смене композиции. В среде KDE лучше выбрать не «Показывать системные сообщения», а «Показывать OSD». Удобней будет, уж поверьте. Также можно настроить сам вывод OSD.

Последний раздел, «Интернет-провайдеры», служит для настройки доступа к таким службам как Last.fm, Grooveshark, Google Drive, Spotify, Magnatune и другим.

На вкладке «Подкасты» можно настроить, как проверять свои подписки на наличие новых выпусков и через какое время удалять прослушанные выпуски. При наличии аккаунта на сервисе gpodder. net можно синхронизировать список своих подписок с другими устройствами. Удобно, если компьютер у вас не один.

Можно еще долго рассказывать о прелестях Clementine Player, думаю, что не охватил и половины имеющихся возможностей. К слову, в новой версии 1.2 их стало еще больше. Например, управление воспроизведением на компьютере дистанционно через приложение под Android. Удобная функция, превращающая смартфон в пульт управления.

А что вам нравится / не нравится в Clementine Player?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Несколько советов по оптимизации загрузки KDE 4.11
Данный пост предназначен преимущественно для новичков, использующих KDE 4.11 на маломощных конфигурациях. Знаете ли вы, что можно ускорить загрузку системы с рабочим окружением KDE 4
Самые популярные CMS для создания блога
Важнейшей составляющей любого интернет-сайта является его движок
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
MX Player — самый лучший видеоплеер для Android
Сколько раз вы коротали долгую дорогу или ожидание, просматривая фильмы и клипы со смартфона или планшета
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на сайт
Поведенческие факторы ранжирования сайта играют одну из ключевых ролей при раскрутке и продвижении любого сайта в основных поисковых системах