Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu


Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными. Благо, что для Windows написаны тысячи и тысячи приложений, удовлетворяющих моим запросам. Однако, меня крайне не устраивали некоторые нюансы.

Каждая программа, работающая в среде Windows, имеет свой особенный интерфейс. Нет единых правил оформления программ сторонних разработчиков, фирменный стиль Windows использует лишь ее собственные разработчики. Кроме того, многие программы позволяют менять темы оформления.

Несмотря на установленный антивирус, можно легко заразить свой компьютер вирусом. 100% защиты не существует и не будет никогда — хакеры всегда на шаг впереди, как ни прискорбно.

Даже коммерческие программы могут иногда зависать, несмотря на то, что системные требования полностью удовлетворены. Конечно, если сравнить с Windows 98, то сбои в работе практически свелись на нет, но всё же они не исключены.

Если вдруг становится нужна программа для определенной задачи, пользователю приходится искать дистрибутив в интернете. Поиск не всегда бывает успешным, порой приходится перерыть десятки форумов.

Большинство программ разных категорий являются платными и условно-бесплатными, а значит — недоступными для многих в этой стране.

Эти и некоторые другие факторы терпеть долго было невозможно. Поработав лет 5 на Windows, я наконец-то решился перейти на Linux. Выбор дистрибутива Linux был достаточно трудным — ведь существует порядка 600 разновидностей, из которых я знаю не больше 50, а работал лично не более, чем с 10.

Расскажу о главных особенностях всех дистрибутивов Linux в целом:

Все программы в среде Linux делятся на консольные и графические (как и в Windows). Консольные рассматривать не буду в силу сложности их освоения новичками. Программы с графическим интерфейсом основаны на GTK+, либо на Qt, либо на иных компонентах. Благодаря этому обеспечивается примерное единство оформления. Таким образом, запустив любое приложение, вы сразу найдете, где и какие элементы управления расположены, за что они отвечают.

Как и в Windows, в Linux тоже можно установить антивирус. Но вот искать он будет лишь вирусы для Windows, ведь для Linux вирусов практически нет. Справедливости ради отмечу, что вирусы под линукс в природе существуют, но они практически не распространяются, и навредить вам не могут. Гарантия 99,9%. Я бы даже сказал, что считается дурным тоном устанавливать антивирусную программу в линукс, т.к она лишь займет место на диске, но реально не пригодится. Но параноиков это не касается, устанавливайте и будьте в безопасности.

Стабильность и безопасность — вот главные черты любой linux-системы. Ни программы, ни система практически не подвержены зависаниям. Хотя находятся индивидуумы, у которых даже телефон зависнет, но среднестатистическому пользователю беспокоиться не о чем.

Большинство популярных дистрибутивов Linix имеют огромные репозитории с программным обеспечением (архивы программ). Таким образом, вам не нужно искать программы по всему интернету — достаточно обратиться к репозиторию и установить в один клик.
Подавляющее большинство программ под Linux являются бесплатными. Исключение составляют несколько десятков программ, найти замену которым вполне возможно.

Каждый дистрибутив по-своему хорош, однако выбор мой остановился на самом популярном — Ubuntu. Начинал я с версии 9.04, в настоящее время использую 12.10, а скоро выйдет 13.04 В основе лежит ядро последней стабильной версии, а также оболочка Unity. В интернете активно и безостановочно ругают Ubuntu за включение Unity в качестве оболочки по умолчанию. Однако, негативно высказываются лишь те, кому лень разбираться с устройством нового интерфейса и кто привык к Gnome

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Midnight Commander: немного о консольном файловом менеджере
Знаете ли вы, сколько в мире существует файловых менеджеров
gPodder — простой агрегатор подкастов
Вы слушаете подкасты? Это популярное на Западе направление, примерно как радио. Только создать подкаст может каждый. Любой желающий (и умеющий) может вещать свои мысли в Сеть в аудиоформате
Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld
Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию
Бывают ли вирусы в Linux?
Давно не радовал читателей свежими постами, исправляюсь. Для разминки небольшая заметка, которая ответит на довольно простой вопрос: а существуют ли вирусы под Linux?
Claws Mail — легковесный e-mail клиент на GTK2
Почтовые программы, несмотря на снижающееся значение электронной почты в целом, остаются в списке самых необходимых, установленных на всех устройствах без исключения