Quod Libet—легкое управление фонотекой в Linux


Quod Libet это легкий плеер, не перегруженный излишествами в интерфейсе. В нём практически всё только самое необходимое, ничего лишнего.



Установка Quod Libet

В Ubuntu, Linux Mint и родственных дистрибутивах команда следующая:

sudo apt-get install quodlibet

В остальных дистрибутивах тоже наверняка найдете, во всяком случае всегда можно найти ссылки на репозитории на официальном сайте, все ссылки как обычно в поисковике.

В двух словах

Из основных возможностей можно выделить поддержку самых распространенных форматов аудиофайлов, чтение и редактирование тегов, поддержку интернет-радио и подкастов.

Кое-как, но поддерживает обложки альбомов и даже пытается найти тексты песен. Правда, тексты группы Scorpions не нашел почему-то. Может просто не повезло…

Порадовало, что мультимедийные клавиши на клавиатуре отлично сработали с этим плеером, что бывает часто, но не всегда.

Внешний вид и главное меню

Из меню «Музыка» можно получить доступ к добавлению файлов, каталогов и URL в плейлист, а также к вызову настроек.

В меню «Фильтры» можно задать свои предпочтения, что хочется послушать в данный момент — 40 лучших ли, а может недавно добавленные? Или была-не была и выбрать случайный жанр? Выбор за вами.

Меню «Управление» совершенно ничем не выделяется, я бы даже сказал, оно приведено «для галочки», ведь гораздо удобней нажать на "play" через панель с кнопками, либо с клавиатуры. А посмотреть «Информацию» о композиции можно через ее контекстное меню.

Меню «Вид» позволяет конфигурировать внутренности главного окна в десяти вариантах. Например, можно отобразить каталог интернет-радио и найти чего-нибудь послушать там, либо открыть список альбомов, автоматически структурированных по тегам, либо выбрать любой другой вариант — поиск по фонотеке, аудиоустройства, списки воспроизведения и т.д.

Настройки программы Quod Libet

В общем-то, количество параметров, доступных для изменения, не впечатляет. Но этот плеер и не мнит себя Clementine'ом или Amarok'ом.

На вкладке «Список композиций» можно выбрать, какие столбцы отображать в таблице с плейлистом. Я бы там установил галочку «Жанр» , а «Номер дорожки» - убрал бы. Остальные же галочки оставил бы без изменений.

Вкладка «Режимы отображения» позволяет более тонко настроить поведение плеера — например, закруглять углы обложек альбомов или предпочитать обложку, внедренную в файл, а не лежащую поблизости.

На вкладке «Воспроизведение» расположены очень полезные настройки Replain Gain, позволяющие хоть как-то выровнять уровень громкости у «разнокалиберных» треков.

На вкладке «Фонотека» задаются папки, в которых плеер будет искать музыкальные композиции. Можно оставить включенной опцию «Обновлять фонотеку при запуске», тогда не придется ее обновлять вручную при пополнении коллекции.

Последняя вкладка, «Теги», предназначена для редактора тегов.

Кстати, о тегах….

Программа имеет встроенный редактор тегов, позволяющий изменить теги как вручную, так и заполнив их из имени файла.

Кроме того, в комплекте с Quod Libet идет свободный редактор тегов Ex Falco. Честно говоря, он не лучше Kid3, но и не сказал бы, что хуже. Просто гораздо проще организован.

Но вернемся к плееру. Quod Libet основан на GTK+, распространяется под GNU GPL v2, а написан на Python, что довольно-таки импонирует.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Какой выбрать ноутбук
Сегодня ноутбуки очень популярны. Их покупают люди, которые очень часто куда-то ездят или имеют работу, в которой эта техника просто незаменима
Установка дистрибутива семейства Ubuntu с флешки
Наверно вы уже читали про то, как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей