Резервное копирование данных c помощью Back In Time


Для чего необходимо создавать резервные копии системы?

Жесткие диски обладают неприятным свойством — иногда они выходят из строя. Чего уж говорить про SSD… Но даже если носитель в порядке, есть масса способов загубить систему — от кривой установки чего-либо до «случайного» затирания важного конфига. Восстановить работу системы можно, установив ее с флешки заново. Но что вернет потерянные документы, настройки приложений? Свежая резервная копия системы — вот что.

Имея на руках свежую копию чего-либо, хоть домашней системы, хоть сайта в Интернете, вы всегда сможете в кратчайшие сроки восстановить работу и свое спокойствие. Существует множество утилит для создания бекапов, остановимся на одной из них — на Back In Time. Программа умеет всё, что обычно требуется от подобных приложений — запускаться по расписанию, снимать копии нужных файлов, пропускать ненужные.

Установка Back In Time

Программа Back In Time уже включена в официальные репозитории систем на базе Ubuntu, имеет графический интерфейс как на GTK, так и на Qt. Потому возможны два варианта установки.

Если у вас Gnome, воспользуйтесь командой:

sudo apt-get install backintime-common backintime-gnome

Если же KDE 4, то вам подойдет эта команда:

sudo apt-get install backintime-common backintime-kde

Обе команды устанавливают основной пакет backintime-common и одну из графических оболочек.

В среде KDE 4 программа расположилась согласно своему предназначению:

Меню — Приложения — Система — Back In Time (root)

Да, как вы догадались, для создания бекап системы не помешает наличие прав суперпользователя. При первом запуске вам будет предложено ввести пароль суперпользователя, настроить приложение, добавить новое задание.

Главное окно программы Back In Time обладает минималистичным интерфейсом, позволяет просматривать созданные бекап, а также обеспечивает доступ к настройкам. Рассмотрим их подробнее, создав новое задание.

Создаем задание для резервного копирования

Вкладка «General» предлагает указать папку, куда сохранять бекап. Рекомендую создать папку на отдельном жестком диске, на котором не установлена операционная система. Это позволит восстановить работу, даже если ваш системный диск фактически сгорел или рассыпался. Если складировать резервные копии на том же диске, откуда и идет копирование, то смысл при этом теряется полностью. От чего вы собирались таким образом защищаться? Зачем вам резервная копия? Она должна храниться в защищенном месте, которое скорей всего не накроется вместе с основным диском. Стало быть, единственно верный выбор — это отдельный физический диск.

Также на вкладке «General» устанавливаем расписание, по которому будут создаваться бекап. Например, я выбрал: еженедельно по субботам в 18:00.

Вкладка «Include» предлагает выбрать, какие папки вы хотите сохранить в бекапе. Если делаете резервную копию всей системы, выбирайте корневую папку «/».

На вкладке «Exclude» задаются маски для исключения определенных типов файлов из бекап. Например, кэш, файлы корзины, миниатюры фотографий и т.д. По умолчанию, там уже исключены почти все лишние папки, но рекомендую добавить еще папку /media, дабы не копировать содержимое примонтированных дисков, особенно если как раз туда сохраняется бекап.

Вкладка «Auto-remove» содержит настройки автоматического удаления старых резервных копий при достижении определенных условий. Это нужно для экономии места на диске. Я указал, чтобы бекап удалялся, если был создан более 16 недель назад, или если на диске остается меньше 200 ГБ свободного места. Во всяком случае, свежая копия всегда будет доступна.

Вкладка «Options» позволяет задать, пропускать ли ошибки, записывать ли их в лог, уведомлять ли о возникающих проблемах.

Последня вкладка, «Expert Options», предупреждает, что изменять в ней какие-либо установки можно лишь в том случае, если вы точно знаете, что делаете. Можно просто не трогать ничего — созданию резервных копий это не помешает.

Все настройки сохраняются в профиле, по умолчанию выставлен «Основной профиль», но вы можете создать дополнительные.

После того, как вы выставили все необходимые параметры, сохраните изменения и нажмите «Backup Now» в главном окне программы. Дождитесь окончания копирования. Вот и всё, ваша система защищена, в какой-то мере. В последствии резервные копии будут создаваться автоматически, без вашего участия.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Эволюция социальных сетей
До определенного момента социальные сети ставили перед собой задачу помочь найти друзей по школе или ВУЗу, были ориентированы на студентов и выпускников
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Критерии выбора жесткого диска
Дилемма выбора нового жесткого диска со временем встает перед любым пользователем ПК, будь то покупка нового компьютера или апгрейд старого
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Основные причины потери данных на жестком диске
Если вы обнаружили, что не можете получить доступ к данным на компьютере, то, вполне вероятно, они оказались поврежденными или удаленными
Рефоводы и рефералы: гордость и предубеждение
Мы живем в таком обществе, где никто никому не доверяет, где каждый думает, что его хотят обмануть
Как установить WordPress
Блогосфера растет, практически каждый день появляются новые блоги, большинство из которых созданы на базе CMS WordPress