Сравниваем содержимое файлов c помощью Meld


Когда выходит обновление какого-либо компонента CMS, то казалось бы — нужно лишь перезалить файлы на сервер и этим ограничиться. Но что делать, вы уже внесли свои правки в старую версию? GPL же… В таком случае программы для слияния (merge) файлов незаменимы. Благо, что их большое количество под разные ОС. Сегодня рассмотрим Meld — пусть не самую мощную, но самую интуитивно понятную программу для сравнения содержимого файлов и их безболезненного объединения. KDiff3 тоже не обошел стороной.

Установка Meld

И в deb-, и в rpm-дистрибутивах установка до неприличия проста:

sudo apt-get install meld

или

sudo yum install meld

Конечно, если программа доступна в репозитории.

Как вариант, установите из исходников, которые можно скачать с оф.сайта программы.

Внешний вид и органы управления

При первом запуске Meld попросит выбрать, какие сущности сравнивать — файлы, папки или еще чего… К слову, каталог не дает выбрать — сразу закрывается, не выдав даже ошибку. Может, в новой версии поправят.

Выбираете два файла, слияние которых нужно выполнить, и нажимаете «Compare».

Содержимое файлов будет отображено на двух панелях, различающиеся фрагменты выделятся цветом:

  • зеленым, если выделенные строки присутствуют только в одном из документов;
  • голубым, если внесены лишь мелкие правки, а основная часть кода в строке не затронута.

К слову, можно сравнивать и три файла, соответственно будет три панели.

Нажимая на черные стрелочки, можно постепенно разрешать все найденные конфликты — приводить файл назначения к конечному результату. Например, нажав на стрелочку вправо, вы перенесете выделенный кусок кода из левой панель на правую, именно между теми строчками, куда указывает стрелка.

Используя панель инструментов, меню «Изменения» или клавиатурные комбинации Alt+Down/Alt+Up, можно перемещаться между конфликтами. Напомню, конфликтом называется различие между фрагментами сравниваемого кода.

При помощи Alt+Left и Alt+Right можно переносить куски кода между панелями. Сочетая различные клавиатурные комбинации, можно повысить производительность труда на порядок. Согласитесь, проще орудовать клавиатурой, не отвлекаясь на кликанье мышкой.

Этих комбинаций в программе Meld предостаточно — раскройте меню и убедитесь, что почти все команды можно выполнить с клавиатуры. К примеру, Ctrl+Esc возвращает в начало документа, что применимо ко всем панелям одновременно.

Настройки Meld

Программа гибко настраивается, настройки вызываются командой меню «Правка» — «Настройки». Рассмотрим наиболее интересные их них.

На вкладке «Редактор» я отметил галочками «Показывать номера строк» и «Включить подсветку синтаксиса». Поверьте, так гораздо комфортнее ориентироваться в коде.

Вкладка «Текстовые фильтры» позволит добавить какую-либо конструкцию, которую следует пропускать при слиянии файлов. Например, игнорировать различие в комментариях. Они, как правило, на работоспособность кода не влияют. Также можно активировать уже предустановленные правила.

Если хотите создать патч, воспользуйтесь командой меню «Файл» — «Format as Patch…» Полезно, когда нужно наглядно показать, что и на что заменяется.

При работе с сайтами, программы, подобные Meld, уже не раз выручали. А вы используете программы для слияния файлов?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
KRename — пакетное переименование файлов в KDE
С необходимостью переименовать все файлы в каталоге, пожалуй, сталкивались все. Вручную выделять и переименовывать каждый файл по отдельности — самое нерациональное решение
Основные причины потери данных на жестком диске
Если вы обнаружили, что не можете получить доступ к данным на компьютере, то, вполне вероятно, они оказались поврежденными или удаленными
Команды эмулятора терминала Android
Чтобы выполнять подавляющее большинство команд в терминале Android, нужно обладать правами суперпользователя
KDiff3 — мощный инструмент для слияния файлов
Слияние файлов разных версий — важная операция в программировании, сайтостроении и прочих областях, где ведется совместная работа и нужно вносить изменения, не затрагивая то, что уже было написан
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Рефоводы и рефералы: гордость и предубеждение
Мы живем в таком обществе, где никто никому не доверяет, где каждый думает, что его хотят обмануть
Эффективная работа с файлами по FTP в FileZilla
Если вы когда-нибудь устанавливали WordPress или любой другой движок не из админки хостинга, то несомненно знаете, что такое FTP и с чем его подают
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.