Установка дистрибутива семейства Ubuntu с флешки


Наверно вы уже читали про то, как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux. Если нет, то рекомендую почитать, потому что ниже я буду рассказывать, как с этой флешки установить операционную систему из семейства Ubuntu — любую на ваш выбор. Другие дистрибутивы пока оставим в покое, всё еще будет. Сразу предупреждаю: устанавливая Linux по этой статье, вы действуете на свой страх и риск. Я сам столкнулся с рядом неожиданных проблем при установке, из-за особенностей конфигурации. Не исключено, что какие-то ошибки возникнут и у вас. Данную статью нужно рассматривать только как материал для общего расширения кругозора, для понимания процесса установки.

Изменяем порядок загрузки в BIOS

Итак, чтобы можно было загрузиться с флешки, следует зайти в BIOS и изменить порядок загрузки. Делается это так:

  1. Перезагрузите компьютер.
  2. Затем, в самом начале, не дожидаясь начала загрузки операционной системы, войдите в BIOS. Способ это сделать у каждого производителя свой. Например, если материнская плата компании Gigabyte, то нажимайте Delete на клавиатуре, пока не появится экран BIOS. Если же у вас ноутбук, то может сработать Enter. Иногда срабатывает клавиша F2 — в общем, следуйте указаниям на экране или посмотрите руководство.
  3. Перейдите в раздел «Boot». Опять же, в зависимости от производителя, данный раздел может по-разному называться.
  4. Там найдите пункт «Boot Device Priority» или аналогичный, и перейдите в него.
  5. Поставьте вашу флешку на первое место в списке — либо пробелом, либо стрелками на клавиатуре. Обычно она называется не так, как вы ее называли, а по марке и модели от производителя.
  6. Нажмите F10 для того, чтобы сохранить изменения и выйти.

Теперь компьютер будет перезагружен и, если всё было выполнено правильно, начнется загрузка LiveUSB.

Установка дистрибутива Linux на жесткий диск на примере Xubuntu 13.10

В данной статье рассматриваю установку систем, родственных Ubuntu, т.к. они наиболее просты для новичков, да и опытные пользователи не должны к ним относиться пренебрежительно — ведь это тот же Linux, только приправленный всякими user friendly решениями…

Основное различие между такими системами как Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu в используемой среде рабочего окружения — попросту в интерфейсе. Unity, KDE, XFCE, LXDE соответственно.
Рассмотрим установку на примере Xubuntu 13.10. При загрузке с флешки появится стартовое окно с надписью «Добро пожаловать» и предложением выбрать свой язык, а также сделать выбор — запустить Xubuntu для пробы или сразу начать установку на жесткий диск.

1. Нажмите «Запустить Kubuntu», чтобы загрузиться в режиме LiveUSB. Это нужно для того, чтобы заблаговременно настроить доступ в Интернет. В процессе установки Xubuntu автоматически может скачать и применить различные обновления, а также полезные дополнения типа flash, кодеков для видео и аудио…

2. Зайдите в окно «Network Connections», которое можно запустить из панели уведомлений, либо через меню «Диспетчер настроек» (в Xubuntu). Добавьте новое Wi-Fi или Ethernet соединение, введите пароль и сохраните настройки. Активируйте созданное соединение, выбрав его в панели уведомлений. После соединения с Интернетом можно продолжать.

3. Запустите «Install Xubuntu 13.10» c рабочего стола. Программа установки снова предложит выбрать язык, просто нажмите «Продолжить».

4. На следующем этапе убедитесь, что ваш компьютер соответствует всем требованиям — имеет более 5,5 ГБ свободного места на диске, подключен в сети питания и к Интернету. Рекомендую поставить галочки «Скачать обновления при установке» и «Установить это стороннее программное обеспечение». Это избавит вас от лишних хлопот после установки. Нажмите «Продолжить».

4.1. Если у вас уже примонтирован жесткий диск или SSD, система может спросить, отсоединить ли его или нет. Диск должен быть «отмонтирован» от системы, чтобы она смогла создать на нем разделы, или изменить существующие.

5. На следующем этапе возможны варианты:

  • если вы ставите Xubuntu на чистый диск, система предложит либо занять весь диск, либо вручную настроить, кто и сколько места отъест;
  • если уже установлена Windows, то предложит либо поставить их совместно, либо стереть первую;
  • если установлены и Windows, и другой дистрибутив Linux, то вариантов еще больше — переустановить дистрибутив Linux, удалить тот Linux и поставить этот, удалить всё сразу и переустановить с чистого листа. Выбирайте.

Всегда есть альтернативный вариант — «Something else» или аналогичный — здесь вы можете сами разбить диск на разделы, указать, куда и что устанавливать. В заключении, нажмите «Установить сейчас».

5.1. Программа установки может попросить вернуться назад и выбрать раздел для swap (файла подкачки). Создайте раздел, размер которого будет равен объему оперативной памяти +10%. Присвойте ему файловую систему swap.

Создайте также основной системный раздел, который может быть сколь угодно большого размера. Тип файловой системы — ext4, точка подключения — /. Отметьте раздел для форматирования.

Если знаете, что такое раздел диска в Linux, создайте нужные вам разделы и определите точки их подключения, например /home для домашней папки.

Убедитесь в том, что системный загрузчик предлагается установить на то устройство, на которое вы устанавливаете Xubuntu. Нажмите «Установить сейчас».

6. Следующий экран предложит выбрать ваше местоположение, это нужно для установки часового пояса. Как правило, достаточно нажать «Продолжить», а система потом сама разберется.

7. Далее проверьте раскладку клавиатуры. Здесь тоже рекомендую нажать «Продолжить», т.к. по умолчанию будет выбрана та раскладка, на языке которой вы запустили установку.

8. На следующем экране представьтесь системе. Укажите ваше имя (как угодно, чтобы вы «светились» в системе), имя вашего компьютера (только латинские буквы, для отображения в сетевом окружении), имя пользователя (латинские буквы, для входа в систему), пароль и его подтверждение (для авторизации с правами суперпользователя, а также просто для входа в систему). Можно зашифровать домашнюю папку. Нажмите «Продолжить».

9. Дожидайтесь окончания установки, пока система будет копировать файлы, скачивать и обновлять компоненты, орудовать вашим жестким диском. Чтобы вам не было скучно, программа-установщик покажет мини-презентацию из нескольких слайдов, где вам представят преимущества выбранной системы.

Почему выбрал Xubuntu в качестве примера? Просто считаю, что XFCE — оптимальная среда для небольшого и немолодого ноутбука. Для десктопа предпочел бы более тяжелую среду — типа KDE.

10. По окончании установки система попросить вас перезагрузиться. После первой авторизации под своим именем пользователя и паролем вы увидите рабочий стол и сможете пользоваться Xubuntu в полной мере. Разумеется, предварительно настроив ее под себя. Но о настройке каких-либо дистрибутивов мы еще поговорим в будущем…

Ах да, не забудьте снова зайти в BIOS и выбрать диск, на который установили Xubuntu, в качестве первого устройства для загрузки. Выполняется аналогично, как и описывалось выше.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
Kazam Screencaster. Скринкасты в Ubuntu — это просто
Kazam Screencaster — простая программа для записи скринкастов в Ubuntu и родственных с ней дистрибутивах Linux
Основные ошибки начинающих блоггеров
Нет ни одного блоггера, который бы не совершал ошибки, хотя бы на начальном этапе
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Внутренняя оптимизация сайта — часть 1: заголовки и мета-теги
Некоторые оптимизаторы продолжают делать упор на наращивании внешней ссылочной массы сайта, почему-то не учитывая, что внутренняя SEO оптимизация играет очень большую роль для успешного поднятия ресур
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками
Установка openSUSE 13.1
В статье про основы работы с VirtualBox я уже затронул тему установки openSUSE, но то был подготовительный этап, связанный с настройкой самой виртуальной машины
Продвижение сайта вечными ссылками
Одним их эффективных и популярных методов продвижения сайта является продвижение посредством внешних ссылок