Установка openSUSE 13.1


В статье проосновы работы с VirtualBox я уже затронул тему установки openSUSE, но то был подготовительный этап, связанный с настройкой самой виртуальной машины. Да и установка openSUSE была приведена лишь в качестве примера. На самом деле, так же можно установить любую другую операционную систему, Xubuntu например.

В данной же статье рассмотрю непосредственноустановку openSUSE 13.1 на виртуальную машину. Кроме того, сделаю замечания, касаемые установки на реальную конфигурацию.

Итак, загрузка программы-установщика прошла успешно, мы видим стартовый экран, предлагающий загрузиться с диска, установить openSUSE, проверить память на наличие ошибок и т. д.

Первым делом нажмите F2 и выберите язык, на котором вам комфортнее всего проводить установку. Затем кликните по пункту«Installation» («Установка OpenSUSE»).

На первом экране вас попросят выбрать язык системы и раскладку клавиатуры. По умолчанию у меня выставился русский язык и русская же раскладка. Как в других странах, не в курсе. Может быть, это зависит от языка, выбранного на стартовом экране.

Кроме того, вам нужно будет ознакомиться с лицензионным соглашением и принять его.

На этапе«Анализ системы» будет произведен опрос всего оборудования, которое система сможет найти. Если верить собственному опыту на разных Ubuntu, то принтер лучше держать заранее подключенным, а веб-камеру перед установкой отключить.

Может на openSUSE и нет таких особенностей, не проверял.

Также вам будет предложено выбрать, хотите ли вы выполнить новую установку openSUSE, или же собираетесь обновить уже существующую систему. Это вы уже решите сами, но советую поставить вдобавок галочку «Добавить сетевые репозитории перед установкой».

На этапе«Сетевые репозитории» выберите нужные репозитории. Можно выбрать все доступные, а можно исключить исходные коды, например, если они вам не пригодятся.

После непродолжительного поиска и добавления выбранных репозиториев установщик может предложить вам снова принять условия лицензионного соглашения.

Этап«Часовой пояс» можно пропустить, нажав сразу на «Далее», потому что система и так знает, в каком часовом поясе вы находитесь. Однако, если это не так, то пожалуйста — выбирайте свой регион.

На этапе«Выбор рабочего стола» нужно определиться, что вам милее и ближе — GNOME, KDE или кое-что другое ;) У меня openSUSE ассоциируется с KDE, а учитывая, что я уже работаю с кедами, выбор был очевиден.

Этап«Диск» — самый ответственный во всем процессе установки. Но может стать и самым легким, это зависит от вашего выбора — соглашаться на предлагаемую разметку или настраивать вручную.

Стоит отметить, что установщик оказался достаточно умен для того, чтобы создать отдельный раздел для каталога /home. Разумеется, галочку «Предложить отдельный домашний раздел» установить придется. Если это ваша единственная система, устанавливаемая на единственный диск, то можно положиться на выбор автоматики (что и было сделано при подготовке этой статьи). Можно и создать собственный вариант разметки, логика такая же, как при установке любого другого дистрибутива Linux, так что нет нужды объяснять подробно.

На этапе«Настройки пользователя» введите свое имя, затем логин для входа в систему, затем пароль и его подтверждение. Не забудьте про галочку «Использовать этот пароль для системного администратора», так удобней, хоть не исключено, что не безопасней. В общем, тут советовать ничего не могу, даже «автоматически входить в систему». Устанавливая на реальную машину, эту галочку точно нужно снять.

Этап«Обзор установки» представляет собой экран, на котором вам предлагается проверить все выбранные параметры и, при необходимости, изменить их. Если есть компоненты, требующие подтверждения лицензии, то перед установкой придется с ними согласиться.

Когда будете готовы, нажмите на«Установить».

Этап«Выполнить установку» самый продолжительный по длительности, особенно когда идет установка по Сети, а не с CD/DVD-носителя. Вообще, советую всегда ставить через Интернет, так не будет сомнений в свежести пакетов, не придется дополнительно обновляться.

После традиционной перезагрузки автоматически запустится заключительный этап «Автоматическая настройка». Вы только выберите на стартовом экране«Загрузку с диска» вместо «Установки». После того, как программа-установщик завершит свои дела, вы увидите примерно такую картину:

Установка завершена, система готова к работе.

1. Перед установкой нужно изменить порядок загрузки в BIOS, выбрав устройство, с которого будет загружаться система — например, флешку. После установки выполнить ту же операцию в обратном порядке — вернуть все, как было.

2. Интернет не будет включен по-умолчанию. Ведь на компьютере на тот момент еще ничего не будет, в том числе данных о вашем подключении.

3. Если на диске уже были созданы разделы, это нужно учесть при установке, на этапе «Диск».

Ну и наконец, не забывайте делать резервные копии вашей предыдущей системы до установки. На всякий случай.

Какой дистрибутив Linux предпочитаете вы? Может вам больше по душе BSD-системы? Как вам openSUSE?


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Когда-то для установки дистрибутива Linux требовался LiveCD или DVD с системой
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Социальные сигналы и их влияние на ранжирование
В наше время уже невозможно игнорировать возрастающее влияние социальных сетей на посещаемость сайтов
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263
Обзор KolibriOS: операционная система в миниатюре
Большинство современных операционных систем, так или иначе, произошли от Unix
lm-sensors — утилита для мониторинга температуры компьютера в Linux
Работа любой компьютерной системы сильно зависит от температуры ее компонентов. Если наблюдается перегрев, система в целом может давать сбои
Основы работы с VirtualBox
Виртуальные машины играют важную роль в жизни программистов, системных администраторов, студентов технических вузов, да и просто блоггеров, обозревающих разные дистрибутивы, программы ;)Для чего мы вс