Диагностика неисправности компьютера


Компьютерная грамотность – вещь абсолютно необходимая для современного человека. Владение навыками работы на компьютере поможет и в работе, и на отдыхе.

Многие люди, не хвастаясь, могут назвать себя «уверенными пользователями ПК», однако для определенной категории юзеров недостаточно одного умения использовать компьютер. Они хотят разбираться в «начинке», и в случае чего решить самостоятельно проблему, возникшую у «железного друга», провести диагностику неисправности компьютера. Для тех, кто только начинает свое приобщение к миру компьютерного «железа» и написана эта статья.

Проще говоря — статья для новичков. И разговор мы начнем с настольного ПК, как самого ремонтопригодного (собственными силами) устройства.

Настольные компьютеры или, как их ещё называют, десктопы, в последние годы несколько сдали свои позиции, разделив нишу ПК с мобильными устройствами. Особенно напористыми в этом плане оказались планшеты и смартфоны. И всё же десктоп для многих остается приоритетным видом ПК, особенно, когда дело касается использования компьютера в стационарных условиях.

Так что же делать, если ваш «комп» в один не очень прекрасный день вдруг отказался работать? В первую очередь – не паниковать. Компьютер это не волшебный ящик, не продукт внеземных технологий, ПК это обычное электронное устройство, которое, в случае выхода из строя, всегда можно отремонтировать.

В этой статье не будут рассматриваться «обвал» операционной системы и способы её восстановления. Это тема отдельного разговора. Сейчас мы попробуем научиться решать «железные проблемы». Но предупреждаю, все операции выполняются вами на свой страх и риск. В принципе, ничего особо сложного здесь не описывается, но можно испортить технику, если действовать неосторожно и без понимания, зачем это делается.

Подготовка к диагностике неисправности

Итак, компьютер после нажатия кнопки не включился. Что ж, выньте вилку кабеля питания системного блока из розетки (обязательно!) и лезьте под стол.

1. Отключите все, какие увидите, «провода». Большинство кабелей для отсоединения достаточно просто потянуть на себя, исключение составляет лишь видеокабель, идущий к монитору. Чтобы его отсоединить, сначала нужно открутить специальные винты с накатанной головкой.

2. Отсоединив кабели, достаньте системный блок и положите на ровную, удобно расположенную поверхность. Снимите крышку. Вам нужно снять левую крышку, за которой находится рабочая полость корпуса. Если ошиблись и наткнулись на поддон – не беда, просто переверните «системник» и повторите процедуру «вскрытия». Кстати, очень рекомендую приготовить пылесос. Обычно в системных блоках скапливается достаточно много пыли. Обязательно избавьтесь от нее.

3. Далее отключите от материнской платы шлейфы оптических дисководов и жестких дисков, а так же SSD, флоппи-дисководов, если они есть.

4. Выньте из слотов все платы расширения, начиная с нижней. Для этого потребуется открутить винты, которыми монтажные планки плат прикручены к корпусу, и аккуратно потянуть платы вверх, пока они полностью не выйдут из слотов.

5. Последней демонтируйте видеокарту. Обратите внимание, слот для видеокарты имеет специальную защелку, которую (в зависимости от её конструкции) придётся отжать либо вниз, либо вбок.

Все манипуляции с платами производите с максимальной осторожностью, не прилагая излишних усилий. Особенно внимательными будьте с видеокартой, так как на ней установлена система охлаждения.

6. После удаления плат расширения, демонтируйте планки оперативной памяти. Все до одной. Для этого откройте защёлки слотов ОЗУ и потяните планки вверх.

Самостоятельная диагностика неисправности компьютера

Теперь мы подошли к ключевому моменту. У нас имеется материнская плата, с установленным в неё центральным процессором, подключенная к блоку питания. Этого достаточно, чтобы начать диагностику.

Внимание! Все последующие действия выполняйте строго в соответствии с описанным здесь порядком, во избежание поражения электрическим током.

Подключите кабель питания к системному блоку и вставьте вилку в розетку. Нажмите на кнопку питания компьютера.

Ни в коем случае не прикасайтесь к корпусу компьютера и не трогайте ничего внутри открытого системного блока!

Внимательно слушайте. Каждый компьютер оборудован, так называемым спикером, системным динамиком. Спикер при самодиагностике, которая производится при каждом пуске ПК, выдаёт звуковые сигналы. Смысл этих сигналов можно найти в «Руководстве по эксплуатации» («мануале») системной платы. Однако нам сейчас не так важно, что сообщает спикер, главное – наличие этих сообщений.

Ваш компьютер ожил – вентилятор процессора завертелся, спикер запищал? Всё в порядке. Блок питания, материнская плата и центральный процессор исправны. Если же ситуация отличается от описанной, значит есть проблемы. Случай, когда после нажатия кнопки не произошло ничего, даже не завертелся вентилятор, свидетельствует о вероятной неисправности блока питания. Следует попробовать заменить БП и проверить компьютер ещё раз. Ну а если «карлсоны» завертелись, но писка спикера не последовало, вероятно, неисправны «мать», либо процессор, либо и то, и другое. В таком случае нужно доразобрать компьютер (обязательно отключив от сети) и попробовать следующее: проверить процессор в другой, заведомо исправной, системной плате, проверить «материнку» с другим, заведомо исправным, процессором.

Небольшое «лирическое» отступление. Очень редко, но иногда бывает, сборщики компьютеров не подключают спикер к разъёмам на материнской плате. Убедитесь, что контакты «Speaker» заняты. В противном случае, подключите системный динамик в соответствии с указаниями «Руководства» к материнской плате.

Однако вернёмся к дальнейшей диагностике. Как вы уже поняли, все манипуляции с компьютером должны производиться строго по схеме «отключил – что-то сделал – включил – проверил – опять отключил – продолжил». Только так вы ничего не «сожжете» и не получите электротравму.

Вставьте одну планку оперативной памяти в разъем, который рекомендует производитель мат. платы при работе с одной планкой ОЗУ. Обычно это разъём А1, но лучше уточнить в «мануале». Подключите компьютер к сети и включите. А вот теперь, смысл сигнала спикера для нас будет очень важен. Открывайте «мануал» и слушайте. Спикер должен сообщать, что «отсутствует видеоадаптер». Если он пищит об отсутствующей оперативной памяти, значит «оперативка» неисправна. В таком случае, попробуйте заменить планку.

Проверив все планки оперативной памяти, и, убедившись в их исправности, (либо заменив неисправные), устанавливайте видеокарту и подключайте монитор. В случае неисправности видеокарты экран монитора ничего не отобразит, а спикер просигнализирует об отсутствии видеоадаптера. Если же с «видяхой» всё в порядке, на мониторе появится сообщение об отсутствии диска, с которого можно загрузиться.

Значит, пора подключать основной накопитель – жёсткий диск или SSD. Проверьте, происходит ли загрузка с этого устройства. Причина неработоспособности ПК может быть и в «винте». Кстати, бывали случаи, когда виновником невозможности загрузки оказывалось не само устройство, а шлейф, которым оно подключалось к материнской плате. Что ж, попытка – не пытка, попробуйте заменить этот шлейф.

Заключительный этап – подключение плат расширения и дополнительных накопителей – винчестеров, DVD-приводов, картридеров. Теоретически, эти устройства не влияют на возможность запуска ПК, но они могут иметь неисправности, например, короткое замыкание в цепях питания, которые не дадут компьютеру возможности нормально работать. Если после подключения какого-либо из этих устройств компьютер опять начал «брыкаться» – дело именно в нём.

В общем, действуя последовательно, вы обязательно наткнётесь на неисправный «девайс». Вам останется лишь заменить его новым (либо попробовать отремонтировать в специализированной мастерской) и ваш ПК снова заработает. Так что, вперёд, желаю успехов.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Зачем нужен блог. Что заставляет его вести?
Многие задают вопрос, зачем нужен блог, какой в нем смысл
Как выбрать корпус для компьютера
Какими параметрами руководствуются люди, выбирая корпус для своего компьютера? Зачастую они ограничиваются его внешним видом
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей
Основные причины потери данных на жестком диске
Если вы обнаружили, что не можете получить доступ к данным на компьютере, то, вполне вероятно, они оказались поврежденными или удаленными