История программного обеспечения. За какими приложениями будущее?


Давайте вспомним прошлое, историю развития программного обеспечения. Нет, не времена MS-DOS, а время, когда начал расцветать Windows 95. Программное обеспечение тех лет еще не называли приложениями в том смысле, в каком их понимают в наши дни. Возьмем, к примеру, Windows Media Player, который в то время назывался просто медиа проигрывателем и походил на современный Media Player Classic, сильно урезанный. Он обладал типичным серым интерфейсом Windows 95, не имел доступа к интернету, не загружал обложки и субтитры, не искал теги аудиофайлов по Сети. Налицо абсолютная «оффлайновость», независимость от Сети, а также жесткая привязка к платформе.

1999 год. Времена Mиллениума и Windows 2000. За каких-то 5 лет медиаплеер дорос до 7-й версии. Получил обложки, научился показывать визуализацию в такт музыке. Всё больше и больше внимания стало уделяться дизайну, визуальной привлекательности программ.

2002 год. Windows ХР. Windows Media Player 9 уже мог контактировать с интернетом, загружая информацию о воспроизводимых файлах, обложки альбомов.

В последствии в WMP интегрировали музыкальный интернет-магазин. Это означало, что плеер без интернета — уже не плеер вовсе, а программка, функционирующая не в полной мере.

Многим программам в последние годы стал требоваться интернет, даже офисным. То есть конечно же можно и без интернета, но это всё равно что купить смартфон и всего лишь звонить по нему, не пользуясь теми возможностями, ради которых он был куплен в принципе.

Это про Windows, но тенденция имеет свойство распространяться на все десктопные операционные системы. Вот и Linux Ubuntu если рассмотреть, то окажется, что в ранних версиях можно было работать без доступа к интернету, а все новые версии практически не могут установиться на компьютер, не подключенный к интернету. Предлагают подключиться еще до установки.

В дистрибутив не вкладываются языковые пакеты, критические и рекомендованные обновления, а также необходимые кодеки. Всё нужно качать из Сети, пусть и автоматически, без усилий со стороны пользователя.

В последнее время намечается плавный переход к веб-приложениям. Даже у меня на рабочем столе Ubuntu 12.10 половина ярлыков ведет на веб-приложения, которые благодаря Google Chrome запускаются совсем как обычные десктопные. Потому и набирают популярность, ведь вычислительная мощность нужна серверам, а не клиенту. Это позволяет запускать веб-приложения на всём, что может выдержать браузер Google Chrome, даже на самых маленьких и стареньких устройствах.

Можно заходить в почту Gmail с почтовой программы, например от Мозиллы. А можно использовать приложение Gmail Offline. Оно не зависает, не нуждается в пароле приложения, его не нужно устанавливать классическим способом. А главное — оно, как и тысячи других веб-приложений — кроссплатформенное, то есть может запускаться на Windows, Linux и прочих операционных системах. Главное, чтоб под ту или иную ОС существовала версия Хрома.

Да кстати, Google Chrome OS практически полностью состоит из веб-приложений. Это первая операционная система, которая рассчитана на постоянное подключение к интернету. Первую бета версию нельзя было даже просто запустить, если компьютер не был подключен к Сети.

Подведу итог:

Веб-приложения легкие и практически не зависают. Они кроссплатформенные и не требует какой-либо определенной операционной системы. Вся вычислительная мощь приложений ложится на плечи, если так можно выразится, серверов, а не вашего компьютера. Задача браузера — просто обеспечить доступ приложений в интернет, ах да, и загрузку самих приложений из интернета. Как-то так.

Так за какими приложениями будущее? Я думаю, что за веб-приложениями, за облачными вычислениями и хранилищами. Процесс уже идет, причем давно. Вспомните Chrome Web Store — там уже тысячи приложений, на все случаи жизни, не требуещие установки, работающие через интернет прямо в вашем браузере.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Приводим мысли в порядок с Evernote
Если вы творческий человек или просто занятой, то наверняка вам приходится часто записывать куда-нибудь свои мысли на разные темы, идеи на будущее
AIMP – популярный аудиоплеер для Windows
AIMP известен мне с 2007 года, когда он носил слегка иное название, и был еще совсем зеленым
Бывают ли вирусы в Linux?
Давно не радовал читателей свежими постами, исправляюсь. Для разминки небольшая заметка, которая ответит на довольно простой вопрос: а существуют ли вирусы под Linux?
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Несколько причин перейти с Windows на Linux Ubuntu
Будучи ярым сторонником свободного программного обеспечения, я всячески старался ставить на Windows 7 лишь бесплатные программы, распространяемые под лицензией GPL или аналогичными
XnView – бесплатная программа для управления фотоколлекциями
XnView – это бесплатный многофункциональный инструмент для просмотра и редактирования фотографий, автоматизации обработки больших фотоальбомов