Как выбирать кулеры для компьютера


Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов. Именно это заставляет обратить особое внимание на выбор и приобретение кулера.

Установка двух кулеров в компьютере, который мы чаще всего покупаем уже в собранном, готовом виде, абсолютно не дает гарантии на обеспечение ими достаточной степени охлаждения и, как следствие – безотказной работы.

Помните основные признаки неправильного выбора и установки кулера: падение производительности, систематическое зависание, различные отказы, неожиданные перезагрузки, возрастающий шум и т. п. Правильно выбирая кулер, вы гарантируете себе бесперебойную работу.

Не стоит под кулером понимать только мотор с вентилятором. Это – целая система, выполняющая охлаждение различных модулей. В систему охлаждения входят: часть, обеспечивающая рассеивание с помощью различных по форме и размерам радиаторов, а также устройство конвекции или устройство обеспечения воздушных потоков, функция которого реализуется крыльчаткой или многолопастным вентилятором.

Системы охлаждения бывают и более простых конструкций. Они могут состоять из различных радиаторов или из системы, складывающейся комбинацией помп и трубопроводов.

Надо помнить, что в тот момент, когда вы выбираете кулер, неважно – для процессора или для охлаждения блока питания, а может быть – жестких дисков, вы должны решить задачу компромисса между тем шумовым давлением, которое оказывают приборы системы охлаждения, и эффективностью их работы. Очень часто последнее значительно важнее, но не менее важна проблема снижения шума.

Если вы используете компьютер в работе длительное время, или он бесперебойно задействован в сети, то, безусловно, важнее обеспечить эффективную работу кулера. На шум можно «закрыть глаза» или установить компьютер в таком помещении, что шумовой фактор во время работы будет ничтожен. Но, если ваш компьютер работает в жилом доме, больнице, студии звукозаписи, то необходимо, прежде всего, уделять внимание снижению шума.

Есть параметр, от которого в прямой зависимости находятся и производимый шум, и эффективность работы кулера, как основного элемента в системе охлаждения. Это – оборотистость. Количество оборотов, сделанных в минуту (RPM) мотором и, соответственно, лопастями вентилятора, и определяют уровень шума и объем воздуха, который направляется в систему – то есть, эффективность кулера. Зависимость шумового уровня от количества выполняемых оборотов составляет 80%. Еще 20% зависят от конфигурации, в которой выполнены лопасти вентилятора и остальные элементы системы вентиляции, отвечающие за рассечение воздушного потока.

Возникновение шума может быть вызвано появлением механических шумов в подшипниках вентилятора. Кулеры подобной конструкции не стоит даже рассматривать в качестве предмета приобретения. К сожалению, шум подшипников практически не устраним. Производимая разборка кулера, смазка могут только усилить уровень шума, а не понизить его. Это полностью подтверждается замерами уровня шума.

Если вы хотите уточнить число оборотов вентилятора, то помните, что на его маркировке оно не указывается, а обозначается латинскими буквами L, M, H, которые означают, соответственно: «низкий», «средний» и «высокий». Также может быть деление на классы по показателям рабочего тока. При необходимости высокой эффективности работы кулера выбирайте модель с высокими оборотами, а при необходимости бесшумной работы – с низкими. Не стоит забывать о том, что произойдет понижение эффективности работы.

Поиск компромисса между уровнем шума и эффективностью охлаждения находит свое решение при использовании радиаторов повышенной эффективности одновременно с более тихими вентиляторами. В этом случае наиболее важным является подбор таких параметров, как масса радиатора, его геометрия, а также материал, из которого он произведен.

Помните, что радиатор из меди намного превосходит эффективностью радиатор из алюминия. Конечно, его цена тоже выше. Тяжелые радиаторы при всей эффективности большие по объему. Радиаторы с большим количеством тонких ребер, расположенных на площади больших размеров, более эффективны, но требуют тщательного ухода, чисток и т. п. А из-за этого по причине накопления пыли можно не уменьшить, а увеличить перегрев.

Ушло в прошлое время, когда применение кулеров, основой которых являются тепловые трубки, было редкостью. Их конструкция подразумевает высокую эффективность работы, которая обеспечивается за счет использования свойств жидкого охлаждения.

В любом случае, если возникают проблемы с применением обычных кулеров, стоит задуматься над перспективой использования кулеров на тепловых трубках. Ощутимым недостатком является их высокая цена, но она будет, несомненно, компенсирована великолепным соотношением невысокого уровня шума и эффективности работы.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Стационарный компьютер или ноутбук?
Вы хотите приобрести компьютер и задумались, что лучше приобрести — стационарный компьютер или ноутбук
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Основы работы с VirtualBox
Виртуальные машины играют важную роль в жизни программистов, системных администраторов, студентов технических вузов, да и просто блоггеров, обозревающих разные дистрибутивы, программы ;)Для чего мы вс
Как выбрать корпус для компьютера
Какими параметрами руководствуются люди, выбирая корпус для своего компьютера? Зачастую они ограничиваются его внешним видом
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей