Как выбрать источник бесперебойного питания


Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей. Его основной задачей является преодоление таких неисправностей питающей сети как падение или повышение напряжения, электромагнитные и радиочастотные помехи, импульсы высокого напряжения. Если напряжение пропадает полностью, ИБП переходит в режим работы аккумулятора, встроенного в него.


Выбор ИБП состоит в решении следующей задачи: используя минимум затрат получить максимально возможный эффект от защиты. Существуют три уровня защиты, обеспечиваемые ИБП различных моделей: базовая, улучшенная и абсолютная.
Базовая защита – это защита, позволяющая избегать одиночных импульсов, имеющих небольшую длительность и большую амплитуду. К таким импульсам можно отнести разряды молний или возможные искровые разряды в контактной системе неисправной электропроводки, или суточные колебания напряжения сети, происходящие из-за изменения фазной нагрузки, а также периодические отключения напряжения на подстанциях. ИБП этого класса защиты не могут фильтровать и стабилизировать входящий электрический сигнал.

При наличии улучшенной защиты имеется возможность отфильтровывать как радиочастотные, так и электромагнитные помехи в сети, а корректировка напряжения по величине происходит при помощи встроенного в нее автоматического регулятора напряжения, не переходя на использование аккумуляторов.

Применение абсолютной защиты может обезопасить компьютерную сеть от любых неполадок, которые могут возникнуть в сети питающей. При этом фильтруются все виды помех, на выходе ток имеет только правильную синусоидальную форму, а переключение в режим аккумулятора происходит почти мгновенно, что не свойственно другим типам защит. Использование системы абсолютной защиты для домашних компьютеров будет нецелесообразным и неэкономичным. Такие источники питания с абсолютной защитой применяются в промышленных целях или в схемах питания оборудования особо чувствительного к перепадам напряжения и помехам различного рода.

При выборе ИБП необходимо учитывать многие факторы для обеспечения эффективной работы отдельного компьютера и всей сети.

Так, нужно знать, для защиты, каких сетей выбирается ИБП, если это бесперебойник для компьютера, то для использования в промышленности он может быть непригоден, а для защиты неразветвленных систем управления невозможно применять ту же защиту, что и для разветвленных.

Важно помнить о том, что размеры компьютерной сети и ее структура могут претерпевать со временем изменения, поэтому это может вести к изменению нагрузки, а, значит, и к изменению мощности ИБП.

Чтобы была обеспечена стабильная работа оборудования при любых изменениях в питающей сети, мощность источника бесперебойного питания выбирается, обычно, из расчета полуторной суммарной мощности всего подключаемого к нему оборудования.

Еще одна немаловажная характеристика, которую нужно учитывать при выборе ИБП, длительность работы от аккумулятора. Для большего числа моделей ИБП оно, в среднем, составляет 5-7 минут. Этого времени, обычно, вполне достаточно для сохранения файлов и корректного выхода из системы.

Выбор бесперебойника для компьютера, батарея которого имеет функцию самотестирования, обусловлен тем, что большое влияние на время эксплуатации батареи оказывает температура окружающего воздуха. Если выбранный заряд батареи будет недостаточным, внезапное отключение напряжения питающей сети приведет к негативным последствиям.

Контроль и управление ИБП может осуществляться либо при помощи программного управления, либо по стандартному протоколу управления сетью SNMP. Программное управление в случае пропадания питания в сети способно отключить компьютерную сеть рядовым способом. А при наличии протокола SNMP ИБП становится интеллектуальной частью компьютерной системы, которая позволяет IT администратору вести контроль над всеми областями системы и за состоянием питающей сети.

Правильный выбор источника бесперебойного питания хорошего качества убережет от потерь данных и всей компьютерной техники.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбрать видеокарту
Зачастую выбор видеокарты сводится к банальной рекламе, и какая понравилась больше, того производителя мы и выбираем. Но правильно ли это
Как выбрать корпус для компьютера
Какими параметрами руководствуются люди, выбирая корпус для своего компьютера? Зачастую они ограничиваются его внешним видом
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире