Как выбрать материнскую плату для компьютера


В последние годы рассуждать о скором уходе в небытие «старого доброго» настольного ПК стало хорошим тоном. Многие «провидцы» от IT-технологий там и тут с удовольствием вещают, что, мол, смартфоны и планшеты в скором будущем окончательно вытеснят традиционный компьютер из нашей жизни.

Однако время идёт, а ничего подобного не происходит. Десктоп жив, а значит, подбор конфигурации настольного ПК остаётся актуальным делом. Если театр начинается с вешалки, то десктоп, несомненно, начинается с материнской платы.

Поэтому правильный выбор материнской платы крайне важен. Ведь именно от неё во многом зависит, насколько функциональным, производительным и надёжным будет ваш компьютер.

Так как же сделать этот самый правильный выбор? Давайте поговорим об этом. Для начала стоит определиться с платформой. AMD или Intel? Говорить о достоинствах и недостатках продукции двух этих брендов в рамках данной статьи не имеет смысла, поэтому разберём оба варианта.

Начнём с AMD. В настоящее время материнские платы этого производителя можно условно разделить на две группы – с поддержкой CPU, и с поддержкой APU. Первые предназначены для работы с традиционными центральными процессорами, такими как FX, Phenom II, Athlon. Вторые созданы для установки в них APU – Accelerated Processing Unit (ускоренный процессорный элемент). По сути, APU – это объединённые в одном кристалле центральный и графический процессоры. То есть для работы, ПК на базе APU, в отличие от собрата, построенного на «чистом» CPU, не требуется видеокарта или же интегрированный в чипсет графический адаптер. К первой группе относятся материнские платы, имеющие процессорные сокеты AM3, AM3+ (указываются только актуальные модификации), ко второй – «материнки» на базе FM2 и FM2+.

Если вы собираете компьютер для работы с текстами, таблицами, посещения социальных сетей, просмотра фото и видео, вам лучше остановить свой выбор на материнской плате с сокетом FM2 (FM2+). Преимущества очевидны. Отсутствие необходимости устанавливать в ПК дополнительный девайс (видеокарту), снижает стоимость, уменьшает энергопотребление, делает «комп» более «холодным».

Однако если вам нужен компьютер для игр, вы вряд ли сможете обойтись без мощной «видяхи». В таком случае лучше присмотреться к материнским платам, имеющим сокеты AM3, AM3+.

Переходим к платформе Intel. Так же как и у AMD, материнские платы под процессоры Intel делятся на две группы. Правда, критерии такого разделения несколько иные, чем у AMD. Материнские платы с актуальным сейчас процессорным разъёмом LGA1150, относятся к массовому сегменту. «Матери» с сокетом LGA2011 позиционируются как безкомпромиссные высокопроизводительные, а самое главное, весьма дорогие решения.

Все процессоры под LGA1150 имеют встроенное видеоядро (этим они похожи на своих собратьев – APU от AMD), поэтому компьютер с таким процессором также может обойтись без видеокарты. Платформа LGA2011 не предусматривает встроенной графики, поэтому требует дискретного (или интегрированного в чипсет) видео.

К слову сказать, все материнские платы (и AMD, и Intel), созданные под процессоры с видеоядром, имеют графический слот и допускают установку дискретного видеоускорителя. И если для AMD это не столь актуально, то для Intel – очень даже, поскольку собрать игровую машину на LGA2011 далеко не каждому по карману, а процессоры под LGA1150 очень даже хороши для этих целей, если, конечно, «связать» их с хорошим графическим ускорителем.

Выбирая материнскую плату, обратите внимание на её функционал. Он должен соответствовать вашим запросам. Сколько разъёмов SATA (и каких – SATA II, SATA III), расположено на плате? Сколько плат расширения вы сможете подключить? Оборудована ли плата новейшим USB3? Может, вам важен, устаревший на сегодняшний день, но всё ещё востребованный в ряде случаев, разъём PCI? Поинтересуйтесь такими вещами заранее, чтобы не решать потом проблемы, которых можно было избежать с самого начала.

В заключение – немного о «громких именах». Сегодня трудно найти материнскую плату низкого качества (вернее, просто невозможно), если она сделана известным производителем. Такие бренды, как ASUS, GigaByte, Intel, MSI являются гарантией качества, поэтому не стремитесь сэкономить пару «баксов», покупая изделие неизвестного кустаря – дороже выйдет.

На этом у меня всё. Желаю удачного выбора.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам
Какой выбрать ноутбук
Сегодня ноутбуки очень популярны. Их покупают люди, которые очень часто куда-то ездят или имеют работу, в которой эта техника просто незаменима
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире