Как выбрать веб-камеру


Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам. При помощи веб-камеры можно общаться c собеседниками, находящимися за сотни километров от вас, да так, будто они у вас в гостях. Видеоконференции давно стали неотъемлемым способом связи в бизнес-среде. Веб-камеры используются для наблюдений, записи видеообращений, видеосвязи по Skype и для многого другого.


Но как выбрать веб-камеру, идеально отвечающую именно вашим потребностям?

Рассмотрим все основные характеристики веб-камер и определим, какие же лучше.

Дизайн. На рынке веб-камер существуют самые разные модели — это могут быть веб-камеры для крепления на ноутбук, камеры для установки на стол, веб-камеры, замаскированные под игрушку и т.п. Выбор зависит лишь от вашего вкуса, личных предпочтений.

Тип матрицы. Выпускаются веб-камеры с матрицами CCD и CMOS, причем гораздо более качественное изображение можно получить, выбрав CCD. Правда, такие камеры значительно дороже.

Разрешающая способность. Большинство бюджетных моделей поддерживают запись видео с разрешением 640×480. Этого достаточно для видеонаблюдения, но для полноценной видеосвязи, предлагаемой программой Skype, такой веб-камеры будет недостаточно. Модели верхней ценой категории предлагают запись видео в HD качестве (1024×720р) и даже Full HD – 1920×1080. Такие веб-камеры позволяют насладиться качественной видеосвязью и проводить увлекательные видеоконференции. Вы можете быть уверены, что вас хорошо видно.

Чувствительность. Она измеряется в люксах — чем меньше света требуется веб-камере для получения высококачественного изображения, тем лучше.

Количество кадров в секунду. Современные веб-камеры способны снимать до 30 кадров в секунду, а некоторые модели — еще больше. Также существуют камеры, снимающие всего 15 кадров в секунду, но движения, запечатленные ей, будут резкие и прерывистыми.

Способ подключения к компьютеру. В основном, веб-камеры подключаются к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0. Он обеспечивает высокое скорость передачи данных, благодаря чему можно записывать видео повышенной четкости. Также есть модели с подключением по USB 1.1, но стандарт является устаревшим и не рекомендуется к использованию.

Как правило, веб-камеры имеют множество настроек, с помощью которых можно отрегулировать яркость, контрастность, использовать камеру в качестве фотоаппарата. Топовые модели могут распознавать лица, записывать звук с помощью встроенного микрофона, автоматически фокусироваться.

Признанными лидерами среди производителей веб-камер являются Logitech и Genius.

Вот и рассмотрены основные характеристики веб-камер, теперь вы представляете, какими параметрами должна обладать камера вашей мечты. Остается отметить, что не всегда лучшее — значит самое дорогое. Есть достаточно много достойных моделей и в средней ценовой категории.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Android Terminal Emulator — простой эмулятор терминала
Исторически так сложилось, что разработчики Android не стали изобретать велосипед и взяли в качестве ядра — Linux. Разумеется, оно нуждалось в модификации, что и было сделано
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Правильный кросспостинг — часть 3: автоматическое и ручное размещение
В предыдущих двух частях цикла «Правильный кросспостинг» мы уже рассмотрели основные сервисы, куда можно кросспостить анонсы своих статей
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Как выбрать видеокарту
Зачастую выбор видеокарты сводится к банальной рекламе, и какая понравилась больше, того производителя мы и выбираем. Но правильно ли это
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263
Clementine Player для Linux
Clementine Player появился в 2010-м году как портированная на Qt4 версия Amarok 1.4