Как выбрать видеокарту


Зачастую выбор видеокарты сводится к банальной рекламе, и какая понравилась больше, того производителя мы и выбираем. Но правильно ли это? Оправдаются ли наши ожидания от продукта при таком подходе или это будут деньги, выпущенные на ветер?

В первую очередь следует знать, что у всех видеокарт есть ряд характеристик, согласно которым мы можем делать более осознанный выбор. Давайте разбираться вместе.

Сегодня ассортимент видеокарт поражает воображение. Но главное – это просто ориентироваться в основах. Начнем с того, что видеокарты бывают любительские и профессиональные. Профессиональные нужны для работы с графическими приложениями — тяжелыми приложениями. Люди, которые работают с этим — предпочитают такие видеокарты. Инженеры, проектировщики и дизайнеры. К подобным девайсам повышенные требования. А значит процессор обладает высокой производительностью. Но и стоимость их понятно высокая. Любительские же нужны для повседневного использования компьютера, в том числе и различных видеоигр.

Но любительские видеокарты – не значит плохие. По мощности многие из них вполне сравнимы с профессиональными. Вы должны чувствовать эту грань. И картинка, получаемая в играх будет очень впечатляющая. Отсюда выходит вторая градация: дешевые, дорогие и элитные модели. Дешевые бывают с совсем неплохими показателями, но, к сожалению, нет гарантии, что не возникнут проблемы с новинками игромира. Дорогие модели предусматривают большую дальновидность с показателями, но имеют свои недостатки. Так кол-во FPS нужно буде настраивать самостоятельно. Если у вас с этим нет никаких проблем – имеет смысл остановиться на таких видеокартах. В противном случае лучше брать из числа элитных, маленький недостаток – их стоимость.

Идем далее и поговорим о производителях. На рынке существую два основных гиганта: NVIDIA и ATI. Среди любительских видеокарт они, и только они обеспечат полную отдачу от купленного оборудования, поскольку обладают высокими показателями и хорошей надежностью. Среди профессиональных лидирует компания Matrox.

Параметры: частота процессора. Не секрет, что видеокарты имеют свой внутренний микропроцессор. Это сделано с целью разгрузки основного процессора вашего компьютера и более высокой производительности машины в целом. Существуют модели мощностью до 1215 МГц. Соответственно, чем выше цифра – тем лучше результат. А значит нагрева карточки вам не миновать. И отсюда следует еще одно правило – обязательно смотрим систему охлаждения.

Следующий параметр: память. Память видеокарты крайне важна, а потому нужно выбирать с наибольшим номиналом (если, конечно, для вас важны игры). В среднем память может составлять 1024 МБ, но модели подороже имеют 2048 МБ или выше.

Что такое SLI? Фирма NVIDIA создала SLI, чтобы объединить быстродействие двух видеокарт одновременно. У компании ATI подобное устройство называется CrossFire. Это позволяет не гоняться за самыми дорогими и престижными моделями видеокарт, а попросту объединить две средние и получить высокий результат. Красивая графика в видеоиграх обеспечена. Обязательным условием для этого является наличие слота PCI-E на материнской плате.

Выход. Имеется ввиду TV-выход. Сегодня уже нередкость – встроенный в видеокарту TV-out порт для подсоединения к телевизору. Неким аналогом является HDMI разъем. Он позволяет вывести через экран телевизора не только высококачественный видеосигнал, но и аудиосигнал.

Разрядность. Это еще один параметр, который говорит о том, насколько высокая пропускная способность у шины памяти видеокарты. У дешевых эта цифра в районе 128 бит. Лучше, конечно показатель в 256 бит. Ну а если есть возможность приобрести карту с более высокой разрядностью – вы только выиграете.

Мы рассмотрели основные параметры, по которым следует выбирать видеокарту. Желаю правильного выбора и хороших эмоций!

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
Какой выбрать ноутбук
Сегодня ноутбуки очень популярны. Их покупают люди, которые очень часто куда-то ездят или имеют работу, в которой эта техника просто незаменима
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам
Правильный кросспостинг — часть 3: автоматическое и ручное размещение
В предыдущих двух частях цикла «Правильный кросспостинг» мы уже рассмотрели основные сервисы, куда можно кросспостить анонсы своих статей
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы