Как выбрать видеокарту


Зачастую выбор видеокарты сводится к банальной рекламе, и какая понравилась больше, того производителя мы и выбираем. Но правильно ли это? Оправдаются ли наши ожидания от продукта при таком подходе или это будут деньги, выпущенные на ветер?

В первую очередь следует знать, что у всех видеокарт есть ряд характеристик, согласно которым мы можем делать более осознанный выбор. Давайте разбираться вместе.

Сегодня ассортимент видеокарт поражает воображение. Но главное – это просто ориентироваться в основах. Начнем с того, что видеокарты бывают любительские и профессиональные. Профессиональные нужны для работы с графическими приложениями — тяжелыми приложениями. Люди, которые работают с этим — предпочитают такие видеокарты. Инженеры, проектировщики и дизайнеры. К подобным девайсам повышенные требования. А значит процессор обладает высокой производительностью. Но и стоимость их понятно высокая. Любительские же нужны для повседневного использования компьютера, в том числе и различных видеоигр.

Но любительские видеокарты – не значит плохие. По мощности многие из них вполне сравнимы с профессиональными. Вы должны чувствовать эту грань. И картинка, получаемая в играх будет очень впечатляющая. Отсюда выходит вторая градация: дешевые, дорогие и элитные модели. Дешевые бывают с совсем неплохими показателями, но, к сожалению, нет гарантии, что не возникнут проблемы с новинками игромира. Дорогие модели предусматривают большую дальновидность с показателями, но имеют свои недостатки. Так кол-во FPS нужно буде настраивать самостоятельно. Если у вас с этим нет никаких проблем – имеет смысл остановиться на таких видеокартах. В противном случае лучше брать из числа элитных, маленький недостаток – их стоимость.

Идем далее и поговорим о производителях. На рынке существую два основных гиганта: NVIDIA и ATI. Среди любительских видеокарт они, и только они обеспечат полную отдачу от купленного оборудования, поскольку обладают высокими показателями и хорошей надежностью. Среди профессиональных лидирует компания Matrox.

Параметры: частота процессора. Не секрет, что видеокарты имеют свой внутренний микропроцессор. Это сделано с целью разгрузки основного процессора вашего компьютера и более высокой производительности машины в целом. Существуют модели мощностью до 1215 МГц. Соответственно, чем выше цифра – тем лучше результат. А значит нагрева карточки вам не миновать. И отсюда следует еще одно правило – обязательно смотрим систему охлаждения.

Следующий параметр: память. Память видеокарты крайне важна, а потому нужно выбирать с наибольшим номиналом (если, конечно, для вас важны игры). В среднем память может составлять 1024 МБ, но модели подороже имеют 2048 МБ или выше.

Что такое SLI? Фирма NVIDIA создала SLI, чтобы объединить быстродействие двух видеокарт одновременно. У компании ATI подобное устройство называется CrossFire. Это позволяет не гоняться за самыми дорогими и престижными моделями видеокарт, а попросту объединить две средние и получить высокий результат. Красивая графика в видеоиграх обеспечена. Обязательным условием для этого является наличие слота PCI-E на материнской плате.

Выход. Имеется ввиду TV-выход. Сегодня уже нередкость – встроенный в видеокарту TV-out порт для подсоединения к телевизору. Неким аналогом является HDMI разъем. Он позволяет вывести через экран телевизора не только высококачественный видеосигнал, но и аудиосигнал.

Разрядность. Это еще один параметр, который говорит о том, насколько высокая пропускная способность у шины памяти видеокарты. У дешевых эта цифра в районе 128 бит. Лучше, конечно показатель в 256 бит. Ну а если есть возможность приобрести карту с более высокой разрядностью – вы только выиграете.

Мы рассмотрели основные параметры, по которым следует выбирать видеокарту. Желаю правильного выбора и хороших эмоций!

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей
Установка дистрибутива семейства Ubuntu с флешки
Наверно вы уже читали про то, как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Как выбрать операционную систему для нетбука?
Вы стали счастливым обладателем нетбука, но вас не устраивает предустановленная на нем операционная система
YAGF — графическая оболочка для Tesseract в Linux
Для оптического распознавания текста в Linux есть практически всё, в избытке. Уж точно не меньше десятка программ, предназначенных для этого
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
Правильный кросспостинг — часть 3: автоматическое и ручное размещение
В предыдущих двух частях цикла «Правильный кросспостинг» мы уже рассмотрели основные сервисы, куда можно кросспостить анонсы своих статей
Как выбрать веб-камеру
Всего лет десять назад люди не догадывались о том, какие удивительные возможности откроются для них благодаря веб-камерам