Реобас для компьютера — назначение и разновидности


Устройство позволяющее регулировать скорость вращения вентилятора получило название реобас. Другими словами можно сказать, что это элементарный «климат-контроль» для вашего компьютера. Это устройство очень полезно использовать.

Вследствие их использования температура всех элементов вашего компьютера поддерживается одинаковой на всем протяжении работы. Но потребителям необходимо знать, прежде чем использовать данные системы, допустимые температурные пределы основных элементов ПК.


В случае уменьшения скорости вращения вентилятора, воздушный поток, поступающий в системный блок, приводит к плохому отводу тепла, что в некоторых случаях выведет его из строя. На сегодняшний день все больше пользователей устанавливают реобасы в связи с их доступностью. Ведь раньше их можно было только спаять и установить самостоятельно.

Контроллеры вентиляторов бывают как с дисплеями, так и без них. Панелей такого рода на сегодняшний день существует много, некоторые из них даже имеют USB выходы, аудио выходы и дополнительные аксессуары. Рассмотрим более детально, какие реобасы представлены на рынке на сегодняшний день.

Контроллеры стандартные позволяют регулировать только скорость вращения при помощи потенциометров. Такие системы довольно просты и примитивны в качестве дизайна.

Более распространенными в использовании являются контроллеры комбинированные. Эти модели предусматривают выключатель подсветки, а также включают в себя передние порты. Они немного дороже, чем стандартные, но по функциональности мало отличаются от них.

Самыми функциональными считаются контроллеры, имеющие в дополнении температурный мониторинг. Они имеют жидкокристаллический экран, который подключен к контроллеру через внутренние датчики снятия температуры с элементов системного блока. В сравнении с предыдущими моделями они имеют свои преимущества, так как непосредственно дают возможность пользователю контролировать температуру в данный момент времени, а также указывают, как скорость вращения вентилятора действует на компоненты компьютера. Их многофункциональность очевидна за счет наличия дополнительных портов и функции мониторинга напряжения.

На сегодняшнем рынке представлены следующие модели реобасов:

Реобасы японской компании Scythe устанавливаются в 5,25-дюймовые отсек, некоторые модели поддерживают установку в 3,5-дюймовый отсек. Они могут регулировать скорость от 4 до 6 вентиляторов, причем, Scythe Kaze Server может это делать в автоматическом режиме. Также в комплекте поставки от 4 до 8 термодатчиков для установки на различные компоненты системного блока. На ЖК-экране можно отобразить температуру каждого термодатчика, скорость вентиляторов. При превышении пороговой температуры в 70 С раздается предупреждающий сигнал.

Многоканальный контроллер вентилятора компании NZXT устанавливается в отсек системного блока 5,25 дюймов. Имеет возможность контролировать сразу шесть вентиляторов, размешенных в корпусе. Дизайн этого устройства состоит из нескольких светодиодов на матовой панели. Реобас очень хорошо справляется со своей работой и одновременно поставляет 50 Вт мощности на каждый из каналов.

АссортиментReeven имеет целую серию контроллеров, что независимо регулируют шесть каналов. Подключается в такой же отсек 5,25 дюйма. Особенностью этих контроллеров является панель с индикаторами для каждого канала в отдельности, которые отображают температуру отвечающего датчика. В этих моделях присутствует сигнализация, которая срабатывает при граничных отклонениях от нормы.

Компания AeroCool представила новинку, которая имеет возможность управления пяти вентиляторами, а также пару USB 3.0 и звуковые разъемы. Используя данный тип контроллера, необходимо установить тепловые датчики на радиаторе.

Для игроманов на рынке представлен реобас в корпусе Strike-X Advance Black. Модель снабжена семью слотами расширения, а также имеет девять 5,25 дюймовых отсеков. Система предусматривает охлаждение жидкостью и шестью вентиляторами, что распределяются по всему объему корпуса.

В зависимости от принципа работы на ПК решение по выбору остается за пользователем. Также причиной может стать ценовая политика на реобас.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Как выбрать материнскую плату для компьютера
В последние годы рассуждать о скором уходе в небытие «старого доброго» настольного ПК стало хорошим тоном
Как выбрать источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) – важнейшее средство защиты компьютеров и компьютерных сетей
Диагностика неисправности компьютера
Компьютерная грамотность – вещь абсолютно необходимая для современного человека. Владение навыками работы на компьютере поможет и в работе, и на отдыхе
lm-sensors — утилита для мониторинга температуры компьютера в Linux
Работа любой компьютерной системы сильно зависит от температуры ее компонентов. Если наблюдается перегрев, система в целом может давать сбои
Оптический привод для компьютера: как сделать выбор
В последнее время стремительно набирают популярность flash-накопители
Как выбирать кулеры для компьютера
Большое значение для нормальной работы всей системы компьютера имеет устройство охлаждения, которое способствует функционированию различных элементов
Стационарный компьютер или ноутбук?
Вы хотите приобрести компьютер и задумались, что лучше приобрести — стационарный компьютер или ноутбук
Подбор комплектующих для компьютера: коротко о главном
Вокруг начали появляться слухи о том, что ноутбуки, смартфоны и планшеты вытеснят с рынка настольные ПК. Однако этого не происходит, а наоборот, появляются новые комплектующие.