Что делать в твиттере? Что написать в Twitter?


Не так давно птичка Твити отыграла 10-летний юбилей, собрав вокруг себя полмиллиарда последователей. Разумеется, речь идет о твиттере и его пятистах миллионах пользователей.

Аккаунты там заводят и суперзвезды, и известные политики, и мировые бренды, и обычные люди, и миллионы спамеров. Каждый преследует свои цели, стремится продвинуть идеи и взгляды, в которые верит.

В то время, как одни используют твиттер в качестве ссылочной помойки, другие публикуют интересные медиафайлы и делятся своим мнением на актуальные темы.

Есть и другие типы пользователей, например, те, кто считает твиттер аналогом чата. Соответственно, лента таких пользователей превращается в бесконечную простыню с перепиской на различные темы. В переписку в худшем смысле этого слова.

Но что писать в твиттере именно вам? Если вы интересуетесь этим вопросом, значит сами не до конца осознаете, насколько широкое применение может быть у твиттера. Сегодня только ленивый не написал про твиттер советы по его грамотному ведению, проецируя их на собственный микроблог и личный опыт. Но ведь манера общения каждого блогера — не должна быть формализована и «вылизана» до последней запятой.

По большому счету, вы вольны писать в твиттере абсолютно что угодно, любой поток сознания может найти своего читателя. Ну серьезно, сервис насчитывает полмиллиарда ваших потенциальных подписчиков. Неужели вы не найдете свою аудиторию, будучи просто самими собой? Конечно найдете, и значительно приумножите в будущем.

Однако, могу дать ряд советов насчет того, какие сообщения поспособствуют развитию аккаунта, а какие будут тормозить процесс.

Как писать в твиттере сообщения, чтобы заинтересовать читателей?

Содержание вашего твиттера должно зависеть от цели, которую вы ставите. Будет ли это личный микроблог или же страничка бренда? Будете использовать свое настоящее имя или скроете свою личность?

Если вы хотите вести личный микроблог, то можно порекомендовать наполнять его живыми репликами, исходящими от вас. Например:

  • поприветствуйте своих подписчиков;
  • сообщите им об интересном факте;
  • поделитесь мнением о погоде;
  • выложите забавное фото;
  • процитируйте кого-нибудь из великих мыслителей;
  • похвастайтесь своим достижением;
  • задайте любой интересующий вас вопрос;
  • попросите оценить что-либо;
  • создайте опрос на резонансную тему;
  • дайте ссылку на новость, которая вас задела;
  • расскажите всем, куда хотите пойти;
  • пошутите (плохо или хорошо, не важно, чувство юмора у всех разное);
  • поздравьте подписчика, у которого сегодня день рождения;
  • порадуйтесь успехам своей страны на Олимпиаде, Чемпионате Мира, Евровидении, да где угодно;
  • выскажите слова скорби в день трагического события, это тоже бывает уместно;
  • поделитесь ссылкой на прикольное видео;
  • поблагодарите или пожалуйтесь на что-либо или кого-либо;
  • отвечайте на вопросы подписчиков, если хотите;
  • наконец, разместите ссылку на свой пост в блоге, на какой-нибудь важный для вас проект.


Что делать в твиттере

Если же вы ведете твиттер компании, то руководствуйтесь внутренними корпоративными правилами. Могу лишь дать несколько рекомендаций, как разнобразить микроблог.

  • Расскажите о достижениях своей компании, например, о попадании на почетные места в рейтингах, об увеличении количества филиалов или клиентов.
  • Поделитесь полезными советами из сферы, которой занимаетесь. Например, кредитная организация может выложить ссылку на статью о ведении семейного бюджета.
  • Расскажите о лайфхаках, которые можно применить вашим клиентам в повседневной жизни.
  • Дайте ссылку на конкурс, который проводите.
  • Уведомите подписчиков об обновлении вашего мобильного приложения.
  • Объявите о проведении профессионального, либо маркетингового мероприятия.
  • Наконец, отвечайте на вопросы, которые задают вам подписчики, хотя бы иногда.

Что делать в твиттере не нужно?

Не настраивайте автоматический кросспостинг материалов вашего сайта через RSS. В подобных твитах отсутствуют нужные для продвижения хештеги, а заголовок чаще всего не вызывает интереса для перехода по ссылке. Лучше публиковать ссылки на статьи вручную, снабжая их интригующими заголовками и тематическими хештегами. Если ручное размещение анонсов слишком обременительно для вас, можете воспользоваться автоматическими сервисами для ведения твиттера.

Не добавляйте ссылки в каждый твит. В противном случае можно сойти за злостного спамера, которому не жалко закидывать своих подписчиков сплошной рекламой. Лучше разбавлять продвигающие твиты какими-нибудь мыслями, цитатами, афоризмами. Что характерно, авторство цитат интересно лишь поисковым системам, твиттерянам же всё равно, чьи слова вы присваиваете себе. Но рекомендую всё же указывать автора цитаты, для справедливости. Ну и не лишним будет напомнить, что мысли должны проходить через «внутренний фильтр». Не все слова подходят для огласки, если конечно вы дорожите сетевой репутацией.

Не занимайтесь активным массовым фолловингом. Проще говоря, не добавляйте сотни и тысячи человек в день — это очень рискованно. Опасная игра, буквально на грани — это добавлять по 1000 человек в день (технический максимум), на следующий день отписываться от невзаимных и повторять цикл. Блокировка аккаунта практически гарантирована, подкрадется незаметно, одной несчастной ночью. К аккаунту после восстановления алгоритм твиттера еще более суров — даже обычное времяпрепровождение на сайте, если оно будет расценено как слишком активное, будет пресекаться твиттером. Поэтому лучше не рисковать, а развивать аккаунт более умеренными темпами.

Не участвуйте в сомнительных акциях по взаимному фолловингу. Добавлять всех подряд и добавляться к «безотказным» пользователям, которые автоматически подписываются в ответ, попросту бессмысленно. Ни один из этих «благородных» и «взаимных» пользователей не будет вас читать, переходить по ссылкам, и вообще не принесет вам никакой пользы, кроме увеличения счетчика подписчиков. А количество фолловеров, чтобы вы знали, важно только для бирж, где можно зарабатывать на своем твиттер-аккаунте. Вот там действительно требуется внушительная аудитория для достойного заработка. И даже на биржах рекламодатели невысоко оценят ваш микроблог, если все подписчики в нем будут «мертвыми душами».

Что делать в твиттере

Подводя итог, могу назвать несколько принципов, которых следует придерживаться при ведении твиттера.

Во-первых, будьте активными. Ваша аудитория — не роботы. Её интерес нужно постоянно подогревать.

Во-вторых, будьте сдержанными. Твиттер — открытое пространство, и кто угодно может сказать в ваш адрес дурные слова. Вступать в конфронтацию с обидчиком или нет — вопрос другой. Но прежде чем устраивать публичные споры, нужно хорошо подумать.

В третьих, помните о времени суток. Для наилучшей отдачи писать твиты рекомендую в промежутке с 9 утра до 10 вечера, когда наибольшая часть аудитории находится в сети.

Надеюсь, мои советы помогут вам развить свой аккаунт в твиттере, вдохнуть в него жизнь, привнеся туда нечто новое. Успехов!

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Hotot — мощный twitter-клиент для Linux
Уже много лет Twitter по праву считается одним из самых популярных ресурсов, объединившим миллионы пользователей в мире
Социальные сигналы и их влияние на ранжирование
В наше время уже невозможно игнорировать возрастающее влияние социальных сетей на посещаемость сайтов
Основные способы набора подписчиков
Многих начинающих веб-мастеров мучает вопрос: «Как набрать подписную базу?». И, правда, как? На самом деле, сбор своих подписчиков – это достаточно трудоемкий процесс
Лучшие бесплатные Twitter-клиенты для Android
Twitter на протяжении уже целого десятилетия остается народным рупором, площадкой, на которой каждый высказывается так, как он хочет
Сайт для людей или поисковиков: что получается в итоге — часть 2
В предыдущей статье мы начали рассматривать проблему выбора — СДЛ или ГС