Приводим мысли в порядок с Evernote


Что такое Evernote

Если вы творческий человек или просто занятой, то наверняка вам приходится часто записывать куда-нибудь свои мысли на разные темы, идеи на будущее. И если одни пишут в свой Молескин, то другим требуется более технологичный вариант.

Не путайте запись своих идей и плана работы с ведением блога. Блог ведете в открытом доступе, а идеи нуждаются в защите конфиденциальности.

Можно было бы записывать в текстовые файлы, через тот же Word или Libre Office Writer, но в большом количестве записей вы уже не будете так хорошо ориентироваться.

Кроме того, достаточно сложно будет синхронизировать их между всеми устройствами, которые у вас имеются. Да и много еще можно было бы перечислять, но перейду к сути.

Есть такой сервис — Evernote.com. Он предназначен для самоорганизации, ведения своих дел, записи идей, разных мыслей.

Каждую запись можно снабдить своими метками, внести в нужный блокнот. Это позволяет систематизировать в электронной форме все то, что хранилось у вас в голове.

Как можно использовать Evernote

Чтобы опробовать на себе этот сервис, зайдите на сайт evernote.com и пройдите регистрацию.

Затем скачайте официальное приложение под вашу операционную систему. Если для вашей платформы не нашлось совместимой версии приложения, то придется использовать веб-версию. Об этом речь пойдет далее, но прежде перечислю, какие есть способы добавить новую запись.

Виды заметок в Evernote

Во-первых, можно открыть сайт или запустить приложение и набрать заметку точно так же, как вы это делаете в любой офисной программе.

Во-вторых, можно отправить письмо на адрес, который вам выдаст сервис при регистрации. Письмо опубликуется прямо у вас в списке заметок. Удобно.

В третьих, версия для Windows позволяет записать аудиозаметку. Нужен лишь микрофон.

В четвертых, заметку можно записать посредством веб-камеры. Получится видео, которое вы всегда сможете посмотреть.

В пятых, заметку можно… написать от руки. Выбираете этот тип в раскрывающемся списке в меню. Там будут пункты «Новая заметка», «Новая рукописная заметка» и другие». Нас интересует рукописная. Нажимаете, открывается разлинованный лист, как тетрадный, где и пишете мышкой, пером или пальцем по планшету. Весьма удобно, если конечно у вас не простой компьютер, на котором приходится только возить мышкой, без альтернатив.

Заметкой можно поделиться в социальных сетях, синхронизировать ее с сервером, ну и, следовательно, с другими устройствами.

Все заметки можно рассортировывать по блокнотам, меткам. Блокноты, причем, могут быть как ваши личные, так и публичные. Например, я создал метку «Мысли для блога», «Идеи на будущее» и другие, куда распределяю соответствующие заметки.

Проблемы с Evernote в Linux

У сервиса Evernote есть официальные клиенты под Windows, Mac OS, Android, iOS, но нет под Linux.
NixNote (Nevernote)


Хотя в принципе есть, NixNote, бывший Nevernote, но когда установил русскоязычную версию в Ubuntu 12.04, оказалось, что русские шрифты в нем ну просто страшные, пользоваться невозможно. Пришлось использовать веб-версию. И да, голосовую заметку записать нельзя… Много чего нельзя.

Веб-версия Evernote из Chrome Web Store

Кстати, о веб-версии. Пользователям Google Chrome повезло, для них есть приложение, которое поможет заходить в сервис в один клик даже при закрытом окне браузера. Зайдите в Chrome Web Store и поищите Evernote.

Пользователям остальных браузеров повезло меньше. Придется заходить в браузер, потом на сайт сервиса, авторизовываться в нем и таким образом получать доступ. Причем, не к самой функциональной версии.

Есть у Evernote и различные дополнительные сервисы, но если честно, я их еще не пробовал в действии. Как попробую, расскажу в одном из постов. И да, кстати, бесплатная версия достаточно ограниченная. Если вам понравится сервис, вы всегда сможете перейти на премиум-аккаунт.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Плеер DicePlayer для Android
Давайте разбираться, что такого умеет DicePlayer, чего не умеет ваш стандартный проигрыватель? Первое что мне понравилось в DicePlayer — это аппаратное декодирование видео в mpeg4 H.264 и H.263
LightRead — читаем RSS-ленты с комфортом
Хотелось бы рассмотреть сегодня LightRead — RSS клиент для Google Reader под Linux. Программу установил и запустил на Ubuntu 12.04 — самом популярном дистрибутиве Linux на данный момент
Xabber — легковесный jabber-клиент для Android
Протокол XMPP успешно шагает по планете, привлекая все больше пользователей. Растут jabber-сервера, как на дрожжах
WebMasterLite для Android — кодим где угодно
Кто сказал, что Android и прочие мобильные операционки предназначены преимущественно для потребления контента? Под эту платформу есть функциональные офисные пакеты, графические редакторы
gReader — популярный RSS-агрегатор для Android
Когда в 2013-м закрывался Google Reader, у создателей альтернативных RSS-агрегаторов появилась реальная надежда завоевать популярность у бывших пользователей вышеназванного сервиса
Kid3 — редактор ID3-тегов аудиофайлов для KDE
Обычно аудиофайлы приходят к пользователю с уже заполненными ID3-тегами, в которых прописано название альбома, исполнителя, трека и т.д
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Правильный кросспостинг — часть 3: автоматическое и ручное размещение
В предыдущих двух частях цикла «Правильный кросспостинг» мы уже рассмотрели основные сервисы, куда можно кросспостить анонсы своих статей