5 удобных систем комментариев для сайта


Возможность комментирования — основная отличительная особенность блогов и новостных ресурсов. И хотя с 2013 года наблюдается тренд на отключение данной возможности, комментарии всё же остаются краеугольным камнем развития большинства сайтов. До широкого распространения социальных сетей, процесс комментирования был единым для всех — в специальной форме, помимо текста комментария, требовалось указать имя, e-mail и адрес своего сайта (при наличии). На то время, это никого не останавливало, что не удивительно — ведь альтернатив не было. Хочешь высказаться — будь добр заполнить эти ненавистные поля, да еще ввести капчу! Что же происходит сегодня — сайты с классической формой комментирования практически вымерли, по их страницам давно катаются перекати-поле, под музыку из вестернов. Никто не хочет заморачиваться с капчей, никому не нужно указывать e-mail ( у кого-то его вообще нет). Потому что давно существуютсистемы комментирования, позволяющие оставлять комментарии на сайтах, авторизуясь через любую социальную сеть.

Всесистемы комментариев объединяет стремление максимально упростить пользователю жизнь, не заставляя его вводить лишние данные. Что характерно, единожды авторизовавшись в конкретной системе, вам не придется каждый раз повторять эту процедуру перед добавлением комментария. Большинство систем будут помнить вас до тех пор, пока вы не выйдете из системы. Таким образом, можно просто вводить комментарии и нажимать на «Отправить», без лишних телодвижений.

Для владельца сайтасистемы комментирования полезны вдвойне. Они не только решают технический вопрос с обеспечением возможности комментировать материалы сайта, но и снимают все юридические проблемы. Оператором персональных данных будет являться система комментирования, а не владелец сайта. Ведь комментарии читателей будут фактически размещаться в установленной системе, в ее базах данных. И регистрироваться комментаторы будут не на сайте, а в той же системе — используя аккаунты в социальных сетях.

Кроме того, если система комментариев отечественная, то данные пользователей будут храниться на территории РФ, что требуется по закону. Это важный момент, если ваш сайт сам по себе расположен на зарубежном хостинге.

Есть и минусы у внешних систем. Некоторые из сервисов не предполагают индексацию комментариев поисковыми системами, а некоторые — не предлагают никакой интеграции с сайтом. Но это чаще всего и не нужно, достаточно того, что каждая система позволяет улучшить поведенческие факторы на сайте, обеспечить рост вовлеченности посетителей, увеличить длительность посещений.

Давайте рассмотримпять удобных систем комментирования для сайта на любом движке.


Комментарии Cackle

Данная система комментариев установлена на этом сайте. Вы можете оценить ее по достоинству, прокомментировав эту статью.

Система отечественная, поэтому предлагает авторизацию через социальные сети, популярные в России.Комментарии Cackle поддерживают микроразметку рейтинга по стандарту schema.org, отчего в результатах поиска в Google сайт выглядит более солидно — показывается рейтинг статьи и количество голосов, отданных за неё.

Виджет комментариев адаптивный, подстраивается под разрешения экрана любых устройств — от смартфонов до огромных мониторов.

Все комментарии автоматически кросспостятся в соцсети, с согласия пользователя конечно. Это очень помогает в продвижении сайта, давая дополнительный социальный трафик.

Если у вашего сайта один из популярных движков (Wordpress, Drupal, Joomla), то все комментарии, проходящие через сервис, вы можете хранить в своей базе данных. Поисковые системы смогут беспрепятственно индексировать их, к тому же будет значительно повышена безопасность данных. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Комментарии Cackle предлагают удобный веб-интерфейс для модерирования, аналитики и гибкой настройки. Администрировать приятно, т.к. повсеместно используется ajax. Данные обновляются автоматически в режиме реального времени. Есть звуковые уведомления, возможность временной и постоянной блокировки, настройка белого списка комментаторов.

Кто-то сомневался, что Cackle — платная система? Так не сомневайтесь, обойдется это удовольствие в 2000 р./ год. Дополнительные услуги, вроде поддержки SSL или отсутствия ссылки на сайт системы, оплачиваются отдельно.

Комментарии Disqus

Довольно старая система с богатой историей, превратившаяся в последнее время в подобие социальной сети.

Сервис зарубежный, так что нет ничего удивительного, что он не позволит авторизоваться через ВКонтакте или Одноклассники. Поддерживается только Facebook, Google+ и Twitter. В качестве альтернативы, система предлагает зарегистрироваться в самом Disqus. Сомнительная затея, на мой взгляд.

Многие русскоязычные пользователи отмечают, что комментарии Disqus не отличаются излишней дружелюбностью. Беспринципное требование иметь аккаунт в одной из западных социальных сетей отталкивает часть комментаторов, что впрочем, не является проблемой для проектов с продвинутой аудиторией.

Имеется возможность администрирования, неугодных троллей можно с легкостью заблокировать.

С адаптивностью у виджета Disqus, конечно, проблем нет, поэтому ограничений для просмотра на мобильных устройствах не должно быть.

Как следует из скудного количества доступных социальных сетей, с кросспостингом комментариев у Disqus наблюдаются проблемы. По большому счету, для Рунета данная система не очень-то подходит, а популярность завоевала тупо за счет того, что была одной из первых на рынке. Такие дела. Зато Disqus бесплатный.

Комментарии SV Kament

СистемаSV Kament является отечественной и очень напоминает комментарии Cackle. Но не внешним видом, а спектром возможностей.

Авторизация возможна через все самые популярные соцсети Рунета — ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+ и даже всеми забытый Мой Мир. Кроме того, можно оформить аккаунт в самой системе, а также опубликовать комментарий анонимно.

Виджет комментариев SV Kament вполне адаптивен, подстраивается под любое разрешение экрана. Сервис дает возможность поисковым системам индексировать все комментарии, благодаря отдаче текстов в виде HTML, встраиваемого непосредственно в страницы сайта.

Отличительным преимуществом сервиса является возможность трансляции на сайт всех комментариев, оставленных в группе ВКонтакте. Допустим, вы разместили анонс статьи в своей группе, и кто-то прокомментировал эту статью там. Вам же нужны комментарии не в группе, а на странице со статьей, т.е на сайте. SV Kament копирует комментарий из группы непосредственно на страницу вашего сайта, что и требуется.

Администрирование комментариев реализовано на высоком уровне и почти ничем не уступает аналогам.

Стоит сие чудо от 500 р./год за минимальный приемлемый тариф.

Комментарии ВКонтакте

ВКонтакте предлагает собственныйвиджет комментариев для внешних сайтов. Он рассчитан исключительно на русскоязычную аудиторию, поскольку предлагает авторизацию только через VK. Но для проектов в Рунете это не является большой проблемой, ведь практически каждый в нашей стране имеет профиль ВКонтакте, хотя бы фейковый, хотя бы «для музыки».

Для своего виджета ВКонтакте предоставляет API, позволяющий сохранять комментарии на собственном сервере.

Адаптивность виджету можно привить, изменив его код самостоятельно. «Из коробки» же он имеет фиксированный размер, что крайне неразумно в наши дни. Вспомните эти сотни сайтов, куда его вставили совершенно криво, ну просто кривее некуда. Там, где он налезает на текст, выходит за пределы экрана.

Кросспостинг комментариев ВКонтакте имеется, но заявленного эффекта от него лучше не ждать. Пользователи давно привыкли снимать соответствующую галочку, не желая ничего репостить себе на стену.

Модерировать комментарии можно прямо на странице сайта, никакой отдельной админки не предусмотрено. Зато можно набирать себе команду модераторов, совершенно бесплатно, что не всегда можно сделать в платных решениях без дополнительной платы.

Чем хороши комментарии ВКонтакте? Тем, что пользователей вообще не нужно заставлять где-либо авторизовываться. Посмотрите, вы же и сами сейчас авторизованы там, разве нет? Ну допустим, нет, даже тогда нужно всего лишь зайти во ВКонтакте. Регистрироваться не нужно, уже хорошо.

Чем еще привлекателен этот виджет? Его можно установить на любой движок, даже не имеющий собственной базы данных. Нетребовательная и бесплатная, эта система завоевала популярность в Рунете именно быстротой установки и переложением всех тягостей жизни на сервера ВКонтакте.

Комментарии Facebook

Facebook предлагает почти аналогичныйвиджет для комментирования, что и ВКонтакте. Правда, ориентирован он, в основном, на западную аудиторию. В России пользователей фейсбука наберется значительно меньше, чем хотелось бы. На большинстве сайтов данный виджет не пользуется спросом, смотрится без комментариев как-то сиротливо.

Адаптивность виджета не проверял, но было бы странно, если бы сервис от крупнейшей социальной сети мира был не оптимизирован для мобильных устройств. Этакое упущение было бы, не думаю, что Facebook может это себе позволить.

Каких-то отличительных особенностей у комментариев от Facebook нет, виджет очень похож на аналогичный от ВКонтакте, и часто устанавливается совместно с ним.

Заключение

Все системы хороши, все по-своему нужны. Для различных проектов, как в Рунете, так и за его пределами, можно подобрать оптимальную систему комментирования.

Развлекательному сайту может хватить и комментариев ВКонтакте, в то время как новостному ресурсу подойдет виджет от Cackle.

Нет откровенно плохих систем, у каждой можно найти и существенные недостатки, и весомые достоинства. Решение всегда за конечным пользователем.

А какую систему комментирования выберете вы? Почему?

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Социальные сигналы и их влияние на ранжирование
В наше время уже невозможно игнорировать возрастающее влияние социальных сетей на посещаемость сайтов
Как раскрутить блог. Бесплатные способы продвижения блога
Вы создали свой первый блог и хотите его раскрутить? Есть масса способов раскрутки блога, но большинство из них требует вложения денежных средств
Как социальные сети помогают организовать свое время
Как вы обычно договариваетесь о встрече с другом? Звоните ему? Что-то мне подсказывает, что так поступают немногие. В основном те, кто еще не подсел на социальные сети
Сообщения сообществ ВКонтакте на внешних сайтах
В конце августа 2016, через некоторое время после нашумевшего редизайна, разработчики ВКонтакте представили новую возможность для администраторов групп и страниц — виджет сообщений сообществ для внешн