Внутренняя оптимизация сайта — часть 3: общие советы по оптимизации


Правильно заполненные мета-теги и грамотная перелинковка страниц — это еще далеко не все задачи, которые нужно выполнить для внутренней оптимизации сайта. Существуют различные тонкости, без знания которых сайт не оптимизировать. По каждому аспекту будут отдельные статьи, т. к. оптимизация сайта, пусть даже внутренняя — это тема целой рубрики.

Это заключительная часть «курса», но всё равно рекомендую подписаться на обновления блога — впереди много интересного. Из множества моментов внутренней оптимизации сайта я выбрал 10 самых важных, на мой взгляд.

1. Заголовки страниц в тегах H1-H6. На каждой странице обязательно должен присутствовать заголовок в теге H1, но лишь один. Если это главная страница, то заголовком будет служить название сайта. Если страница внутренняя, то ее собственное название.

Далее, если текст внушительный, статью можно визуально разделить подзаголовками в тегах H2. Остальные теги (H3-H6) ставятся при строгом соблюдении иерархии.

Главенствующее положение занимает тег H1, затем идут подзаголовки H2 и так далее в порядке понижения уровня.

2. Ключевые слова в заголовках и тегах strong. Желательно, чтобы ключевой запрос, по которому продвигается страница, входил в заголовок статьи, ну хотя бы в подзаголовок. Кроме того, советую выделить его в нескольких местах тегом strong (жирным). Главное — не переусердствовать, не напичкать статью ключевыми словами под завязку. Не более 5% ключей от общего количества слов.

3. Оформление картинок. Как известно, у картинок есть специальные теги title и alt, позволяющие находить эти картинки в поисковых системах. Важно не забывать заполнять эти теги ключевыми словами, относящимися к продвигаемой странице. Кроме SEO-эффекта, это даст возможность пользователям с медленным интернетом не загружать картинки, просматривая вместо этого их описания.

4. Каждой странице — не более двух запросов. Не пытайтесь заточить одну страницу сразу под десяток запросов. Поисковики это не оценят. Достаточно одного-двух запросов, лучше всего НЧ (низкочастотных), чтобы успешно продвинуть конкретную страницу. Не гонитесь за ВЧ-запросами, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Иными словами, лучше продвинуть 100 страниц по НЧ-запросам практически без материальных затрат, чем биться над продвижением 1 страницы по расхожему ВЧ-запросу, затрачивая при этом во много раз больше времени, сил, а главное — денег. ( См. «Составление семантического ядра сайта«)

5. Внешним ссылкам — нет. Закрывайте от индексации все внешние ссылки, присутствующие на странице. Для этого рекомендую использовать тег rel="nofollow", а вот без тега noindex можно обойтись. Его понимает только Яндекс, да и он с 2010 года успешно оперирует тегом от Google. Проверить страницу на наличие внешних ссылок можно посредством сервиса «Анализ ссылок» на www.pr-cy.ru.

6. Правило трех кликов. Одно из самых противоречивых правил, у которого есть как сторонники, так и противники. Но все сходятся на том, что навигация по сайту должна быть максимальной удобной для пользователя. Не заставляйте посетителя лазить в дебрях меню в поисках нужного раздела — он вряд ли будет это делать, проще уйти к вашему конкуренту.

7. Кнопки социальных сетей. В эпоху социальных медиа нельзя не считаться с тем, что большинство пользователей Интернета проводит большую часть времени в соцсетях. Это можно и нужно использовать в целях популяризации своего сайта. Разместите под статьями блок из социальных кнопок. Достаточно кнопок от Вконтакте, Facebook, Twitter и Google Plus. Остальные социальные сети не столь популярны в Рунете, хотя это зависит и от тематики. На развлекательных порталах можно ставить кнопки от Mail.ru, Одноклассников и даже Surfingbird.

8. Правильная верстка. Помните, что роботы поисковых систем видят сайт не так, как пользователи. Откройте исходный код страницы вашего сайта в браузере и посмотрите на сайт глазами робота. Что вы видите?

В идеале сначала идут мета-теги, затем шапка сайта, затем контент, потом сайдбар и в заключении футер (подвал). Если у вас не так (например, сайдбар перед контентом), то отредактируйте шаблон или закажите новый дизайн.

9. Постоянные ссылки. Рекомендую при разработке сайта выбирать ту систему управления контентом, которая поддерживает ЧПУ (человеко-понятные URL'ы).
Рекомендуется:

/category/postname.html<br> /pagename.html

Не рекомендуется:

/?=678<br> /index.php?t=search

В WordPress можно выбрать нужный шаблон ссылок в админке в разделе Параметры — Постоянные ссылки.

10. Связь с читателями. Добавьте возможность подписаться на комментарии, создайте контактную форму, настройте RSS ленту. Посмотрите на сайт глазами простого пользователя — чего не хватает сайту? Иногда даже самая незначительная мелочь может отпугнуть важного клиента, сократить посещаемость на порядок. Проведите юзабилити-тестирование, по возможности конечно.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при внутренней оптимизации сайта. Более подробно о всех нюансах оптимизации расскажу совсем скоро, не забудьте подписаться на обновления блога. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Составление семантического ядра сайта
Как с закладки первого кирпича начинается постройка дома, так составление семантического ядра запросов становится стартом для запуска потенциально успешного сайта
5 удобных систем комментариев для сайта
Возможность комментирования — основная отличительная особенность блогов и новостных ресурсов
Оптимизация темы WordPress
Не так давно писал о том, как установить WordPress и как создать на его основе автономный блог. Настало время рассказать вам об оптимизации установленного на блоге шаблона
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
Внутренняя оптимизация сайта — часть 1: заголовки и мета-теги
Некоторые оптимизаторы продолжают делать упор на наращивании внешней ссылочной массы сайта, почему-то не учитывая, что внутренняя SEO оптимизация играет очень большую роль для успешного поднятия ресур
Что необходимо учитывать при создании навигации сайта
При создании собственного сайта, на стадии глубоких раздумий над дизайном и уникальностью контента важную, роль играет вопрос навигации сайта. Прежде всего вы создаете сайт для посетителей
Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков
Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом
Безопасность сайта. Защита блога на WordPress
WordPress – в целом, хорошо защищенная система. Разработчики не устают закрывать найденные уязвимости. Однако, и сами блоггеры должны думать о безопасности своих проектов