Сайт для людей или поисковиков: что получается в итоге — часть 1


В этой статье речь пойдет о том, на что же лучше бросить свои силы — на сайт для людей или же на создание ГС… Здесь не будет готовых решений, скорей, обозначу проблему выбора. Рассмотрим, какие действия не приводят к ожидаемым результатам и что этому препятствует. Дабы избежать вопросов, сразу уточню, что сам предпочитаю работать над СДЛ.

Представим ситуацию: вы хотите сделать и продвинуть сайт на какую-либо тематику, с тем чтобы позже на нем можно было что-то заработать. А заработать, как вы наверное знаете, можно либо на трафике, либо на продаже с сайта ссылок.

Типичный способ продвижения сайта

Предположим, что у вас имеются финансовые средства, чтобы не заниматься самому, а заплатить за бОльшую часть работы другим людям. Будем считать, что домен уже куплен, CMS с шаблоном дизайна установлены, а также нужные плагины — это всё не так сложно. А вот далее требуется наполнение сайта контентом, то есть статьями. Причем статьями тематическими и уникальными. Да, вы всё это прочитали, изучили и решили: да нет проблем, сделаем всё как «доктор прописал».

И действительно, зачем вам тратить кучу времени, на написание статей самому, если имеются деньги и есть люди, готовые писать на какие угодно темы за приемлемые цены. Тем более, если вы, возможно, не очень разбираетесь в тематике, а она прибыльная. Стало быть, нужно делать сайт, наполнять и раскручивать его — какие-нибудь «пластиковые окна», к примеру. ОК, решено, план есть — вперед и с песней!

Идете вы на биржу текстов или фрилансеров и видите разброс цен за «килознак» от $0,2 до $5-10. Вы, разумеется, в полных непонятках, кто может покупать статьи по цене $5 и более за 1000 знаков, даже если у авторов по 5 звезд, рейтинг выше небес, и благодарности. Чутье подсказывает, что это всё разводы, чтобы впарить подороже. Даже если это и не разводы, у вас сильное сомнение, что купив статьи по таким ценам, ваш сайт имеет больше шансов стать успешным. Да и не купишь много при таких ценах, тем паче, вообще неизвестно, что с этим сайтом и темой вырулится. «Попробую я начать с небольшой цены», – решаете вы, и вполне себе находите статьи даже копирайт, по ценам $0,5/1000.

Далее прикидываете для начала закупить 100 статей на сайт по теме «пластиковые окна», что при размерах 2-2,5 килознаков обойдется около $120 и вы можете такие деньги вложить. Сказано – сделано: начинаете закупку статей и наполнение своего чудо-сайта. Можно растянуть этот процесс на месяц, два, три, на полгода… А можно и за неделю наполнить сайт. Скажу по секрету, принципиального значения это не имеет, в отличии от закупок ссылок на продвижение.

Итак, наполняете постепенно сайт статьями и также постепенно закупаете (по-умному, «как доктор прописал») на ваш сайт ссылки.

Ах, да! Возможно, вы более тщательно изучали тему перед тем, как решили вкладываться в SEO-заработки, и покупаете не просто статьи, а статьи под запросы. А ежели вы очень-очень хорошо знаете тему, то пока ваш сайт, что называется, нулевый, вы подыскиваете запросы НЧ. Более того, вы грамотно прописываете тайтлы и делаете, где требуется дооптимизацию статей – уж на это-то стоит потратить время и сделать это лично, не доверяя никому. А еще, вы вставляете вручную тематические картинки, и даже делаете их уникализацию, и прописываете альты.

В общем, просто круть: какие-то школьники сидят пишут что-то изо дня в день, а вы раз, два — и в дамки! «Раз, два» – в смысле, при грамотной работе — ну, пару месяцев до выхода основной массы статей в топ по желаемым запросам.

Но вот проходит два месяца, три, четыре… А ваш сайт что-то не пробивается в топ и, соответственно, трафика с гулькин нос. В чем дело, всё же грамотно, всё правильно, всё по науке и не хуже, чем у людей!

Что же препятствует успешному продвижению?

Попробуем разобраться. Лишь у вас одного есть деньги и вы один готовы вложиться, с тем, чтобы потом иметь не 10-20% прибыли, а сотни процентов? Конечно, не вы один, таких море! И с этими знаниями, что вы получили, тоже море людей! Знаете, на форумы вебмастеров порой заходят люди, наподобие вас и, после недолгого (скажем, пару дней) изучения тем типа «Для новичков», создают тему с вопросом типа такого: «Имею 10К баксов. Стоит мне вложиться в ХХХХ тему? Что посоветуете?» Ответы однозначные: если спрашиваете – нет. Все деньги просто сольете.

Теперь про ваш сайт. Если бы вы мониторили свои запросы в выдаче поисковиков (для этого есть программы и сервисы), то могли бы наблюдать, что ваша страница по запросу сначала вполне может выскочить сразу на какое-нибудь 20-30-е место, а через какое-то время (в Гугле это пару дней) раз — и уже… 30-40-50-м. Почему, спросите вы? А потому что поисковики давно уже не дураки, как некоторые думают еще. А люди (ваши посетители) и подавно. Есть такая штука — поведенческие факторы.

Вот это стоит очень внимательно рассмотреть и крепко подумать! Просто поисковик дал вашей странице по какому-то запросу, так сказать, шанс, когда поставил его на некое место в своей выдаче. А вот после этого, он всё тщательно записывает: как часто переходят на страницу, при выдаче ее в поиске, как часто возвращаются обратно в поиск, после захода на страницу, как быстро этот возврат произошел. Именно по этим данным алгоритм поисковой системы и сделает вывод о данной странице – насколько она соответствует данному поисковому запросу, насколько посетитель, открывший ее, удовлетворен. И далее, после достаточного сбора данных, по своему алгоритму, поисковик вашу страницу по этому запросу — либо вверх, либо вниз, либо без изменений. Всё просто, правда? Как всё гениальное. Это ещё не всё…

В следующей части поделюсь некоторыми советами о том, на что обратить внимание при продвижении СДЛ, а также представлю проблему выбора — делать ГС или сайты для людей.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Liferea — простая RSS-читалка для Gnome
Программы для чтения RSS-лент в последнее время теряют позиции в рейтингах популярности. Во многом это связано с развитием веб-сервисов отложенного чтения, например, Pocket
Внутренняя оптимизация сайта — часть 2: внутренняя перелинковка страниц
Работа над созданием сайта всегда должна начинаться с внутренней оптимизации. Сюда входит оценка юзабилити – определение насколько удобно будет здесь пользователю
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на сайт
Поведенческие факторы ранжирования сайта играют одну из ключевых ролей при раскрутке и продвижении любого сайта в основных поисковых системах
Внутренняя оптимизация сайта — часть 3: общие советы по оптимизации
Правильно заполненные мета-теги и грамотная перелинковка страниц — это еще далеко не все задачи, которые нужно выполнить для внутренней оптимизации сайта
Правильный кросспостинг — часть 3: автоматическое и ручное размещение
В предыдущих двух частях цикла «Правильный кросспостинг» мы уже рассмотрели основные сервисы, куда можно кросспостить анонсы своих статей
Сайт для людей или поисковиков: что получается в итоге — часть 2
В предыдущей статье мы начали рассматривать проблему выбора — СДЛ или ГС
Карта сайта для WordPress — просто как дважды два
Нередко замечаю в Сети блоги новичков, и на многих из них автору явно не удалось избежать ошибок. То шаблон нуждается в оптимизации, то фавикона нет. Но это всё мелочи, если не создана карта сайта.
Правильный кросспостинг — часть 1: где и зачем анонсировать статьи
Давненько ничего не публиковал на тему продвижения сайта, и вот решил начать небольшой цикл статей о том, куда, зачем и как нужно анонсировать свои статьи, дабы и пользователей привлечь, и поисковые с