Как создать автономный блог на WordPress: основы для новичков


Многие ведут блоги на различных блог-платформах (например, в ЖЖ), но хотели бы создать свой автономный блог, где свободно размещать любую рекламу и обладать полным контролем над проектом. Существует множество движков, на которых можно развернуть блог, но наиболее популярным является WordPress.

Из этого поста новички узнают, какой выбрать хостинг, как установить WordPress, как его настроить. Не обойдется и без правил хорошего блоггинга. Предполагается, что вы обладаете определенными техническими знаниями. Например, сможете самостоятельно создать базу данных на хостинге.

Выбор хостинга и установка WordPress

Перво-наперво следует определиться с хостингом. Он должен поддерживать PHP не ниже версии 5.2, MySQL как минимум 5-й версии, сервер Apache. Если вы начинающий блоггер, выбирайте виртуальный хостинг, какой-нибудь недорогой тариф с 1-2 базами данных и парой гигабайт места на диске. Это обойдется примерно в 5 долларов в месяц, может чуть-чуть больше или меньше, в зависимости от хостинг-провайдера.
Также вам нужно будет зарегистрировать домен в одной из зон, например RU, COM, NET и так далее. Сделать это можно как через регистратора доменов, так и непосредственно при заказе хостинга. Крупные хостеры предлагают подобные услуги.
Сразу создайте базу данных. О том, как это сделать, наверняка написано в разделе часто задаваемых вопросов на сайте хостинг-провайдера.
Домен есть, хостинг оплачен, теперь самое время установить Вордпресс на него. Загрузите дистрибутив с сайта wordpress.org. Думаю, что объяснять, что такое FTP, не нужно. Загрузите распакованный архив на хостинг. В корне вашего сайта не должно быть папки wordpress — нужно сначала открыть ее, а уже из неё копировать на хостинг всё содержимое. Таким образом, в корне сайта будут папки wp-admin и другие. Подробнее читайте в статье «Как установить WordPress».
Что ж, всё готово? Теперь откройте ваш сайт в браузере. Вордпресс предложит создать файл настроек, соглашайтесь. Введите все необходимые данные для доступа к базе — имя базы, пользователя, пароль — всё это вам предоставит хостинг-провайдер при создании базы.
На следующей странице напишите название блога, задайте своё собственное имя пользователя и пароль, под которыми вы будете заходить на сайт для его редактирования.
Установка WordPress завершена. Теперь вы сможете зайти на сайт под своим логином и паролем.

Основные настройки WordPress

Рассмотрим основные настройки Вордпресс. Перейдите в админку, в раздел «Параметры».
В подразделе «Общие» можно изменить название и описание сайта, задать адрес вордпресса, административный e-mail, часовой пояс, форматы даты и времени и некоторые другие настройки.
В подразделе «Написание» можно выбрать основные рубрики для записей и ссылок. Также можно включить публикацию по e-mail.
Подраздел «Чтение» позволит определиться с количеством выводимых постов на страницах блога, и в RSS-ленте., а также попросить поисковые системы не индексировать ваш сайт.
Подраздел «Обсуждение» позволяет настроить комментирование. Можно задать ограничения для комментаторов, например необходимость регистрации на сайте или указание имени и e-mail. Рекомендуется установить галочку в строке «Администратор должен проверить комментарий». Это включает модерацию и позволяет оградиться от спамеров. Настроек на странице много, настраивается по вкусу.
Настройки в подразделе «Медиафайлы» определяют размеры изображений и внедряемых объектов. Рекомендую установить крупный размер равным ширине поста в вашем шаблоне. Средний размер — в половину ширины поста, а миниатюра — 150 пикселей по ширине.
Подраздел «Постоянные ссылки» просто архиважный. Что-либо советовать трудно, каждый решает для себя, какой параметр задать. Зависит от множества факторов. У меня на разных сайтах разные правила формирования ссылок.

Самые необходимые плагины WordPress

Чистый WordPress хорош только для тех, кто ведет блог для души, для кого автономный блог — просто продолжение уютного ЖЖ. Уверяю вас, не все пользователи, создавая блог, думают о его продвижении в поисковых системах.
В то же время, ни один блоггер, заинтересованный в продвижении своего детища, не обойдется без следующих плагинов.
Во-первых, это Rus To Lat – плагин, конвертирующий русские ссылки в латинские. Этот плагин должен стоять у всех, кто пишет на русском языке.
Во-вторых, это Google XML Sitemaps – создающий карту сайта для лучшей индексации.
В третьих, это All in One SEO Pack – незаменимый плагин для поисковой оптимизации. Позволяет задавать titles, descriptions and keywords for a posts. Тьфу… заголовки, описания и ключевые слова для постов. Настройка данного плагина достаточно сложна для новичков. Если не наслышаны о SEO, можете не ставить.
В четвертых, Subscribe To Comments — позволяет читателям подписаться на новые комментарии, что способствует увеличению аудитории.
Вот и всё, конечно только этими плагинами не обойтись, но для новичка, только что создавшего блог, этого может быть достаточно.

Немного о темах WordPress

Вроде всё настроили, осталось подобрать приличный шаблон для блога. Стандартным пользоваться как-то не комильфо. Опять же, советую чисто новичкам. Чтобы не искать темы по разным сайтам, просто перейдите в админке в раздел Внешний вид — далее Темы, а там перейдите на владку «Установить темы». Подберите шаблон по вкусу и установите его. Любой шаблон можно посмотреть в живую еще до установки. У многих тем есть собственные настройки, рассматривать которые не буду, по крайней мере в рамках этой статьи.

Рубрики, метки и миниатюры

Ни для кого не секрет, что записи в блоге нужно как-то упорядочить, иначе будет свалка. Для этого и предназначены рубрики и метки.

Рубрики

Рубрики — это категории, на которые делятся записи в блоге. Каждая запись может входить в неограниченное количество рубрик, однако, для читателей будет удобней, если каждая запись будет в какой-либо одной определенной рубрике. Так например статья про день города может быть в рубриках «Общество», «Праздники» и «События». Но для читателей будет удобнее, если в каждой рубрике будут свои статьи, не повторяющиеся. Это позволит просмотреть больше уникальных страниц с меньшими трудозатратами.
Рубрики обычно делят тематику всего блога на подтемы. Создайте несколько рубрик, не очень много, так, чтобы они уместились в меню.
В достаточно старых блогах, где не одна сотня записей и множество рубрик и подрубкик, бывает трудно найти статьи по конкретной теме, ведь название не всегда содержит дословный поисковый запрос. В этом случае выручают метки.

Метки

Метки — это ключевые слова, которыми можно пометить статью. Например, статью о дне города можно пометить метками «праздник», «событие», «День города», «общественная жизнь» и т. к. В сайдбаре можно вывести облако из меток. При клике на любую метку можно вывести список записей по данной теме. Старайтесь создавать метки с умом. Не путайте метки (tags) с ключевыми словами (keywords), которые вы вводите в поле, созданное плагином All in One SEO Pack.

Миниатюры

Если ваш шаблон поддерживает, вы можете снабжать записи миниатюрами. Это маленькие картинки, украшающие ваши статьи. Как правило, они используются большинством тем оформления. Используются для показа на главной странице, страницах архивов и рубрик, страницах записей, а также в слайдере и на сторонних сайтах. Да, да, социальные сети тоже берут изображение из миниатюры, когда вы нажимаете «Поделиться ВКонтакте» или «Рекомендовать на Facebook». Фотографии для миниатюр должны быть вашими собственными.

Как правильно оформить запись в блоге

Чтобы запись была оформлена правильно, старайтесь придерживаться пяти простых правил:

  • Текст должен быть выровнен по ширине.
  • Запись должна иметь миниатюру. Если неоткуда взять, тогда ладно, у меня самого не всегда таковые имеются.
  • Картинки к записи должны быть подписаны.
  • Должны быть заполнены все необходимые мета-теги.
  • У записей больше 20 строк должен быть кат, т.е разделитель, ограничитель.

Правила хорошего блоггинга

Оформлять записи красиво — этого еще мало, чтобы стать хорошим блоггером. Следует придерживаться еще ряда правил:

  • Текст должен быть на 100% уникальным, т. е. его не должно быть ни на одном другом сайте, даже в социальной сети. Уникальность проверяйте в Адвего Плагиатус или в аналогичных программах.
  • Фотографии должны быть сняты лично вами. Кто тут блоггер? Вы? Копировать картинки с других сайтов могут все, а снимать что-нибудь интересное самостоятельно — могут только хорошие блоггеры.
  • Орфография, грамматика — наше всё. Проверяйте свои тексты на ошибки.
  • Храните фотографии и медиафайлы на своем сервере, т. е. на хостинге, но никак не на файлообменниках. Исключения — YouTube и аналогичные сервисы для видео, а также подкаст-терминалы.
  • Никаких всплывающих баннеров и прочей агрессивной рекламы в блоге, никаких продажных ссылок хотя бы первое время. Дайте своему сайту развернуться.

Также вам могут быть интересны статьи про оптимизацию темы WordPress и про основные ошибки начинающих блоггеров.

Надеюсь, что вы осилили этот пост, дочитали до конца. Теперь вы знаете о WordPress достаточно для того, чтобы создать блог. Но это всего лишь азы, как вы понимаете. Если тема заинтересовала, а вопросы остались, задавайте их в комментариях. Творческих вам успехов.

Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Настройка RSS в WordPress с помощью FeedBurner
Подписка на RSS — прекрасный способ следить за обновлениями на всех интересных вам сайтах. В наше время нет ни одного блога, который бы не раздавал RSS-поток. Посудите сами, насколько это удобно.
Преимущества Ubuntu перед некоторыми другими дистрибутивами Linux
Не так давно я рассказывал о причинах перейти с Windows на Linux
Как создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux
Когда-то для установки дистрибутива Linux требовался LiveCD или DVD с системой
Как социальные сети помогают организовать свое время
Как вы обычно договариваетесь о встрече с другом? Звоните ему? Что-то мне подсказывает, что так поступают немногие. В основном те, кто еще не подсел на социальные сети
Оптимизация темы WordPress
Не так давно писал о том, как установить WordPress и как создать на его основе автономный блог. Настало время рассказать вам об оптимизации установленного на блоге шаблона
Как раскрутить блог. Бесплатные способы продвижения блога
Вы создали свой первый блог и хотите его раскрутить? Есть масса способов раскрутки блога, но большинство из них требует вложения денежных средств
Карта сайта для WordPress — просто как дважды два
Нередко замечаю в Сети блоги новичков, и на многих из них автору явно не удалось избежать ошибок. То шаблон нуждается в оптимизации, то фавикона нет. Но это всё мелочи, если не создана карта сайта.
Облачные хранилища
Нет, я не собираюсь пояснять, что такое облачные хранилища. Но приведу несколько примеров их использования. Представьте, вам не нужно больше пользоваться флешками или чистыми дисками