Карта сайта для WordPress — просто как дважды два


Нередко замечаю в Сети блоги новичков, и на многих из них автору явно не удалось избежать ошибок. То шаблон нуждается в оптимизации, то фавикона нет. Но это всё мелочи, если не создана карта сайта.

Карта сайта создается с двумя основными целями:

  • помочь поисковым системам увидеть все страницы и проиндексировать их;
  • помочь посетителям сориентироваться на просторах блога, если его структура сложна, а понаписано уже много.

В первом случае нам нужна карта в формате XML, легко распознаваемом поисковиками. Во втором же — требуется обычная веб-страница, содержащая ссылки на все внутренние страницы сайта. Причем, она должна включать только определенные страницы — никаких категорий, архивов и тегов — только посты и статические страницы.

XML карта сайта для WordPress

Классическим плагином, который исправно строит карты сайта нужной конфигурации, является Google XML Sitemaps. Скачать его можно с официального сайта WordPress.
После установки перейдите в админке в раздел «Параметры» — «XML-Sitemap», который содержит массу настроек.

В блоке «Базовые параметры» советую поставить галочки:

  • «записать обычный XML файл», чтобы создать непосредственно карту сайта;
  • «постройте заново карту сайта, если Вы изменили содержание Вашего дневника», чтобы не забывать обновлять карту при любых изменениях.

Также убедитесь, что установлены все галочки в графе «Обновить уведомление». Это позволит сообщать самым популярным поисковым машинам об обновлениях на блоге.

В блоке «Приоритет статьи» выставите пункт «количество комментариев», если хотите самые комментируемые посты продвигать в карте сайта вперед. Если же для вас это не принципиально, оставьте установку по умолчанию.

В блоке «Содержание карты сайта» отметьте главную страницу, статьи и статические страницы. Остальные галочки снимите — в этом и смысл: не допустить дублей контента в карте. Как вы знаете, страницы авторов и меток содержат вступительные части статей.

Если не хотите включать в карту сайта WordPress определенные категории, отметьте их в блоке «Excluded items».

Настройки в блоках «Изменить частоты» и «Приоритеты» какой-либо существенной роли не играют — это всего лишь рекомендации, а не правила для поисковиков.

Когда будете готовы, нажмите «Обновить параметры». Карта сайта в формате XML будет автоматически создана и помещена в корневой каталог вашего сайта. При публикации нового поста или изменении старого она будет перезаписываться автоматически, без вашего участия.

Не забудьте добавить адрес карты сайта в Яндекс.Вебмастер и Инструменты Google для веб-мастеров — поисковики это оценят по достоинству.

Карта сайта WordPress для людей

Да, удобочитаемая карта для посетителей, чтобы можно было быстро окинуть взглядом все посты в блоге. Проще всего создать с помощью плагина Dagon Design Sitemap Generator, который так же устанавливается из админки WordPress.

Чтобы настроить карту сайта, зайдите в админке в раздел «Параметры» — «DDSitemapGen».

Можете выставить требуемый язык (в моем случае — русский), количество ссылок на статьи в расчете на одну страницу. Не советую ставить 0 (без ограничений), так как карта сайта может оказаться непомерно длинной. Мы создаем ее для людей, не забывайте об этом.

В графу «Постоянная ссылка на карту сайта» впишите URL страницы, которую нужно предварительно создать для вывода карты. URL вводится без указания домена, просто karta-sajta, sitemap, другой вариант.

Раздел «Генерация карты сайта» позволяет задать, какой должна быть ваша карта, из чего состоять и в каком порядке выводить те или иные элементы. В моем случае показываются страницы и публикации, причем, сначала публикации. Их сортирую по дате, показывая новые в начале списка. Страницы же сортируются по заголовкам. Больше никаких галочек я в данном разделе не поставил — ни к чему перегружать.

В разделе «Исключения» не лишним будет выставить галочку «Прятать публикации с датой в будущем», особенно если у вас есть отложенные записи.
И конечно же, в разделе «Разное» укажите полный адрес карты сайта в формате XML, обычно это

<a href="http://ваш-домен/sitemap.xml">http://ваш-домен/sitemap.xml</a>


По окончании конфигурирования нажмите «Записать настройки». По указанному адресу, например,

http://ваш-сайт/karta-sajta

— будет доступен аккуратно оформленный перечень статей и страниц, разделенный по категориям.


Понравилась запись? Поделитесь :)
Социальные комментарии Cackle
Читайте также
Поведенческие факторы ранжирования и их влияние на сайт
Поведенческие факторы ранжирования сайта играют одну из ключевых ролей при раскрутке и продвижении любого сайта в основных поисковых системах
Что необходимо учитывать при создании навигации сайта
При создании собственного сайта, на стадии глубоких раздумий над дизайном и уникальностью контента важную, роль играет вопрос навигации сайта. Прежде всего вы создаете сайт для посетителей
Самые популярные CMS для создания блога
Важнейшей составляющей любого интернет-сайта является его движок
Оптимизация темы WordPress
Не так давно писал о том, как установить WordPress и как создать на его основе автономный блог. Настало время рассказать вам об оптимизации установленного на блоге шаблона
8 самых бесполезных виджетов Wordpress
Если вы ведете блог на Wordpress, то наверняка сталкивались со стандартными виджетами, которые предлагает движок для установки в сайдбар или подвал сайта
Оптимальный robots.txt для WordPress
WordPress, один из самых популярных движков, на базе которого создаются миллионы блогов, по умолчанию лишен такого важного элемента как файл robots.txt. Стало быть, необходимо его создать
10 самых необходимых плагинов WordPress
Если у вас есть свой блог, то вы конечно знаете, что чистый WordPress, без плагинов, имеет крайне низкую функциональность, не обеспечивающую даже базовых потребностей
Плагин TAC для Wordpress: поиск скрытых ссылок в шаблоне
Создавая блог на Wordpress, каждый блогер сталкивается с необходимостью выбрать для него шаблон